·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 人民币存、贷利率下调 >> 最新快报
有专家分析:人民币利率的放开已经指日可待
http://business.sohu.com/
[ 梁晖茹 ] 来源:[ 信息时报 ]

在最近召开的中国人民银行货币政策委员会第二季度例会上传来消息,近期将稳步推进利率市场化改革,扩大对中小企业贷款利率的浮动幅度。有专家分析,人民币利率的放开已经指日可待。

  利率改革市场化今年很关键

人民银行行长戴相龙2000年提出以三年时间使人民币利率市场化,改革的步骤是先外币后本币、先贷款后存款、先大额后小额、先农村后城市。前年9月,人行宣布放开外币贷款利率,300万美元以上或等值其它外币的大额外币存款,其利率水平由金融机构和客户协商制定,向利率市场化迈了一大步。而银行同业市场放开,农村信用合作社贷款利率浮动范围比国有商业银行大,都是利率改革的重要步骤。

目前人民币利率仍受管制,人民银行制订基准利率,各银行执行;贷款则略有弹性,企业客户贷款可上下浮动10%,对中小企业贷款则可最高浮动30%。有市场人士预测,今年是利率市场化关键的一年,如果人民币存贷款利率放开,可能会参考外币利率的经验,先取消3000万元人民币以上的存款利率管制,贷款则由目前的上下浮动10%放宽到50%。

放开利率中资银行有优势

中山大学金融系教授陆军指出,利率是银行资金的价格,按市场供求关系定价是银行发展的必然。在中国加入WTO后,外资银行大举进入内地之势无法逆转,中资银行面临优质客户流向外资银行的压力,利率市场化可以增强中资银行的竞争力。

由商业银行人士分析,中资银行具有的网点优势是外资银行无法赶超的,网点多使银行能吸收大量廉价的存款,资金的成本较低。实际上先期进入中国经营人民币业务的外资银行十分依赖国内同业的资金支持,他们手头没有人民币,就通过合作、拆借等形式从国内银行获得人民币。可以说国内银行人民币的资金成本比外资占优,如果经营得当,利率放开后中资优势明显。

陆军认为,利率市场化其实条件已经成熟,关键是工、农、中、建四大国有银行能否按照商业银行的模式运作。因为只有按商业化运作,四大国有商业银行制订的利率才是市场化的利率,才能体现资金的成本。

百姓得益存贷利息可商量

业内人士指出,目前利率变动对老百姓的影响主要体现在存贷款的利率上,如果利率实现市场化,多数银行会提高存款利率、降低贷款利率,老百姓从中自然会得到存款的更多实惠。百姓可以像买商品讨价还价那样,在向银行存贷款的时候和银行“砍价”。银行会根据贷款人的不同情况调整贷款利率。如果贷款人的收入较高又稳定,没有过借钱不还的不良信用记录,那么获得贷款的利率就会很低而且很容易得到贷款。

此外,生活中许多与利率相关的事都会发生变化,甚至生命和房地产的价值都会不断发生变化。因为保险金、房地产的价值实际上也跟着变化了。其实一切可以有收益的东西,随着利率的升降,都会下降和上升(在收益不变的情况下)。
2002年5月13日15:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 人民币存、贷利率下调 >> 最新快报
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有