·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:科技股适时而动
http://business.sohu.com/
机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  用“大盘时有龙头出,各领风骚三五天”形容6月6日以来的行情并不为过。从000562宏源证券(相关,行情)到000029深深房(相关,行情),到600026中海发展(相关,行情),再到000001深发展(相关,行情),分别表现了不同板块的龙头形象。这些龙头股不涨则已,一涨就是几个涨停。所以,强势行情追龙头(在第一个涨停处)是有一定道理的。

  从今天的表现看,在深圳本地股、沪市低价大盘新股和银行股处于休整时,科技股适时而动,短线有望继续维持几天的热度,而600171上海贝岭(相关,行情)则有望成为新一波科技股行情的龙头。

  上海贝岭(600171)投资价值分析

  一、公司竞争力分析

  1、公司的生产能力

  上海贝岭属微电子行业,从事集成电路的设计、制造、销售和技术服务。公司拥有国家级企业技术中心和符合国际标准的集成电路生产条件,是我国生产大规模集成电路的骨干企业,全国520家重点工业企业之一。

  2、公司的营销实力

  2001年集成电路市场经历了持续滑坡的严峻考验,公司在此背景下仍然取得了新的成果。2001年,在通信集成电路市场方面,公司除上海贝尔这一长期的战略伙伴客户外,由于新的通信集成电路如CODEC通用编译码电路在通信市场上广泛应用,令国内的其它数十家通讯企业均成为上海贝岭的新的客户。在国际市场方面,公司的拨号系列、免提系列、通话系列电路已经通过了西门子公司、松下公司、NEC公司、有利电公司等世界著名电器生产企业产品性能和生产现场的严格认证,确定贝岭公司成为他们目前在中国大陆的唯一半导体供应商,且开始批量供货。与此同时,公司的FOUNDRY业务也在不断扩张,2微米BIPLOAR技术已经处于国内领先地位,占有很大的市场份额,同时公司也开始积极拓展海外的加工业务,为2002年海外FOUNDRY业务的发展铺路。在营销网络建设上,公司通过在南方和北方建立办事处和代理点,扩大了贝岭产品在全国范围内的覆盖面,并为公司大力开拓海外市场打好了基础。

  3、公司的研发实力

  上海贝岭是集设计、制造、销售和技术服务为一体的高新技术企业,是我国微电子行业的一家生产大规模集成电路的大型骨干企业,在我国微电子行业中优势明显,特别是在集成电路开发方面在国内居领先水平,并接近国外先进水平。作为上海贝尔公司最大的集成电路供应商,为上海贝尔公司配套提供通信用大规模集成电路构成了公司主要的收入来源。另外,其第一大股东上海华虹(集团)有限公司是我国集成电路行业的龙头,也是我国最大的芯片设计开发企业,实力雄厚,从而为上海贝岭的成长奠定了坚实的基础。几年来上海贝岭经营业绩连年保持稳定增长。在业绩稳定增长的同时,公司通过产业基地建设,加快科研成果的快速转化,目前公司已建成通信类、金卡类和智能家电类等三大产业化生产基地。

  为保持公司技术上的优势,公司加快引进人才,实施全球化人才战略。2001年,公司赴海外招聘,引进了多名关键技术管理人才,使公司人才结构趋向国际化。为了更好发挥现有人力资源的优势,公司鼓励优秀员工脱颖而出,迎接挑战,成为驾驭最新技术的专家。同时公司加大了培训力度,通过选送技术人员到国内著名高等学府深造,以及到国外著名研究机构和相关企业进行培训,聘请国外专家来公司工作等多种形式,培养和造就了一支高素质人才队伍。公司与阿尔卡特微电子公司(AME)签署了《顾问服务框架协议》。该协议生效后,AME为贝岭提供技术、人员培训等多方面的有力支持。2001年员工培训已超过7500人次。公司跟踪全球高技术企业薪酬制度安排的趋势,创新公司的人力资源激励制度,实行了团队激励计划,建立了以事业留人、环境留人和待遇留人的人力资源管理体系。目前,公司已形成以研究生和中高级技术职称人员为中坚力量的、有丰富管理、技术经验的产品开发团队、生产技术团队、市场服务团队和管理团队,并培养出了一大批专业人才,这些人才将成为贝岭未来发展的最大资源。

