·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
揭开了暗箱操作的黑幕 谁还会相信安达信?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
 安然公司破产案不仅撕破了安然的假面具,而且也揭开了安达信会计事务所的暗箱操作黑幕。随着案情调查的不断深入,安达信公然违反基本财会规则,丧失起码职业道德的恶行正昭然若揭。人们不禁要问――谁还相信安达信

  假装不知内情 企图大事化小

  在安然去年12月初申请破产保护后不久,美国证券交易委员会就指派德勤会计师事务所进驻安然,调查其财务虚报问题。与此同时,普华永道会计师事务所的伦敦会计师也于12月29日受命监管安然欧洲公司。这一系列举动表明,美国监管当局已不再相信负责安然审计工作的安达信。

  自1985年安然成立以来,安达信不仅一直负责其审计工作,而且同时提供咨询服务。据报道,安达信2000年从安然获得的总收入为5200万美元,其中2700万是提供咨询服务的报酬。也许是由于利益冲突的原因,安达信竟没发现安然在会计财务上的违规操作和造假行径。在去年11月,安然重新公布了1997年至2000年期间的财务报表,结果累积利润比原先减少5.91亿美元,而债务却增加6.28亿。安达信解释称,这是因为安然在股权交易过程中将公司发行股权换取了应收票据。这些应收票据在公司的账本上记录为资产,发行的股票则被记录为股东权益。按照会计原理,在没有收到现金前不能记作权益的增加。在国会听证会上,安达信首席执行官贝拉迪诺承认,安达信确实判断失误,以致纵容了安然在会计方面进行一些违规操作。正是在安达信“失职”的情况下,安然可以将数亿美元的债务转至不见于公司资产负债表的附属公司或合资企业的帐上,从而使债务隐藏在财务报表以外,同时又将不应记作收入的款项记作收入,以这种偷梁换柱的造假方式虚报公司盈利。对此,安然负责公司发展的副总裁瓦金斯早就有所警觉。瓦金斯在去年8月下旬写信给董事长雷时就特别提到代号为“神鹰”、“白翅鹰”和“猛禽”的三家合资企业,认为安然利用这些合资企业来隐藏亏损、美化账面、哄抬股价。然而,进行专职审计的安达信却对此表现得麻木不仁。

  随着调查的深入,越来越多的美国监管者和投资者在问:安达信是真不知情,还是同流合污?安然虚报利润制造虚假繁荣,致使其股价大幅上扬,安然某些高层主管趁机抛出持股,获取暴利。据报道,从2000年5月至2001年8月期间,安然前董事长雷和前首席财务官斯基林就分别卖出了价值3778万美元和1448万美元的安然股票,而最终吃亏的广大投资者却被蒙在鼓里。难怪安然的投资者和职工目前正在采取措施集体状告安然和安达信。

  安达信在事件初期企图大事化小,因此只承认在审计不列入安然财务报表的合伙经营项目时犯了错误,没发现安然将债务放到有关合作伙伴的账目上,从而掩盖了财务亏损和虚报盈利。然而,随着对案件调查的深入,安达信所扮演的不光彩角色被逐步抖了出来。据报道,安达信对安然弄虚作假的做法早已心中有数。就在安然去年11月突然发布前3个季度亏损6.18亿美元消息的4天前,安达信内部曾传达一份有可能是涉及安然财务腐败黑幕的紧急备忘录,而目前这份不翼而飞的备忘录正是政府调查机构所希望获得的证据。安达信早些时候的另一份备忘录显示,安达信部分高层人士去年2月开始对安然的会计程序表示担心,并曾考虑放弃该客户。这表明安达信高层也许早就知道安然的问题。 

  推出替罪羔羊 反而引火烧身

 自安然去年12月初申请破产保护以来,美国司法部、劳工部、证券交易委员会和至少10个国会委员会开始分别对安然破产案展开调查,其中也包括对安达信在安然破产案中扮演的角色进行重点调查。今年初,安达信公开承认销毁了大量电子文件、传统文件及与安然财务审计有关的信件资料。按照美国有关法律规定,会计事务所在3到4年内不能销毁与某一项审计相关的工作文件,即使是审计的对象已不再是客户,也不能销毁与之相关的文件。安达信对此当然清楚。然而,安达信为何要销毁有关的文件呢?这也许正是调查机构所想了解的。

  安达信本想将合伙人、负责直接审计安然账目的前首席审计师邓肯作为替罪羊推出,因此于1月16日宣布解雇邓肯,与此案相关的3名涉案人员也获准休长假。公司的理由是邓肯在得知监管机构希望得到安然财务资料的消息后授意销毁了相关文件。不料,邓肯却向调查人员表示:他是遵从了安达信内部律师于10月12日发出的指示才销毁文件的。他还透露说,安达信去年9月就开始讨论应销毁哪些与安然有关的材料。

