·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
联通上市带来几级“地震”?
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  原本就显得脆弱的沪深股市,在传出中国联通将发行A股的消息后,创出“6.24”行情以来的新低点。市场人士纷纷预言,中国联通作为超级大盘股登场,难免造成资金面短期“失血”,股指则有可能加速见底。大盘股大市“失血”多少

  据目前所传的消息,中国证监会股票发行审核委员会于9月6日下午通过了联通发行A股的申请文件。中国联通发行由此进入倒计时,但具体何时开始路演及发行价格、融资金额等具体细节则各有说法。据称,由中国国际金融公司为联通设计的上市方案,该集团将成立一家新公司,间接持有联通集团所持联通77.47%权益的51%,即联通39.5%权益。这家专门为发行A股而成立的公司,计划发行50亿A股,占经扩大后股本的25.4%。

  由于股价的确定十分敏感,其中包括市场机遇因素。依目前的情况看,联通发行50亿A股欲融资200亿元,可能将是目标上限,实际融资金额估计在150亿元至180亿元间。但较之去年上市的中国石化(相关,行情),联通发行A股肯定刷新国内证券市场上市融资的最高纪录。

  联通欲发行A股尚未正式公布消息,就让沪深股市惊出一场“冷汗”,可见投资者仍对特大型企业的上市有所顾虑。这种现象曾经在中国石化和宝钢股份(相关,行情)上市时出现过,2001年6月下旬,中国石化宣布发行总数为28亿股A股,就被有的市场评论称为“笼罩大盘的阴影”。在疲软的市场中,投资者对新股发行的节奏十分敏感。假设联通发行融资金额达150亿元左右,将相等于目前沪市单日成交金额的3倍以上。在投资者看来,超级大盘股的上市势必造成资金面两次“失血”:一次是发行申购,另一次是流通股上市。去年中国石化上市后的股指调整,至今还让不少投资者感到后怕。联通A股为蓝筹股补钙

  长远来看,今后此类特大型公司的上市将逐渐增多。国内证券市场的市场特征有望发生变化,蓝筹股的作用和分量将增加。中国联通A股的市盈率水平和市场定价,将直接影响整个指标股板块、国企大盘股板块的市场定位。特大号的蓝筹股在改变国内股市特征的同时,也对促进整个市场的稳步发展有益。

  今年中报业绩显示,以蓝筹股为主的上证180(相关,行情)指数成份公司撑起了利润半边天。截至8月27日,174家已披露半年报的上证180成份公司总计实现主营收入3613.82亿元,占沪深两市1158家已披露半年报公司主营收入总数的45%,总计实现净利润220.08亿元,占沪深两市1158家已披露半年报公司实现净利润总数的48%。联通A股的上市将增加国内股市蓝筹股的实力,进入上证180指数成份股也是必然。正如有市场人士所称,蓝筹股已成为国内股市的脊梁,联通将显著增加这根脊梁的钙质成分,使其越来越硬。

  联通发行A股究竟会造成多少“失血”?其实,更多的影响还是表现在心理上。蓝筹股队伍的扩大,将有助于吸取稳健型资金入市,尤其适合开放式基金的运作。最近一段时间,中外合资基金公司设立申请被受理的消息接连传出。由联通上市联系到合资基金公司的积极酝酿,表明国内股市的供给与需求两方面都在发生变化,这种变化将有助于整个市场成熟度的提高。如果需求面能够持续发生积极变化,投资者对南方航空、华夏银行等一系列超级大盘股的今后可能上市,也就会消除一定的担忧。自身业绩能否过硬

  联通A股上市能否一帆风顺,主要涉及到两个问题,即上市时机和自身质量。论上市时机,联通现在上市显然沾不到便宜。如果是在科技股、电信股如火如荼的背景下上市,联通没准还能够被炒一把。当初中国电信在香港上市时,就得益于炒作科技股的热潮所起的推波助澜作用。在科技股、电信股较萧条的今天,联通也只能够接受投资者的挑剔。

  就在联通发行A股获发审委通过的前一天,在港上市的中国联通公布了上半年业绩。中报显示,今年上半年,公司总收入为179.9亿元,比去年同期大幅增长32.1%;净利润由去年同期的21.9亿元上升到22.5亿元,增加2.7%。

  联通的业绩略高于市场预期。进一步看公司的手机业务,上半年,该部分业务收入137.7亿元,比去年同期飚升45.7%。截至今年6月30日止,该公司的手机用户达3406.9万户,比去年年底净增了703.6万户。在该公司所服务地区的市场占有率由2001年的28.5%上升为30.0%。在手机业务中,联通喜的是GSM业务,忧的则是CDMA业务。据了解,在手机业务的137.7亿元总收入中,GSM手机业务占133.2亿元,CDMA业务只占4.5亿元。手机业务赢利主要来自GSM业务,而CDMA业务亏损6个多亿。

  发行A股的资金用途,联通方面早已有所披露。中国联通董事长兼首席执行官杨贤足称,CDMA手机业务是该公司树立市场领先地位的战略性决策,公司计划在年底前将CDMA网络升级到CDMA 1X。母公司计划在中国内地发行A股,筹集部分CDMA网络建设资金。换句话说,被联通寄予希望的CDMA将是A股融资使用重点,而其A股公司的业绩也将极具挑战性。

  CDMA业务目前暂时的“入不敷出”,据联通方面分析,是因为公司为CDMA的促销作出不菲的补贴,促销补贴的摊销费用为每户每月54元多。但在CDMA的前景问题上,联通实际上一直受到不小的挑战压力。年初,联通在上海推出“预缴费送手机”促销计划,遭遇中国移动在上海针锋相对地广告宣传。中国移动向消费者灌输另一种概念,即世界移动通信的72%客户、147个国家和地区、392个运营商都不约而同地选用GSM网,并通过GPRS平滑过渡到3G。尽管如此,联通还是坚定不移地全面启动了CDMA网二期工程,预计2003年二季度末完工。

  联通上市将带来几级“地震”?关键还是取决于该公司的基本面。截至8月15日,联通的CDMA用户总数已经突破200万户。借用该行业的观点,当用户达到300万户时,就会出现“雪崩现象”,即市场开始真正启动。联通已经距规模效益不远,这或许也是其敢于把目前亏损的CDMA作为未来A股募集资金使用的信心。

2002年9月13日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何看待ST们的一枝独秀?
  • 市场阴晴不定 九月行情能否摆脱历史“阴”影
  • 弱市中券商动作值得关注
  • 从基金行业取向看下半年市场热点及投资机会
  • 二级市场能否承受打击 联通上市带来两大问号
  • “6·24”井喷后市场低迷的三大症结
  • 真假朱焕良
  • 行业差别对股价走势影响加大
  • 九大机构预测本周热点
  • 作者相关文章
  • (独家)独立董事成“短命职业”?
  • T+0建议坑害中小投资者
  • 方正收购浙江证券留悬念
  • 上市公司盈利能否否极泰来?
  • 个人股票质押贷款年内推出?
  • “保险第一股” 难字压住头
  • 业界人士指出:保险资金入市不能因噎废食
  • 谁愿当ST中西的“二东家”
  • 理性看待控股券商热
  • 国泰君安首家获准“卖”保险



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有