  4、公司的管理能力

  公司通过ERP项目的正式上线,推动了企业信息化管理水平的进一步提高,资金流、信息流、物资流得到了有效集成和整合,大大提高了市场反应速度和内部管理水平。库存管理模块、销售管理模块、财务管理模块等系统的有效运行,使企业能及时掌握最新信息、加强企业风险管理、提高企业综合竞争能力。公司还建立了企业信息化持续改进领导小组,一方面不断优化流程,使整个体系运行更顺畅;另一方面,随着业务的不断发展,公司自主开发许多新模块,如《成本核算系统》和《SFC2000工艺数据分析系统》等,其中SFC2000系统是一个应用于集成电路生产线整体工艺数据采集、处理、反馈和实时控制的管理系统软件,该系统是目前我国功能最强、水平最高的集成电路生产控制管理系统软件,被国内同行所关注,目前正在推广使用。

  5、公司的资本运作能力

  在资本运作方面,公司先后收购了北电网络在上海先进半导体制造公司的股权,上海虹日国际电子公司的股权,并与世界通讯业巨子阿尔卡特集团属下的阿尔卡特微电子公司进行全面的技术合作,不断提升集成电路生产技术,培育新的利润增长点。公司计划增发不超过5000万股A股,募集资金将用于多条生产线建设及科研开发。通过这一系列措施的实施,该公司在集成电路上的生产技术将进一步提升,并有望实现跨跃式的发展。目前公司称其第二大股东将改制并更名为上海贝尔阿尔卡特有限公司,属外商投资股份有限公司,预计对公司的生产经营将产生积极影响。

  二、公司的潜在利润增长点

  1、数模混合电路生产线项目

  公司利用全球半导体市场周期性回落,投资成本较低的有利时机,建设新的集成电路生产基地,以期在下一个集成电路市场高潮来临时,掌握主动,取得更大的发展。上海贝岭准备在浦东张江买8.3万平方米的土地,一期投资12亿元,建造6英寸0.5~0.35微米数模混合电路生产线,对现有产品进行升级换代,使集成电路生产技术提升二代以上。该生产线预计2002年底正式投产,达到年产18万片的生产规模。上海贝岭的总经理马迈认为,公司的高速增长可能出现在2003年至2004年。该消息登载在《新财富》2001年7月号上,在其他媒体上并不常见。一旦该消息被越来越多的投资者接受,必然在公司的股票价格上得到体现。

  单是有12亿的投资投产已经可以足以令人兴奋了,然而更令人兴奋的还在后头。据《证券时报?财经周刊》(2001/9/9),通过与台湾联电合作,上海贝岭有机会将公司新生产基地的技术水平提升到8英寸0.25微米,比原来准备上的6英寸0.5微米的生产技术至少升级两代,一举跨入当前国际主流集成电路生产技术领域,这必将大大提高产品的竞争力和盈利能力。2001年度,上海贝岭母公司生产15.7万片,实现主营业务收入78361万元,主营业务利润21955万元。一旦公司年产18万片的生产线建成,利润有望得到一倍以上的提升。

  2、技术创新带来的机遇

  2001年,公司完成了高可靠微控制电路BL2220SR3F和新颖用户线专用接口电路CSLIC两项产品的开发工作。其中,公司自主开发的高可靠微控制电路被认定为2001年度国家重点新产品和上海市重点新产品,该产品抗电磁干扰特性不但超过了国内水平,还优于国外同类产品,这使其不仅可以适用于智能家电,而且可以应用于强电磁干扰的工业自动控制设备中,大大拓展了该产品的应用领域,展现出良好的市场前景。CSLIC是上海贝岭、上海贝尔和阿尔卡特联合设计的数字程控交换机用户线专用接口电路,该产品也被认定为2001年度上海市重点新产品,它综合了以往各代接口电路的优点,成为新一代的升级产品。该产品在程控交换机中用量很大,目前该产品已经投入批量生产。

