·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
伊梅尔特难续“GE神话” 通用电气光环渐失
http://business.sohu.com/
[ 甄芹 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  通用电气是一家怎样的公司?一年前,这个问题的答案简单得几乎不用思考:通用电气声名显赫,被权威的《财富》杂志评为“全球最受推崇的公司”。然而最近一段时间,一些声誉甚隆的产业巨人,如安然、环球电信和安达信都在投资者的眼皮底下顷刻间灰飞烟灭,另一些曾经“清白”的大公司也开始受到尖锐的质疑。近期金融市场的目标开始转向全球公司声誉之冠的通用电气。GE地位动摇

  2000年8月通用电气的股价高达60美元。今年4月24日,刚从韦尔奇手中接掌通用大权的伊梅尔特召开了上任后首次股东大会。当天上午通用电气股票狂跌至每股33美元以下,令通用的市价比最高峰时减少了2680亿美元。韦尔奇的名声因为通用股价狂跌也今非昔比。曾对韦尔奇执掌通用电气20年的伟业敬佩不已的评论家们现在有了转舵的迹象。

  一时间,通用电气陷入了形形色色的商业诡计泥沼中。基金管理集团PIMCO因为购买了通用电气价值1000亿美元的商业票据而为人所知。今年3月,该公司的最大买家格罗斯指控通用电气有欺骗行为并表示会停止购买通用的短期债券。通用电气总值为2330亿美元的债券市价迅速下跌,令公司的利息成本增加。格罗斯指出,通用电气的新利息成本更为准确地反映了该公司所面临的风险。通用电气的良好声誉来自该公司在包括飞机引擎和灯泡等在内的诸多领域优质管理,但格罗斯却认为,通用实际上是一家金融公司,它和其他金融企业有着同样的风险,但区别在于通用电气把这些风险很好地掩饰了。利润增长趋缓

  通用电气的盈利在业务报告中仍然显示出强劲的势头,但分析家和投资者们担心其利润的增长趋势已经开始减缓。通用电气在管理公司收入方面也颇有名气,通常是把资金从一个“口袋”取出,再放入另一个“口袋”。

  如果把这些问题堆积起来,就引发了一个新的问题:通用电气用自己宣布的业绩来掩盖增长减缓的事实。因为通用电气规模庞大,旗下拥有多不胜数的金融业务,所以只有一小撮公司高层知道如何回答这个问题。但有一点很清楚,通用电气并不是一家完全在日光下操作的公司。

  根据通用电气提供的账目,人们可以把该公司分成两部分来分析。首先,通用电气在电力、工业系统及飞机引擎等管理良好的业务取得了令世人和业内震惊的效益,它们不但没有任何债务问题,而且为通用电气带来大量收入,难怪穆迪等公司会授予通用3A等级。

  而通用电气还有其相对鲜为人知的金融业务,包括商业及消费贷款,租赁及保险业务,即总称为“通用资本”(GECapital)。通用资本在股市分析家中有不错的口碑,但是许多银行分析家却不以为然,他们认为像通用这样大型的公司和别的金融公司没有两样,也有管理混乱的毛病。和所有金融公司一样,通用资本通过吸收大量资金取得收入。与银行不同的是,通用资本没有稳定的银行存款基础,因此必须吸收大客户的资金,从而容易造成不稳定的营业状况。虽然通用资本也获得3A等级,但这多少是出于通用工业的支持。例如,通用工业为通用资本偿还了部分债务。粗放型发展受挫

  对增长减缓的争论主要集中在工业方面。美国银行的分析家表示,在过去一年多中,燃气涡轮及其相关业务在美国市场发展迅猛,其营业利润占公司增长的100%以上。这就意味着公司其他业务的综合利润缩水了。公平地说,通用电气在增长放缓的问题上早就作出了多次警告,但该公司仍然坚持宣称会在今年和明年取得不俗的业绩。通用电气希望通过削减成本,促进生产效率,开发新业务等措施以及更多的收购项目来实现其目标。但一些投资者却并不喜欢这样的措施。通用电气复苏的可能性尚且成疑,而且通用电气现在的庞大规模已经不能仅仅通过收购别的公司来加速其发展了。毕竟,通用电气平均每年收购超过100家公司,而投资者们对于这种依靠兼并求发展的做法兴趣大减。

  就算通用电气所说的是事实,但是旁观者们无法对此完全相信。事实上,通用很可能以不同的方式掩饰其真实的状况。比如,投资者是否能够接受在公司的资产负债表中一项名为“所有其它预提成本及支出”的项目,而该项目的余额为140亿美元。类似的这些预提项目近年来增长飞快。密歇根大学的一位会计专家称,没有人知道到底出了什么问题。

  通用电气现在的问题在于,无论你在什么时候作出投资,都不能够获得足够的投资保证。最近几个月,通用电气的股价更是大幅下跌。如果情况继续恶化,通用将不得不陷入在市场中挣扎求存的尴尬局面。

2002年5月8日15:23

我来说两句

内容相关文章
  • 全球第一CEO晚节不保 情人跑了妻子也离了
  • 通用电气一季度净利润创纪录
  • 数字化举措使GE一季度净利润创纪录
  • 通用电气在中国大肆开始“圈地运动”
  • GE如何成长? 债券之王击中GE的神经
  • 向通用学招
  • GE新领导公布新方向 在华销售超10亿美元
  • “后韦尔奇”时代 GE如何塑造自己?
  • 通用电气网罗中国人才 第三个全球研发中心落户上海
  • 《财富》全美最受推崇公司 通用电气五年封王
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有