·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
谁抛弃了封闭式基金
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  就在开放式基金的发行如火如荼的时候,封闭式基金的发行却遇到困难。一方面基金扩募的弃配率居高不下,基金景业、天华、安久的弃配率分别为98.47%、90.4%与94.44%;日前结束的基金融鑫的配售工作,在5个扩募交易日中,计划扩募约3.55亿份基金单位,结果只获得持有人1678.95万份的认配,放弃配售比率达到95.27%。另一方面,封闭式基金上市首日的折价率越来越大,基金科瑞上市,持有人只能以1元卖出,已经跌破了1.01元的发行价;基金丰和上市,0.98元认亏是明智之举;到了基金久嘉上市时,全天基本在0.95~0.96元之间交易;而基金银丰9月10日的上市,开盘价仅为0.94元,最低跌到0.92元,初始认购者的最大亏损达到8.91%。受此影响,封闭式基金的发行被打入了冷宫。

  这是一个值得人们反思的现象。应该说,封闭式基金是一种更适合股民来进行投资的基金品种。它在网上发行,投资者认购方便;它在网上交易,方便了投资者的买卖;而且封闭式基金网上的交易费用远比开放式基金便宜;并且,投资者买卖封闭基金,不仅可以进行投资,享受基金分红,同时还能进行主动投机,在价格的波动中赚取差价。可以说,与开放式基金相比,封闭式基金更适合于已经进入股市的投资者投资。

  就是这样一个适合股民们来进行投资的基金品种,却为何遭到被抛弃的命运呢?是谁抛弃了封闭式基金呢?也许从表面看来是投资者不愿购买封闭式基金,而从实质上看,抛弃封闭式基金的正是基金管理公司自己。

  首先,在宣传上恶意中伤封闭式基金。为了扩大开放式基金的销售,吸引投资者购买开放式基金,基金管理公司普遍采取了贬低封闭式基金而抬高开放式基金的宣传方法。特别是进入7月份以后,媒体宣传上有一个普遍的提法,那就是开放式基金的效益好于封闭式基金的效益,仿佛开放式基金较之于封闭式基金来更有投资价值。而这些宣传中通常的例证就是,今年上半年开放式基金的平均净值增长率为7.65%,明显超过封闭式基金的3.62%,其中单只基金半年净值表现最好的,开放式为10%(华夏成长)也明显优于封闭式的6.60%(基金兴业)。很显然这是一种恶意攻击封闭式基金的做法。一方面,这种宣传闭口不谈同为开放式基金的金鹰增长与鹏华行业的低增长率甚至负增长率,而只谈三只相对较好的开放式基金的增长率,这显然有高抬开放式基金之意。另一方面,回避首批三只开放式基金设立正遇大盘大跌、三只开放式基金因此抄了股市大底的因素,视封闭式基金在去年行情中被套牢而无法抄底的事实于不顾,片面地用简单的数据来贬低封闭式基金的理财能力。实际上“地球人都知道”,一只基金的投资价值如何并不取决于它是封闭式还是开放式,而取决于该基金管理人理财水平的高低。因此,基金管理公司的宣传在误导投资者的同时,也是对封闭式基金的恶毒攻击,从而严重地损害了封闭式基金的市场形象,给封闭式基金的发行带来了极大的负面影响。

  其次,在管理上损害封闭式基金的利益。 一方面,作为基金管理公司来说,他们拿着从封闭式基金中提取出来的管理费,并没有用之于封闭式基金的推广工作,而是将这些钱用在了开放式基金的宣传上,甚至因此而诋毁封闭式基金。另一方面,将封闭式基金作为开放式基金的“人才培训基地”,把有一定理财能力的基金经理派去分管有赎回压力的开放式基金,而留下一些缺少理财能力与经验的新人在没有赎回压力的封闭式基金里进行“锻炼”。此外,开放式基金得不到的利益,或妨碍开放式发行的利益,也绝不让封闭式基金得到。最明显的表现是取消封闭式基金持有人的市值配售权,虽然这一政策表面上是由证监会出台的,但实际上却是基金管理公司为方便开放式基金的发行而牺牲封闭式基金利益的结果。

  其三,在投资过程中牺牲封闭式基金的利益。据基金问题研究专家胡立峰指出,在投资过程中基金管理公司为保证开放式基金利益而牺牲封闭式基金的做法是相当明显的。比如,研究部门提供的股票品种,优先满足开放式基金;一只好的股票,基金管理公司总是优先让开放式基金购买。而且在操作上,底部建仓时,由开放式基金先行买入,封闭式基金随后跟进;高位准备出货,由开放式基金先行撤离,封闭式基金殿后。正是这种投资方针与策略,从而导致封闭式基金利益严重受损。表现在今年的中报上,公布中报的3家开放式基金华夏成长、南方稳健与华安创新全部盈利,而51只封闭式基金中,盈利的基金只有14只,其余的封闭式基金全部亏损。并且,从公布中报的3家开放式基金所隶属的基金管理公司来看,除华安基金管理公司旗下的4只封闭式基金全部实现盈利外,华夏基金管理公司旗下的5只封闭式基金中有3只出现亏损,而南方基金管理公司旗下的4只封闭式基金更是全线亏损,其中金元与隆元的亏损每基金单位都超过了0.10元。

  由此可见,封闭式基金之所以被市场所冷落,完全是被基金管理公司所糟蹋的结果。作为基金管理者来说,基金管理公司根本不把封闭式基金当“人”看待,那投资者又如何能把封闭式基金当“人”看待呢?

2002年9月24日08:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 封闭式基金如何脱困?业内人士支招
  • 基金折价入怪圈 封闭式基金发行进冷宫
  • 透视封闭式基金折价现象
  • 封闭式基金:被严重低估了?
  • 危险的封闭式基金“边缘化”倾向
  • 封闭式基金日趋边缘化
  • “6.24”大赢家:封闭式基金全线大撤退
  • “6.24”大赢家 封闭式基金全线大撤退
  • 折价大机会多 封闭式基金超低最佳买入时机
  • 封闭式基金的价值再发现
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有