  与此同时,公司还鉴定验收了两项上海市级新产品。BL74018加密防伪芯片是国内第一代用于商品防伪的集成电路芯片。目前国内各种防伪手段不断升级,各类电子标签应运而生,该产品的开发成功正是适应了市场对于电子标签的大规模需求,为公司今后跨入各种电子标签和智能化防伪技术市场奠定了坚实的基础。1302A67是新一代的CODEC(编译码滤波电路),这也是上海贝岭完全自主开发的集成电路,与CSLIC配套使用,同样具有广阔市场前景。

  由于公司全力推进技术创新,取得了丰硕成果,2001年公司完成了鉴定的项目有ESD结构研究、高可靠性预付费卡BL7430芯片开发、4CDSP的RX/TX gain失效测试覆盖、替代进口的测试用机械手的自主开发等多个项目。新工艺、新技术的开发和量产工作也正按计划顺利进行,其中上海市科技创新项目700V高压技术和1.2微米BICMOS工艺取得了突破性进展,2微米Bipolar工艺已经实现产业化,并大量应用于FOUNDRY加工业务。

  此外,公司加强技术创新基地的建设。2001年,技术中心承担新产品开发共29项,其中已完成国家级重点新产品1项、市级重点新产品2项(上述)、公司级新产品和基础研究项目共3项。此外还自主开发成功复费率马达驱动电路BL5606系列和传真机墨盒控制电路BL74020系列产品。该两大系列产品市场需求紧迫,量大面广,在完成技术鉴定后,即将投产上市。在电子电度表产品系列方面,三相电子电度表电路BL0935,数字式单相电子电度表电路BL0955,及MCU控制复费率表电路等均成功出样,顺利通过用户验证。这些新产品为进一步提高公司产品竞争力、扩大用户范围打下了良好的基础。

  3、新的利润增长点对公司的贡献

  随着公司张江项目的竣工,加上国际集成电路产业转暖,单位产品的利润率有望提高,因而预计公司未来的业绩有望实现一倍以上的提升。加上公司在2001年度新产品和新技术的效果逐渐显现,预计公司在2003~2004年每股收益有望达到0.8元的水平(如增发、送配或转增引起股本变动需作相应处理)。

  三、加入WTO对公司的影响

  加入WTO后,中国大陆集成电路产业将更多地分享集成电路产业发达国家所积累的技术和经验,为中国大陆集成电路产业发展保持与世界同步带来了可能性。虽然电子元器件的进口关税将从3%下降为0,但集成电路生产设备、配件、原材料等的关税将大幅下降,这将能够降低公司的运营成本。总体而言,中国加入WTO对公司影响不大。

  四、投资建议

  2001年以来世界经济的衰退以及全球半导体产业处于低潮,世界主要集成电路生产厂商大量减产,集成电路产品价格大幅度下降,这给中国半导体市场带来巨大的冲击,受此影响,公司在2001年度业绩并不理想。预计随着国际市场的复苏和2001年战略调整效果的显现,公司业绩在2002年中期后将逐步复苏。二级市场上,该股在1999年5.19行情后基本呈振荡盘下的走势,其业绩下滑为该股提供了一个中线诱空的借口。鉴于该公司的基本面情况已面临重大机遇,而深沪两市二级市场向来有提前炒作的特点,因而逢低介入,静待公司业绩提升带来的回报。

  

2002年6月26日14:02

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:科技股间歇性的附属行情
  • 科技股值得投资吗?
  • 收盘评论:科技股--有望先于大盘止跌?
  • 收盘评论:科技股板块有所走强
  • 午间解盘:科技股担当反弹主力军
  • 盘中快递:科技股有望担当反弹龙头
  • 午间解盘:科技类股能否力挽狂澜?
  • 科技股--短线追逐题材
  • 盘中快递:科技股滞涨
  • 午间解盘:科技与三通,谁更有机会?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 家电股为指数上涨出力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有