·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
中国民航三国鼎立谁领风骚?
http://business.sohu.com/
[ 彭卫 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
  随着各大航空集团领导班子的最后敲定,备受关注的民航重组终于尘埃落定。10月11日,民航六大集团将在北京人民大会堂举行成立仪式,正式挂牌。

  本次挂牌的六大集团由三大航空运输集团和三大航空服务保障集团构成,分别是:中国航空集团公司、中国东方航空(相关,行情)集团公司、中国南方航空集团公司、中国航空信息集团公司、中国航空油料集团公司及中国航空器材集团公司。

  消息灵通人士称,继中国航空信息集团公司在9月24日宣布了新的领导班子后,目前民航六大集团的领导班子已经最终确定:中国南方航空集团总裁将由现任南方航空董事长颜志卿担任,颜志卿仍将兼任中国南方航空股份有限公司董事长。中国东方航空集团总裁将由现任东方航空董事长叶毅干担任,叶毅干仍将兼任中国东方股空股份有限公司董事长。中国航空集团公司总裁有可能由现任中国国际航空公司总裁王开元出任,现任中航兴业董事会主席的孔栋将出任中国航空集团公司董事长。

  预计,重组之后的三大航空公司将凭借高达1500亿元的总资产占有80%以上的市场份额。南航在联合北航、兼并新疆航空、参股四川航空与中邮航后在内地市场占有率将达到35%,将成为内地最大的民航营运者,并有望在今后数年内成为最大的赢家。

  重组牵出四大悬念

  最近几年谁领风骚?

  重组后同样拥有500亿元左右资产的三大航空公司,在飞机和员工数量上旗鼓相当,改组之后这种力量均势还能维持多久?谁能够成为领头羊呢?现在比较普遍的观点是,在短期内这种力量均势还将继续下去,如果南航能够顺利克服“消化不良”的问题,在未来两三年内,有望凭借较多的内地市场份额,领跑行业。

  人员和债务怎么解决?

  重组给三大集团带来了更大的规模、更广阔的市场空间,但这种“捆绑配对”也将一些历史问题突出的老企业一起送了过来,人员和债务负担沉重成为了重组中面临的又一个难题,人员和债务如何解决,如何把规模变成效益也是重组留下的难题。北航8000员工、百分百的资产负债率和为数众多的麦道飞机会不会让南航消化不良,东航消化资不抵债的西北航会不会面临很大的财政风险和沉重包袱都将是一个问号。

  地方航空生存空间有多大?

  重组后,三大航空公司凭借1500亿元的资产吃掉了80%的市场分额,势孤力单的地方航空公司被迫在20%的空间里苦苦挣扎。然而,民航总局还取消非基地航空公司经停三大基地城市的航班和航线经营权,这对弱小的地方军来说无疑雪上加霜。随着中天联盟的瓦解,为数不多的地方派还能坚持多久?

  票价是否随市场调节?

  票价是最受市民关注的问题。重组的目的就是为了打破行政性垄断,鼓励竞争,票价将由航空公司自主决定,由市场形成,理论上来说为了争夺客源,在市场上谋求有利地位,票价应该会上涨,但在我国民航总局对国有资产有保值增值责任,如果放开价格,企业必然以价格换取市场,造成行业收入的大量流失。因此票价能多大程度上由企业自主、什么时候开始由企业自主受到普遍质疑。特别是据说挂牌前一天,因为“燃油价格上涨”飞机票价要统一上调,给人们的信心带来了一丝阴影。·彭卫·

  民航“婚期”为何一推再推?

  自从民航总局重组的方案下来之后,各航空公司就迫不及待的开始了他们轰轰烈烈的自由恋爱:联合的联合、兼并的兼并、参股的参股,上市的上市……然而,“婚姻生活”虽然过上了,但那张“结婚证”却迟迟办不下来。挂牌消息从元旦改到了三月,三月推到了四月,四月又改到了七月,七月又变成了九月……为什么楼梯响了无数次,就是不见人下来呢?

  民航总局打官腔

  国务院慎重,手续复杂

  在这次挂牌中,民航总局无疑是焦点中的焦点。面对诸多“难言之隐”,民航总局干脆统一口径打起官腔:我们从来没有说过什么时候挂牌,所谓推迟一说是不准确的;为了中国民航的健康发展,重组在所难免,我们会全力推动工作的顺利进行,但由于情况非常复杂,仅三大航空运输集团重组所涉及的金额便达到1500亿元,资本运作各个都堪称“大手笔”,国务院对此相当慎重,报批工作很烦琐,需要相关部委同意才行。

  航空公司诉委屈

  人事未定,服从大局

  自从今年6月份国航党委书记李家祥宣称准备完成后,其他两家也接着陆续传出了准备完毕的声音,到底是谁在拖挂牌的后腿呢?航空公司集体叫冤:“不是我们!”航空公司相继表示:重组后,有利于优化资产,提高效率,自己的准备工作已经完成,完全没有理由拖延;也许是其他航空公司或者是别的什么地方没有准备好吧?

  但一家航空公司的负责人私下告诉记者:“虽然本次重组是为了政企分离,自主经营,但民航总局早就定了调———这是一次总局领导下的‘自由婚姻’,领导怎么体现?至少人事权要牢牢的握在手中,各航空公司只能服从领导。”

  灵通人士透老底

  捆绑夫妻,细算婚前账

  消息灵通人士指出:既然婚姻不是你情我愿,婚前怎么也要讨价还价,民航总局那里捞不到好处,怎么也要和那些难兄难弟把账算清楚。

  按照民航总局年初出台的方案,要求一个“绩优”的企业再搭配一个效益差的企业捆绑给三大公司,南航和东航对此就意见不小。北航不仅资不抵债,而且机队主要是麦道,只有少量的空中客车,与南航并不“兼容”,南航既要帮其解决债务问题,还需额外增加维修、备件支出以及培训费用,加上新疆航空业绩主要来自于国家照顾,实际运营效率并不高,南航咽下肚子自然心有不甘。所以对此“婚姻”就一推再推。

  航空专家析缘由

  接连空难,迫使一拖再拖

  有航空专家认为,虽然民航总局多次声称“空难不会影响民航重组”,但不可否认,短期内难以挥去的阴影,促使人们和总局不得不就改革的迫切性和推进程度提前进行反思。一些媒体尖锐地指出安全和重组谁轻谁重,把重组过急归作空难的一个原因,一些航空公司则正好趁机拖延重组的进程。

  除了难以预料的空难,世面还流传着一些关于推迟的原因:有人说原定9月18日的,但由于和“九·一八”冲突,只好后推;到了9月28日,又开始要忙黄金周出行,又只能再次推后。

2002年10月9日16:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航六集团11日挂牌 王开元将出任新国航总裁
  • 民航六大集团11日挂牌 王开元可能任集团总裁
  • 国庆期间民航旅客乘机只可随身携带一件行李
  • 民航总局等五部委普查机票销售代理企业
  • 被大巴压制7年 民航密谋开通成渝空中快巴
  • 机票超售:民航盈利暗器激起民怨
  • 国际巨头自顾不暇 民航开放引资盛宴遭遇冷场
  • 专家预测2020年中国民航机队规模近两千架
  • “911”搅黄中国民航业外资盛宴
  • 民航总局有关人士:民航业对外开放步子更大了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有