·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
央行行长戴相龙呼吁建立国际经济金融新秩序
http://business.sohu.com/
[ 王如君 ] 来源:[ 人民网 ]

  人民网华盛顿9月28日电 国际货币与金融委员会2002年秋季部长级会议今天在国际货币基金组织总部召开,中国人民银行行长戴相龙率团出席并作了重要讲话。

  戴相龙说,当前国际货币体系不合理是导致全球资源分配不平衡和汇率体系不稳定的根本原因,有必要加以改革。在这方面,国际货币基金组织应重点研究,发挥积极作用。中国呼吁促进世界经济发展多极化,努力建立公正、合理的世界经济新秩序和国际贸易新机制。发达国家应积极落实在今年召开的联合国发展筹资大会和可持续发展世界首脑会议达成的共识,进一步向发展中国家开放市场,提供持续和足够的资金和技术援助,帮助它们提高自我发展能力,努力消除贫困。包括基金组织和世界银行在内的国际机构应在现有基础上增加对发展中成员的资金和技术援助,积极协助有关成员解决债务不可持续的问题。

  对于世界经济形势,戴相龙指出,自今年国际货币和金融委员会春季部长会议以来,世界经济复苏势头有所放缓,各种不确定因素明显增加。但总体上看世界经济已经走出去年年底以前出现的停滞和下降,进入缓慢的调整和复苏时期。当前,要特别警惕出现全球范围的通货紧缩风险。为此,发达国家应继续保持目前刺激性的货币政策,并在必要时放宽财政政策,同时采取必要措施恢复投资者信心。主要经济体之间的经常账户严重失衡应当以渐进的方式得到纠正,避免汇率和资本流动出现剧烈波动。基金组织应更加积极地帮助受金融危机打击的国家解决困难,防止危机扩散。

  在谈到打击洗钱和恐怖融资问题时,戴相龙强调,中国政府坚决支持和执行联合国安理会有关打击恐怖融资的决议,迄今已加入了10项与反恐有关的国际公约,签署了一项反恐公约,建立了负责反洗钱和反恐怖活动的专门机构,制订了相关法律和法规。中国一贯认为,反洗钱和打击恐怖融资的工作应在联合国主导下由各国政府实施,基金组织和世界银行应在其协定或章程允许的范围内开展这项工作。

  本次会议是在国际货币基金级织和世界银行联合年会前夕召开的,会议主要讨论了世界经济形势和国际金融体系改革等重大议题,对当前世界经济中的不确定性表示严重关注,要求主要发达国家采取恰当政策促进世界经济复苏;并对基金组织研究与探索防范与解决经济金融危机的方法,特别是主权债务重组机制表示赞赏和支持。会议还讨论了减贫与促进发展、反洗钱和打击为恐怖主义融资等议题。

2002年9月29日13:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 戴相龙呼吁建立国际经济和金融新秩序
  • 戴相龙:人行已核准中资银行与台银行直接通汇
  • 央行行长戴相龙:对荣誉企业贷款利率适当下浮
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有