·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
亚太经济:2002年GDP有望增长4.2%
http://business.sohu.com/
[ 华中炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  联合国亚太经社会发布《2002年亚太地区经济和社会调查报告》认为,虽然有很多不确定因素,但亚太地区经济今年将出现温和的增长——

  亚太经社会4月25日发布《2002年亚太地区经济和社会调查报告》。报告分析,亚太地区(ESCAP)经济经过2001年的剧烈下滑,今年将出现温和的恢复性增长,以做好充分复苏的准备,预计GDP增速将达到4.2%。

  不确定因素下的温和复苏

  报告分析,2001年全球经济的突然显著下降对ESCAP区域的所有经济都带来了挑战。亚太地区2001年GDP增长率仅为3.1%,比2000年下降3.9%。表现尤为突出的是贸易额的急剧下降,其增速从2000年的12%强降至2001年的1%,直接原因是由于美国信息通讯技术(ICT)产品进口的下降,其后果迅速地扩散影响了ICT的零部件供应者,特别是东亚与东南亚。

  报告指出,2002年3月初全球与区域经济有上升迹象,但这种迹象是温和的。亚太地区多数经济在2002年的GDP可能会超过2001年,但改善将仅具有适当的范围。

  2002年的经济恢复的内外部因素都具有不确定性。在经济复苏的外部因素方面,作为全球经济上升火车头的美国,虽然涌现了一些正面的信号,例如消费者信心提高,去年第四季度产出增加,但美国总体经济状况仍然存在不确定因素。而日本正面临过去十年中的第三次经济衰退,欧盟今年的经济状况也可能将不如2001年。在亚太各国国内方面,多数国家不得不继续采取短期、松动与中期良好宏观经济基础间的适当折衷的财政与货币政策。

  政策方面仍有许多挑战

  2001年经济的滞缓增长及2002年恢复的滞缓,必将带来高失业率的不良社会影响,并限制了政府通过高公共开支来处理涌现的社会问题与消除贫困的能力。针对经济复苏方面的挑战,在宏观政策方面,报告为亚太地区国家提供了以下的建议:

  在国家层面上,多数政府需要采取措施,以保持并扩大反周期财政政策与货币政策的增长动力,也可以采取调节各项税收以改进对生产与投资的激励机制。

  各国应当避免债务陷阱。在财政政策中,国家、企业都也可以发债,但债务如果超过了一定的限度,整个国家会出现很多问题,欧盟就建议国家债务不要超过GDP的60%。特别是每年借债的利息,绝对不能低于国家的税收收入,否则是非常危险的。

  在金融方面,政府应重申承诺,去解决金融与企业部门改革面临的许多挑战,以改进金融企业的透明度与管理水平。健全的金融系统是广泛稳定恢复的基础,因此必须采取果断行动以处理不良贷款,及重构企业平衡表。这需要改变社会经济环境,也需要修改相关的法律,盘活各种金融资源。这项进程有些困难,需要更持续的努力。

  在贸易领域,国家需要避免对现状采取限制性措施,这样有可能会产生贸易额螺旋形下降的风险。贸易发达国家和发展中国家都要承担责任,即发达国家应加速实行他们对贸易自由化的承诺,特别是加速开放不发达国家纺织品与农产品(相关,行情)的承诺。而发展中国家则应通过改善贸易设施,例如更现代化的通关过程以增加贸易量。个别国家可以通过降低贸易交易费用与改善获得市场信息,以显著地改善其外部竞争力。

  加强区域合作与WTO不矛盾

  报告认为,亚太地区可以在区域范围内采取更灵活、主动的政策加强合作,这与WTO原则不矛盾。

  报告指出,更密切的区域合作能为ESCAP经济提供抵御全球经济下滑的措施。目前在亚太地区,并不是所有的区域与国家都经受了相同程度的影响,比如中国与印度受影响就不大,而澳大利亚、新西兰与韩国均有适度的经济增长。这些国家都可以为其它国家的经济做出有效的促进工作,并部分抵御区域内外外需的下降。在这一方面,ESCAP区域整体应向前推进促进增长的贸易协定以促进贸易增长与投资者信心,中国希望参加东盟的自由贸易协议就是一个范例。

  在加强区域化这一背景下,亚太地区不必等待国际协议来进行国际金融机构改革,例如增加流通资金的支持与货币、金融市场的合作,也可以在区域与次区域层面上来实行。目前亚太地区各国拥有外汇储备将近8000亿美元,很可能在帮助明后两年区域恢复增长中发挥作用。

  就国际层面来讲,目前需要采取措施,来缓和那些最易受冲击国家经济的继续下滑,如一些欠发达国家、太平洋岛屿国与内陆经济。这就必须扩大官方开发援助(ODA),目前这项资金约相当于发达国家国民生产总值的0.22%。作为过渡阶段的措施,报告建议捐赠国可以明确指定ODA用于欠发达国家的份额。世界银行与区域发展机构应采取紧急考虑加速支付,以抵御经济的下降。目前一个重要方面是推进2001年11月多哈部长宣言中再度陈述的原则,发达国家应对欠发达国家的产品给予免税、免配额的市场准入,这样在2002年有可能取得更为明显的进步。

2002年4月29日12:49

我来说两句

内容相关文章
  • 亚太经社会:亚太经济有望加快恢复和增长
  • 国家计委:2005年GDP将达12.5万亿元
  • 国家计委:2005年中国GDP将达到12.5万亿!
  • 美国首季GDP预计增长将达5%
  • 中国社科院预测我国全年GDP增长将达7.4%
  • 6多企业经营中怕被骗 信用缺失抹平GDP增长
  • 宏观经济形势一片乐观 今年GDP冲八望九?
  • 北京大学教授认为今年GDP增长将达到冲8%
  • 专家预测今年我国GDP增长率将达到8%
  • 亚洲开发银行:亚洲地区今年GDP将达4.8%
  • 作者相关文章
  • 国家工商总局:八大问题成申诉热点
  • 看准中资银行软肋 爱立信地震震动央行系统
  • 爱立信地震震动央行系统
  • 陕西旅游浮起 兵马俑概念淡出
  • 收入普遍偏底 国企老总薪酬改革露端倪
  • 谁来告诉农民WTO?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有