·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
两市上演“围城”戏 场内、场外资金暗潮涌动
http://business.sohu.com/
来源:[ 中财网 ]
  受政策利好刺激,周一沪深两市成交量近900亿,周二沪深两市成交量仍高达709亿。从成交量的绝对值与成交分布分析,明显可以看出这一现象:场内的资金,特别是仓位较集中的机构重仓股明显出现减仓迹象,而场外资金却对新股板块、冷门股板块大举建仓。因此,目前股市如“围城”,场内的部分资金寻找机会出逃,而场外的资金却又在大量注入。

  一、历史成交量显示:放量位置不同,行情性质不同

  从沪深两市历史成交量最大的统计结果分析,在1999年6月“5·19”行情的后期、2000年一季度高科技股行情的后期,均出现过历史天量。第一次(1999年6月25日)放出历史天量后,大盘再上涨两日后,出现了近半年的深幅调整。第二次、第三次放出天量后,高科技板块形成历史天量,但大盘仍持续了一年多的升势。如2000年2月17日,高科技网络股———综艺股份(相关,行情),当天摸高至53.12元,成交量达到2120万股,成交金额达到11.08亿元,放出历史天量之后,步入长期下跌态势。上海梅林(相关,行情)也如出一辙,当天摸至历史最高价33.26元,成交3042万股,成交金额达9.48亿元,之后出现长期跌势。因此,伴随成交量的明显放大,特别是达到天量之后,往往预示着大盘或某一板块摸至大顶,中期走弱的格局即将开始。

  自周一开始,深沪两市也连续出现历史天量。但是,目前成交量放大的位置大致在1650-1750点区域,而此位置处于管理层认可的1500-1650的政策底区域的上方,仍属较低区域。因此,此波行情不会在目前位置形成大的顶部位置。但是,对于一些出现异常放量的个股,需区别对待。

  二、与去年10月23日的行情比较:机构所扮演的角色不同

  去年10月23日“暂停国有股减持”政策出台后,两市也曾经出现涨停,但其后均出现冲高回落的态势。此次行情与之相比较,具有较大的区别。上一次是由于暂停国有股减持政策而引发的强劲反弹,是出现在严重超跌之后,大盘即使反弹了10%,场内几乎均是套牢盘,逢高减仓的意愿非常强烈,特别是机构投资者。此次上涨是继上周五反弹后,周一再拉涨停,上证综指创出年内新高的情况下,获利盘蜂拥而出,成交量也放出天量,反而说明机构投资者重拳出击,在政策性利好突发的情况下,被迫进场接盘的市场表现。在这二次行情中,机构投资者所扮演的角色,自然会导致反弹的性质不同。

  同时,自上周五,连续三个交易日沪深两市的成交金额达到1862亿元,占到目前流通市值的15%,说明市场在创出年内新高的同时,场内的获利盘被新入场的机构投资者接走,从而导致市场的平均持仓成本上移,这一点有利于市场的中期运行,在起到稳定市场作用的同时,将确立市场平稳运行的态势。

  三、机构重仓股:周一异常放量,周二深幅下挫,减仓明显

  周一,沪市成交量放出天量,说明场外资金介入二级市场的迹象非常明显,同时也说明部分场内资金外逃的愿望非常强烈。表2列出了沪市部分成交量异常放大的一些股票,表3列出了深市部分成交量异常放大的一些股票。这部分股票往往均是机构投资者的重仓股,这些股票在昨日均出现了不同程度的下跌。其中昨日跌幅居前列的股票,几乎均是机构重仓股,同时,这些股票在周一的上涨中,均伴随着巨大成交量的放出。如沪市的黑龙股份(相关,行情)(600187)、宁沪高速(相关,行情)(600377);深市的太钢不锈(相关,行情)(000825)等减仓痕迹显露无疑。

  这一现象在去年10月23日也曾经出现过:当时宁城老窖(相关,行情)(600159)、浪潮软件(相关,行情)(600756)、红河光明(相关,行情)(600239)、福耀玻璃(相关,行情)(600660)、金路集团(相关,行情)(0510)也出现类似现象,最终这些个股均走出极端弱势。希望这种现象引起投资者的关注。

  因此,部分主流机构对重仓股并未选择拉高减仓,而是如同去年10月23日、24日一样,对重仓股进行低位减仓。表明了部分机构投资者对市场仍持一种谨慎的态度,并未放弃任何减仓的机会,这一点也应引起投资者的注意。

  四、新股与前期弱势板块:机构选中的建仓板块

  昨日沪市以微跌0.72点报收,但下跌家数达到550家,上涨家数仅仅152家。由此说明,在市场急促上涨后,场内的获利盘回吐迹象非常明显。昨日沪市有12家上市公司涨停,去除青岛啤酒(相关,行情)、第一百货(相关,行情)、兴业聚酯(相关,行情)、伊利股份(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、云天化(相关,行情)等6只周一未开盘的个股外,仅仅有6只股票涨停。这6只股票分别是中海发展(相关,行情)、亚泰集团(相关,行情)、亚通股份(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、上海石化(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)6只股票,主要集中在新股板块与低价国企股板块。

  从近二日的盘面分析,山东基建、北大荒(相关,行情)、中海发展、京能热电(相关,行情)、中远航运(相关,行情)等次新股均排在成交量与成交金额的前列。此次突发利好出台后,确实造成一部分机构投资者在目前仓量较轻的情况下,被迫在1700点左右进行大量建仓,而其建仓的品种首选应是新股板块。如,山东基建(600350)的流通盘为5亿,周一成交量超过1亿股,周二成交量为1.63亿股,两天换手超过一半。中海发展(600026),流通盘3.5亿,由于上市后定价明显偏低,受到新入场资金的追捧。究其原因,:一是新股发行逐渐加快后,新股板块已经成为一个较大的群体;二是新股板块的定价已经明显低于市场的预期;三是新股板块,特别是一批盘子中等偏大的新股,其换手率有突然放大的迹象,明显有新机构入场的痕迹;四是一季度以来上市的新股,普遍呈现业绩优良,受业绩困扰的因素在中期可不用考虑;五是与老股相比,建仓容易完成。综合考虑以上因素,新股板块自然成为新入场资金的首选。

  另外,低价国企股自2000年二季度以来,一直充当弱势群体。经统计,深沪两市总流通盘超过20亿的23家上市公司中,今年一季度平均每股收益仅0.012元,远远小于1170家上市公司的平均每股收益值0.033元。说明指标股板块的整体效益滑坡成为其走弱主要原因。但是,在中低价重组并购股明显上一台阶之后,低价国企股的价位显得明显偏低。在此情况下,新入场的机构被迫在该板块进行补仓。昨日6元以下的股票全线上扬,已说明这一点。

2002年6月26日07:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:关注主流资金的建仓对象!
  • 复旦教授谢百三认为银行资金入市是大势所趋
  • 赚钱得有好习惯:用活“资金曲线”理财
  • 盘中快递:市场不缺资金 有信心就有行情
  • 盘中快递:大盘大幅震荡 资金介入明显
  • 保险资金入市可行吗?
  • 场外资金入市信号十分明确
  • 管理层搬走申购“奶酪” 申购大军何去何从?
  • 盘中快递:主力资金在向市场展示一种实力!
  • 盘中快递:深市增量资金出现
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有