·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
历史上的四次“熊市”
http://business.sohu.com/
[ 渔樵 ] 来源:[ 证券日报 ]
  通过对历次下跌行情的考察,其中有许多类似的规律,温故可以知新,由此我们是否能够对今天的调整行情有一个更清醒的认识呢?历史上中国股市较大规模的惨淡行情总共出现过4次。

  第一次,1992年5月至1992年11月。沪市股指从1429点最高点跌落到386点的最低点,历时半年,跌幅达到72%,这是迄今为止股市行情中下跌速率最快的一次。

  第二次,1993年2月至1996年2月。这是中国股市周期最长,下降幅度最大的一次熊市,从1993年2月的最高点1558点,到1994年7月的最低点333点,最大跌幅深达78.6%。

  第三次,1997年5月至1999年5月,股指从最高点1510点到1997年9月的最低点1025点,最大跌幅达到32%。如果从常规技术角度和宏观背景分析,这也是中国股市第一次合乎“标准”的熊市。

  第四次,也就是现在,从2001年6月至今,而且目前这个调整行情尚未完全结束。从幅度来看,这也许不是调整最深的一次熊市;从周期来看,这也许也不是调整时间最长的一次熊市;但是从经济的角度、社会的角度,以及对市场造成深层次影响的角度,这无疑是冲击最大的一次调整。

  下跌的内因和外因

  考察历次股市大跌,忽略短线技术因素的干扰,我们可以发现股市在大范围行情周期见顶转折的过程中,往往都同时具备了以下三个方面因素:

  一、见顶前夕,市场的狂热气氛以及投机泡沫达到高潮。

  二、在高位时政策面发出警告讯息。

  三、资金链放大到一定程度,资金面无力为继。

  纵观历次见顶行情也就是熊市的开始,其背景都是一个政策所造就的大牛市,政策带来牛市的同时也吹起了市场中的泡沫,当股指到达一定高度资金面无法推动时,政策面往往开始意味到问题的严重性,但此时采取的打压措施无疑会使股指的跌落幅度更深。

  很多技术分析者认为中国股市与宏观环境关联度不大,这是一个很大的误解。通过对近年来熊市行情的考察,中国股市较大行情周期的走势与整个宏观经济的联系呈现出越来越紧密的趋势。

  1993年到1996年的大熊市与国家金融秩序整顿工作直接相关,也与中国经济高速膨胀发展和实现软着陆的过程相吻合,当时股市反映的是整个国内经济宏观形式。1997年到1999年的熊市,其起点是东南亚经济危机的全面爆发,其终点是危机影响消退与新经济产业泡沫的兴起,此时股市的调整不仅反映了中国经济的通缩时期也反映了整个周边地区的宏观环境。而从2001年中开始的熊市调整,与整个世界经济进入萧条周期相吻合。中国股市不仅与宏观环境相关,而且相关联的程度也是越来越密切、越来越广泛。

  而考察历次熊市结束和牛市开始,这一时间点位并不是有某一条利好政策造就的,而是整个宏观背景发生了转机,政策只有在这种时机才能发挥扭转乾坤的作用。所以我们忽略短线行情不谈,谈股指的大趋势,见顶往往由于政策和资金造就的泡沫,而见底反转却在于需要有一个适当的宏观面契机。

  见底与转折

  回忆过去是为了了解将来,在这个时间点位上分析中国股市历次的跳水行情我们更想知道的还是目前的调整会以何种方式结束。和股市见顶回落存在着三条贯穿始终的规律一样,股市见底回升也同样存在着历史的经验。

  首先,底部的形成最重要的是考察市场技术面的因素。这里谈的是底部的形态而不是绝对的最低点位。技术面并不是不发挥作用,而是反映了市场运行的格局和真正的均衡价值中枢。政策有可能在调整行情中起到确认阶段性低点的作用,但是不能在一个时间点位上构筑市场底部。泡沫和风险的消化需要股指有一个展开的震荡,这种震荡脱离不了市场正常的技术规律。

  其次,对调整行情的周期要有充分的思想准备,大盘见底不等于筑底,企稳反弹与新行情的出现往往是两回事,股指有可能在一个深幅下跌之后不再继续创出新低,但是真正的转折性的行情的出现往往需要等待较长一段时间。

  最重要的一点,未来的牛市行情发动需要整个宏观面背景发生转折,这种因素在盘面之外,而且最终反转的点位有可能由某个突发事件成为契机,这往往是不可以明确预测到的。

  我们在看待迄今为止的调整行情时,要记住三个方面的因素:

  一、低点的形成往往是由于政策面的变化,这其中有两种可能,绝对的利好引起的突然反弹或绝对利空引起的一次性最后下跌。

  二、整个筑底区域和底部的结构是由市场技术面自发形成的,并不是确认一个低点就能够确认熊市结束。三、从较大范围的行情周期来看,行情的最终反转需要整个宏观背景的支持,这种宏观背景在今天已不单纯是国内的GDP指标,而更加紧密地与整个国际资本市场的大趋势相联系。

  在目前的这个时间点位上,市场的低点在近期有可能会形成,局部反弹行情的展开也符合技术上的条件,但筑底的技术形态才刚刚开始不久,至于下一个牛市行情目前似乎尚未到达时机。

2002年12月2日16:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (独家)熊市炒家调解之道
  • 熊市结束的四个条件
  • 如何才能打破熊市定律?
  • 技术面:熊市思维可以休矣
  • 宏源视点:熊市不言底
  • 熊市有三大作用
  • 券商视点:熊市规则是保本
  • 市场无疑为熊市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有