·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
虚拟回归实际--对美国经济的再认识
http://business.sohu.com/
[ 华民 王劲松 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  在2000年之前,有许多人从美国股市长期走牛的事实中,得出了新经济可以摆脱传统经济周期的看法,并且深信股票市场的牛气可以带动经济景气持续繁荣。但是,今天再来反思这个看法,我们发现,虚拟经济最终还是要服从实际经济。

  股市实现前瞻性分配现金流

  世界成熟市场经济国家股票市场的功能一直处在不断的演变与进化之中。

  随着股票市场的日益完善,人们认识到,股票市场不仅是企业筹措资金的一个极好的工具,而且还是投资者(股东)对公司加以监管的有效工具。在股份公司情况下,投资者对公司进行监管、特别是对公司管理层进行有效选择的能力是很弱的。这是因为,当投资者发现不合格的经理人员,试图借助于股东大会的"用手表决"制度将他们淘汰出局时,为取得多数票而需要支付的组织成本是很高的,因而中小股东往往无能为力。然而股票市场的发展,使得中小股东可以通过二级市场的"用脚投票"机制,低成本地将那些不称职经理淘汰出局。

  进一步发展后,人们发现,股票市场还具有收入再分配效应和财富效应。在人们普遍具有金融投资能力时,人们既可以通过人力要素参与就业和收入的分配,也可以通过资本要素参与收入的分配,这对于缩小居住在就业机会不等地区之间人们的收入差距,具有非常重要的意义。

  另一方面,股票市场的财富效应,已经使得股票市场由宏观经济的晴雨表变成了宏观经济本身。因为由股市走牛带来的为正的财富效应可以导致总需求的增加,从而有利于经济的增长,而由股市走熊带来的为负的财富效应将会对经济增长带来不利的影响。

  进入新经济时代以来,股票市场又承担起了前瞻性分配现金流量的功能。这在美国纳斯达克股票市场中表现得最为显著。

  股票市场通过造势机构、造市机构和企业经理间的密切合作,吸引了全球价值数万亿美元的资产流入美国,并且把他们配置到了最具发展前景的新经济产业部门。

  机构造势,这个过程的参与者是市场上的投资咨询机构,它们通过对产业发展前景的分析与研究,为市场提供投资信息、帮助投资者寻找最具投资价值的公司。

  基本面恶化导致泡沫不可持续

  尽管美国纳斯达克股票市场在新经济时代造就了"前瞻性地分配现金流"的崭新功能,但是,就像新经济没有改变经济周期一样,股票市场的这种新功能,同样没能改变股票市场的基本定律。

  随着美国经济基本面的持续恶化,美国的股票市场终于结束了连续多年的大牛市。受新经济周期变动影响最大的纳斯达克股票市场从2000年开始出现了暴跌,紧接着是代表传统制造业的股票市场也出现了大幅下挫之势。

  历史的经验一再表明,一国股票市场若是出现暴跌走势,那么一定是因为它存在着不可持续的泡沫。尽管股市不可以没有泡沫,因为一个没有泡沫的股市不可能产生投资的信号。但是,泡沫最终是要通过公司经理的投资来加以填空的,否则泡沫就将不可持续,股市就会暴跌,金融就会发生危机。

  如前所述,当美国的新经济进入成熟技术的成本竞争阶段以后,不仅是垄断利润没有了,就连平均利润也出现了下降的趋势,新经济部门企业的赢利能力纷纷下降,网络公司大批倒闭,创新的枯竭终于导致了企业利润的枯竭,结果,股市泡沫再也无法通过公司经理的投资而得到有效的填空,故而只能通过股市暴跌予以消除。当然,由于虚拟经济的相对独立性,再加上信息的不完全,它的调整可能会滞后于实际经济的调整。

  考虑到美国股票市场的高度开放性和国际化,当它的股票市场出现暴跌而失去投资价值的时候,原先从世界各国大量流入美国股市的资金必定会设法退出。特别是当美国政府为阻止经济衰退而采取扩张财政政策、进而引起财政赤字时,就连进入美国政府债券市场的资金也有可能大量流出。

  受这两种因素的共同作用,国际投资者就会抛售美元资产,购入其他国家的货币资产,而这必将引起美元供求关系的恶化,于是美元的贬值就不可避免地发生了,而美元的贬值其实也是虚拟经济向实际经济回归的一种重要表现,即恶化的美国经济已经无力保持美元的强势。

2002年8月28日13:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美联储短期不需降息 油价上涨不会引起美通胀
  • 经济复苏放缓 美7月预算赤字292亿美元
  • 经济复苏颠簸不定 美经济航船迷雾笼罩
  • 白宫经济顾问:美国经济步入衰退机率不大
  • 美IT业何时不再裁员?三大因素影响经济复苏
  • 华尔街日报:通货紧缩威胁缓缓逼近美国
  • 推敲美国经济复苏新对策 布什誓言“灭赤字”
  • 稳定市场重振信心 布什举办总统经济论坛
  • 布什得州经济研讨会被对手讽刺为政治骚
  • 美国经济再次陷入衰退的七大理由
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有