·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
横店身影 神秘现身
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ] 来源:[ 证券时报 ]
  横店集团是中国乡镇企业发展的一个标本。但这个90年代就声名远播的企业,直到去年才在中国资本市场露面。珊珊来迟并不妨碍横店集团大展拳脚,在2001年8月成功控股青岛东方(000739)之后,横店集团董事局主席徐文荣对外界吐露雄心,到2002年底,横店集团将会拥有5家上市公司。

  横店集团是中国第一家经国家经贸委审批组建的乡镇企业集团,核心企业总资产居全国乡镇企业集团首位,是国内三家特大型乡镇企业集团之一,被列入中国五百家最大工业企业。据说,连中国另一著名乡镇企业万向集团的当家人鲁冠球见了徐文荣都要寒暄说:“你们横店比我大。”

  横店集团旗下有磁性材料、机电产品、医药化工等六大主导产业,其中磁性材料生产规模位居全国第一、世界第二,被称为“中国磁都”。目前横店集团下辖17家全资或控股子公司和1家进出口总公司。2000年,集团完成产值74.73亿元,实现销售额73.07亿元,利税8.32亿。截至去年底,横店集团总资产达71.81亿元,负债率为56%。

  一个数字足以说明横店的富裕程度,1975年横店人年均收入只有75元,2000年上涨至7016元。《福布斯》中国富豪榜的排名者胡润曾问过徐文荣这样一个问题,为什么与横店同时代的乡镇企业都被淘汰了,而横店为何是常青树?徐文荣的回答是:“观念问题。别人上一个产品,不敢冒风险,而我只要看准,花多大的代价者都要买过来,包括技术和人才。”

  横店集团并没有像浙江温州、金华一带的大量集体所有制乡镇企业成功“脱帽”、进行股份制改造,这种“不合时宜”的产权结构显然阻碍了横店集团进入资本市场的步伐。

  不过,近年来横店集团已有所醒悟,在组建南华期货公司以后,1999年又斥资近1.7亿元,作为战略投资者以8.45元的发行价认购了三九医药流通股2000万股,去年5月18日获准上市流通后仅仅一个多月内,横店集团就出售了856万股,轻松获利8000多万元。

  去年6月20日,PT吉轻工()一张公告称深圳市东阳光实业发展有限公司将对其进行重组,尽管接下来横店集团称深圳东阳光与之没有关系,但东阳光此前是横店集团下属机电集团公司的子公司,业界普通认为,这是横店集团杀入资本市场的开始。

  果然,8月22日,股权转让新闻不断的青岛东方(000739)宣布找到了新东家——拥有70亿总资产的中国特大型乡镇企业横店集团。目前,横店已将其康裕药业置换进去,横店目标是要往生物制药的方向发展。

  据说,整个横店集团的资本运作由徐文荣的儿子徐永安全权打理,具体运作的则是位于杭州的横店集团高科技产业股份公司。横店集团现正在积极运作旗舰企业"横店高科"的上市。横店高科成立于1999年3月,是按照中国证监会"整体改革,主业突出"的原则,将其下属的浙江东阳磁性企业集团公司和大东阳磁性器材实业公司中以生产高档磁性材料为主的经营性净资产投入,经评估确认后折价入股,并联合浙江省东阳市化纤纺织厂,东阳市抗生素有限公司,东阳市有机合成化工九厂,东阳市荆江华工厂共同设立。

  横店高科的上市经历了主板转创业板再返回主板的曲折历程,横店集团希望能在今年顺利上市。据说,横店集团还将与50多家上市公司谈判。

2002年5月10日17:09

我来说两句

内容相关文章
  • 横店集团:我要让农民鼓了钱袋 富了脑袋
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有