  在得知安达信销毁有关重要文件后,美国证券交易委员会已将安达信的计算机硬盘和磁带等资料封存,并让独立计算机专家对有关计算机数据进行恢复。证券交易委员会已认定安达信销毁与安然相关的文件资料是一桩“极端严重的事件”。美国参议院政府事务委员会主席利伯曼1月13日说,安达信如真的毁掉了与安然有关的账目资料,那么将被送上法庭。另一位议员则认为,销毁与安然相关的文件资料不仅是销毁证据,而且是销毁正义。

  信誉毁于一旦 面临灭顶之灾

  有专家指出,安然破产案对安达信是一个沉重打击。面对监管部门的调查和安然股东及员工的集体诉讼,安达信渡过危机的惟一办法是尽快采取行动。有专家甚至认为,安达信如不能迅速作出反应,将面临灭顶之灾。

  有关调查仍在进行之中。

  业内人士认为,保存完整记录是会计师最起码的职业操守之一。安达信一旦被发现有意销毁资料,必然会受到严惩。美证交会首席会计师指出,无法想象审计师会销毁资料,这使人们怀疑这种行为是否已构成犯罪或他们是有意阻止司法调查。政府监管部门的一位官员表示:任何人无意毁坏资料,就会被处以罚款;任何人故意销毁证据,就要追究其刑事责任。

  安达信销毁资料已引起美国朝野的广泛关注。更有一些人据此对于安达信是否真的没卷入安然财务造假提出了质疑,而此前公众对安达信的不满大多集中在未能发现安然的不正当交易上。自安然申请破产保护以来,安达信就已成了多起投资者集体诉讼案的被告,要求它对审计安然过程中的失职承担责任。有关专家估计,要了结这些诉讼案,安达信最少得付数百万美元的赔偿。美证交会主席皮特说,任何人如被发现存在说谎或者销毁文件的做法,将会受到最严厉的惩罚,其中包括民事罚款和制裁。看来,安达信所要承担的后果也许会比实际经济损失更为严重,安达信长期积累的公众形象和信誉将毁于一旦。这不仅会使新客户望而却步,而且还会吓走现有客户。

  在事件初期,业内人士曾一度认为,安达信可能会通过庭外调解同告状的投资者寻求和解并支付高额赔偿,而公司不大可能倒闭。当然,一些参与此案的会计师将被罚终身离场,有的会计师如被调查证明有意袒护造假还将受到刑法制裁。然而,诚信是会计师行业的最基本职业操守。如今,人们已开始对安达信是否具有会计师行所必备的诚信产生了怀疑。因此,安达信很可能被取消对上市公司审计业务的资格,同时还面临对投资者巨额赔偿的诉讼官司。  安达信目前正在想方设法摆脱困境。安达信首席执行官贝拉迪欧近日表示,公司因受安然事件的冲击正考虑停止咨询及其他服务业务,将业务严格集中在审计事务,以避免利益冲突再度发生。

  到目前为止,安达信仍处于危险的境地,能否像以往那样逃过劫难,恐怕现在谁也说不准。

  小资料

  安达信国际公司创建于1913年,总部设在瑞士日内瓦,由安达信国际会计公司和安达信国际咨询公司两大部分组成。作为全球五大会计公司之一,安达信在2001年财政年度的收入为93.4亿美元,在全球84个国家拥有合伙人4700名,专业人员85000人,在世界各地的合作伙伴超过2000家。1992年安达信进入中国,成立上海分公司,1994年成立北京分公司。

  安达信在安然问题上摔跤并非偶然。这与安达信内部管理和经营方针以及美国现行会计行业中审计与咨询两项业务不分有直接关系。2001年,安达信就曾两次因违规操作而被处罚。

  一次是与审计美国废物管理公司工作中提供虚假误导性审计报告有关。废物管理公司是美国著名的垃圾处理和回收公司,1971年上市,安达信一直对这家公司进行审计。美国证券交易委员会向法院提供的起诉称,安达信在1992年至1996年期间“明知故犯”和“不顾后果”地为美国废物管理公司提供虚假、具有误导性的审计报告,把该公司的收入虚报了14.3亿美元。这种做法显然给投资者以错误的财务报告。2001年6月,华盛顿联邦法庭以“欺骗及伪造账目”罪判处安达信罚款700万美元。安达信及5位合伙人对此指控既没有承认也没有驳斥,但表示愿支付罚款,并同意遵守美国证券交易委员会有关反欺诈行为的禁令。其中四名合伙人因“职业行为不当”被判3万至5万美元的罚款,其中有三人5年内不得从事审计工作,另一人的禁审期为一年。这是美国证券交易委员会20多年来首次对国际会计行业“五大”之一实施的严厉惩罚。

  2001年春天,安达信因为替自己负责审计的佛罗里达州家用设备企业阳光公司做假账,被法院判定向阳光公司的股东支付1.1亿美元。

  《经济日报》
2002年1月30日10:53

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有