·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
业务范围庞杂急需减肥 通用电气可能被迫分拆
http://business.sohu.com/
[ 王建芬 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  美国的通用电气(GE)是个联合企业“巨无霸”,其业务范围可谓无所不包:从电力系统到航空引擎,从塑料到照明,从金融服务到电子商务……过去,GE的各种业务相互提携,相辅相成,整个集团利润曾经在20世纪90年代创造了连续9年保持两位数增长率的奇迹。然而,随着全球经济环境的变更,GE业务面过宽过广的矛盾日益尖锐,各部门开始相互牵制。“巨无霸”目前正在考虑“减肥”。

  18%的笑话

  GE连续多年被《金融时报》评为“世界最受尊敬的公司”,公司前董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇2000年曾向投资者保证:“GE的利润将在较长的一段时间内保持18%以上的增长速度。”

  然而如此的高速增长一般发生在公司发展初期,现在的GE是一个拥有30万员工、年销售额1250亿美元的庞然大物。由于基数太大,GE要实现18%的年增长率几乎是个“笑话”。事实上,虽然GE在2001年创造了11%的利润增长,但这与韦尔奇定下的标准尚有一段不小的距离。

  一些分析师甚至对GE公布的连续9年保持两位数年增长率的奇迹表示怀疑。标准普尔公司说,如果不计“非核心业务利润”(养老金投资利润),在1995年到2001年间,GE核心利润年增长率仅为9.2%。

  而眼下的经济环境可不比上个世纪90年代。在1995年至2001年间,GE电力系统趁着能源泡沫狠狠地赚了一笔,利润年增长率高达37%,占公司总利润的40%。然而令人始料不及的是,美国能源业在今年陷入一片混乱,GE势必受到连累。

  除了直接的损失,GE还将承受更多的间接伤害———挣扎于困境之中的航空业是最重要的客户。在美国遭受9·11恐怖袭击一年多之后,美国与欧洲大部分民航公司第三季度财务报表显示,他们仍未走出亏损减员的困境,航空市场仍然如残花败柳,一片萧条。而这直接导致了GE航空引擎部门订单大幅下降。

  整体经济环境欠佳,再加上公司财务丑闻,华尔街发生了严重的股市震荡。GE也未能幸免,公司目前的股价只有2000年8月份历史最高点的40%。研究机构F irs t C a ll公司在对华尔街14位著名分析师进行调查后发现,1/3的分析师给GE股票的评级为“减持”。

  金融服务部门“反客为主”

  与工业部门的惨淡状况相比,集团的金融服务部门———通用金融(GE C ap ita l)却干得热火朝天。由于该部门善于选择时机采取廉价的收购方案,赢得了可观的利润。通用金融出色的表现为集团增光不少,使集团的现金流呈健康状态,保证了GE长期以来享受华尔街的3A评级。因此,通用金融在集团内部的地位越来越高。

  但评级机构警告GE说,局势正朝着危险的方向发展。他们很欣赏GE打理金融业务的方式,但这并不表示他们愿意看到通用金融继续以现在的速度发展下去。理由很简单,金融市场永远不可能是安全的,金融部门的快速发展必须建立在工业生产增长的基础之上。不然,金融的单方面增长就如同海市蜃楼。

  事实上,GE现在就面临着金融部门发展过快的问题。1991年,通用金融的利润占集团总利润的30%,2001年这个比例已经上升到40%。评级机构称,如果GE任由金融部门的快速增长发展下去,甚至超过了集团的整体增长,他们很可能将下调GE的评级。万一真的出现这种情况,导致公司的整体形象受到损害,其代价是沉重的。

  摆脱窘境两步棋

  如果不痛下决心、大刀阔斧地砍掉金融部门,GE将处于进退两难的尴尬境地:或是任由金融集团无限发展,进而牺牲整个集团的信贷评级;或者眼睁睁地看着金融集团被工业部门的低速增长所拖累。如何避免这种困境,GE有两步棋要走:

  一是重整工业部门。为了集中力量发展核心业务———喷气发动机、大功率涡轮机和医疗设备等,巩固其制造工业老大的地位,GE已着手剥离一些非核心部门。今年6月24日,它以8亿美元的价格出售了其B2B电子商务部门。最近,GE公司董事长兼首席执行官杰夫雷·伊梅尔特把照明设备公司、员工再保险公司和通用投资机构———股本投资———列入“价值重估”栏目,这意味着这些子部门很可能被出售处理。与此同时,伊梅尔特还有意购买新的产业部门,使得通用电气变得越来越专。

  二是“放飞”通用金融。通用金融已经露出“喧宾夺主”的势头,不再适合继续担任工业部门的“配角”。如果硬将两个部门绑在一起,不仅不能起到相互帮助的作用,这种内部的不均衡甚至将成为GE今后发展的瓶颈。就在大家开始谈论GE“大机构病”的时候,伊梅尔特已经开始行动。他借鉴前任CEO韦尔奇改造工业部门的方式,给金融服务部门动大手术,压缩成本。今年7月底,他把金融服务部门26个子部门合并成4家独立的部门———GE商业金融公司、GE保险公司、GE消费者金融公司以及GE设备管理公司。

  但分析人士说,这也只能起到暂时的作用,如果不从根本上解决工业部门与金融部门之间的矛盾,GE将很难避免两败俱伤的结局。市场已经发出信号,GE的分拆应该只是时间问题。

2002年10月31日08:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全球100家最高市值公司通用电气居首
  • GE第三财季利润激增25% 净利润40.9亿美元
  • 美政府调查通用电气前CEO退休协议
  • 通用电气狂吞ABB资产
  • 通用电气品牌形象亮相中国
  • 把股票期权计作费用  通用电气推波助澜
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有