·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
珞珈看盘:冲高遇阻,回落整理
http://business.sohu.com/
机构:[ 珞珈投资 ]
Stock Code:1A0001
  周三两市大盘受上海申办世博会成功消息的影响,股指借消息顺势高开,由于许多投资者对申奥概念见利好大肆出货还记忆犹新,担心申博概念也会见利好出货,因此操作上比较谨慎。这从申博概念龙头世茂股份(相关,行情)的当日走势可以看得出来。其与大盘的走势如出一辙。从盘中观察,在上海本地股补涨之后,增量资金追高谨慎的情况下,新股板块接过领涨的接力棒,从而再次调动人气。午后大盘没有延续上午的强劲走势继续走高,而是出现了一定的回落整理,这主要还是由于当前市场已经开始处于下有抄底获利盘、上有浅套盘开始短线兑现的状态之中,股指午后出现调整应在合理的范围之内。从上证综指周三高点1432点来看已经快接近11月29日所留的冲高回落的上影线区域,显示上方短线压力较大。
因此后市大盘仍会在10天均线附近寻求支撑,经过短暂整理后仍将伺机上攻,挑战1470点以上的重压力区。由于临近年关个股年报预亏预警公告逐渐增多,因此选股上要注意规避风险。因此,操作上逢回调仍可介入,目前仍是换股的好机会。可重点关注底部逐步放量但还没有太大涨幅的个股。

  珞珈视点:世博概念冲高回落次新股领涨乏力

  由于上海申办2010年世博会获得成功,在最近一直蠢蠢欲动的上海本地股板块在周三早市终于连动走强,尤其是那些与运输交通、房地产开发行业有关的上海本地股表现就更为出色,沪东重机(相关,行情)[600150]还一度强封涨停。不过因为要等8年才到举办世博会的日子,目前来说还是比较远的事,因此申办世博成功这样的消息对目前市场的冲击只能是短线性质,上海本地股板块在临近中午收盘前已经出现明显的回落,成交量也出现激烈的放大,看来主力借利好减仓的意图还是比较明显的,投资者还是谨慎点好。

  在上海本地股板块衰落之际,次新股板块的大举上扬为市场增添了强劲的上升动力,龙净环保(相关,行情)[600388]和宝钛股份(相关,行情)[600456]更是稳稳的收报涨停板,这对沉寂颇久的次新股板块起到一个极强的刺激作用。从盘面的情形来看,大举上扬的次新股普遍是10元上下的个股,而且长期走势呈现单边回调的趋势,周三的放量走强并没有完全扭转这种趋势,暂时只能看成是技术性的超跌反弹。而且这部分次新股行业分布比较散,没有实质利好刺激的话联动性应该不太好,估计与前期次新股炒作情形相似,该板块很快就会出现分化情形。

  深圳市场的热点主要集中在ST板块,涨幅板前四位的都是出现涨停板的ST股,其中象ST白鸽(相关,行情)[000544]、ST中华(相关,行情)[000017]和沪市涨停的ST渤海(相关,行情)[600858]都是在周三公告业绩预亏或重组没进展的消息,主力敢于逆向炒作可谓勇气可嘉,但对投资者来说,这种不理性的情形出现已经暗示了该板块进入高风险阶段,投资者还是趁机离场观望算了。

  总的说来,在周三的冲高回落过程中,上海本地股板块放量过大,短线需要好好洗盘,但由于上海还有建迪斯尼的基建项目,受益公司与世博板块差不多,后市稍作调整后还是有望继续走强的,投资者可在后市回调时逢低介入。至于次新股板块,由于联动性一直不强,投资者就关注领涨的龙头就行了。另外,ST股板块在周三尾市也有回落的迹象,其中已经连续第五个交易日出现涨停板的ST春都(相关,行情)[000885]也出现放量回落的情形,短线整个板块的调整压力都很大,投资者应坚决回避。由于周三市场又激烈放量,显示有机构趁机出货,短线应该会进入热点涣散的局面,投资者尽量场外观望。

  新闻观察:申博炒作慎行

  上海申博成功预计其总投资不过30亿美圆,折合人民币不过250亿。可是最近几年,国家采用凯恩斯主义,光在交通上每年投资就超过1500亿人民币,三峡工程的投资也是上千亿。但对经济的拉动作用仍然十分有限。根据国际经验,每一次重大体育赛事或活动对举办国经济的实际影响往往都比赛前的估计小得多。其主要原因是,体育赛事只在有限的时段内进行,它对当地经济的短期刺激只能是短暂的,赛事前和赛事期间固然可能支持当地的经济繁荣,但赛事结束后当地经济却会经历连续几年的下滑。美国1994年举办"世界杯"足球赛时,原估计将带来40亿美元的经济收入,但后来的事实却证明,举办赛市的城市当年的经济增长率比预期的低得多,整个地方经济实际上损失了40多亿美元。日本为了举办1998年的长野"冬季奥运会",先后花费了190亿美元来建造高速火车和滑雪跑道等设施;但"奥运会"结束后,长野市却经历了一段痛苦的"后奥林匹克衰退",同时,维修场馆设施的高额保养费进一步加剧了长野市经济的衰退;1999年,长野市的制造业以30%的速度下滑,211家企业宣布破产,创下了"二战"以来当地经济衰退的最高记录。所以说申博成功能带来多少好处,甚至是全国经济的增长那绝对是笑话,这种依靠固定资产投资发展起来的经济绝对不是健康的经济,有朝一日国家没有能力投入这么大的资金时,就到处烂尾和空房,其实最不可靠的经济是靠外资和国家投资建设的经济,上海这两个都全了。至于本地股的机会,另当别论。

2002年12月4日16:50

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:短期进入强势整理
  • 盘中快递:缩量整理 大盘跌势暂缓
  • 盘中快递:缩量整理选择突破方向
  • B股:低位整理 等待观望
  • 盘中快递:低开低走 大盘还需震荡整理
  • 盘中快递:强势整理续集上攻动能
  • 盘中快递:蓄势整理 寻求反击
  • 一千零一夜:量减整理
  • 锐者看盘:窄幅整理不损反弹趋势
  • 盘中快递:强势整理,谨慎乐观
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 世茂股份:技术上该股值得关注
  • 上海小盘领涨无力 通讯板块打压明显
  • 澄清利好促反弹,但量能难以为继
  • 中信国安:构筑三角形整理形态
  • 新股无力护盘 ST激烈分化
  • 主力出货凶狠 市场跌声一片
  • 珞珈投资:ST类难撑大局 老庄出货各异
  • 和光商务:主动性买盘推高



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有