·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
低价重组股:火红的罂粟
http://business.sohu.com/
[ 黄小鹏 ] 机构:[ 青海证券 ]
  
风起于青萍之末

春节刚过,中国人民银行宣布降低银行存贷款利率,股市开如逐步回暖。3月初,全国人大和政协会议在北京召开,会上,两会代表们提出了许多关于证券市场的议案,频频吹出的暖风对于刚刚经历2001年的严冬后的中国股市无疑是十分及时的,而股市也对此迅速作出反应,一连六个交易放量上涨,走出了一波颇具逼空意味的行情。但是,令人注目的是,在这一波行情中,作为成长性代表的科技股和以及被称为股市中坚力量的绩优股和业绩中等的个股表现十分平淡,涨幅最大的和充当整个行情龙头的是大多数投资者避之唯恐不及的业绩十分糟糕的低价股。银广夏(相关,行情)、亿安科技(相关,行情)、环保股份(相关,行情)、银鸽投资(相关,行情)以及面临退市的ST海洋(相关,行情)、ST九州(相关,行情)、ST银山(相关,行情)等均有50%以上的涨幅,在投资者大多数赚了指数没赚钱的时候,这些垃圾股成了十足的赚钱板块。

为什么在马年伊始会发生这样的局面呢?我们认为,之所以在如此特定的时间和特定的条件下产生一波重组股行情是有着复杂的背景和原因的。

行情的大背景:主流的没落

在一段时间内,股市往往都有一个投资(投机)理念,理念的产生除了对应了基本面的现状和预期外,还起着一种聚集人心、聚集资金的作用,指引着一段时间内的方向和热点。例如,98年的重组股热潮、99年和2000年初的高科技网络热潮以及2001年上半年的次新股热潮。但是经过2002年的股市浩劫之后,市场沉寂,各种投资理念也似乎到了山穷水尽的地步。99年和2000年初的高科技热潮一方面与国内大力发展高科技、提倡科教兴国战略相一致,另一方面是响应美国网络狂热和纳斯达克的狂飚。2000年的钢铁、汽车、建材等传统工业板块的行情对应的当时的宏观经济复苏。2001年初,经过一年多的大牛市后,个股普遍涨幅较高,而当时的主力资金则屯集到易于获得筹码的次新股上。

从以上可以看出,除了99年和2000年的行情有一定的基本面背景外,1998年重组股行情和2002年的次新股行情都在资金供需不平衡的情况下主力局部作战的结果。其基本背景都是在缺乏基本面支持,无法形成主流投资理念时的一种资金逐利运动。与此相同,我们认为,新年伊始的以低价问题股为代表的重组股行情反映的正是整个市场缺乏凝聚人心的投资理念和投资热点的空档时期的资金燥动。

超跌、低价:先天的优势

低价重组股之所以在今年成为一个领头的板块,另一个主要原因就是,其自身具有超跌和低价的先天优势。银广夏在最低点仅有2元,ST海洋不到3元,麦科特(相关,行情)也曾跌破4元,ST九州最低跌到1。44元,令沪深股市首次出现“1元股”。除了绝对价位低以外,这批个股的跌幅也极深,去年7月份开始调整起,大盘的跌幅为35%,而这批个股大多数跌幅达80—90%,许多个股股价已不到原来的零头,跌幅为历史上罕有。与之相类似,以深深房(相关,行情)A为首的深圳本地股虽不是问题股,但其调整的时间和幅度也非常地多大。

由于中国股市的定价功能不强,个股之间有价格差没有完全拉开,造成市场上流行绝对低价的理念。因而在外在环境的配合下,在主力资金的的推动下,低价股于是掀起了一波波澜壮阔的行情。

主力资金的性质:被套庄家和超级资金

制造此次行情的主力主要有两大类。一类就是前期被套的庄家;另一类是超级资金。第一类,如银广夏、ST海洋、后一类如深深房、深宝安(相关,行情)。第一类个股,由于一直有主力在其中活动,在遇到突发问题时(如银广夏被查处、取消PT制度),股价大幅下挫,而主力根本无法出逃,被套十分惨重。在经过一波又一波的剧烈下挫后,其中的庄家开始了底部再次收集筹码,开始了拉高自救的行情。

而对于深圳本地股低价股,由于基本面差,加上流通盘偏大,长期为主力所遗弃,股价经过漫漫调整后已相当低落。而在深圳一位政协委员提议进行战略性重组深圳上市公司的消息刺激下以及两会期间关于深港两地建立自由贸易区的言论不绝于耳的背景下,这些主力以通吃的方式进场吸筹,其资金实力相当强大。据有关方面分析,这批资金大多为浙江一带的民营资金,应该有一定的可能。

纷繁重组股细端祥

在年初的这波行情中,其特征是低价股的暴涨,而细细分析起来,在整个低价股板块中,又可分为几大类别,其走势和风险各不相同,但在其背后靠的都是重组或仅仅是重组预期在支撑。具体可以分为以下几大类:

1.问题股。如银广夏、麦科特、亿安科技、ST生态(原蓝田股份)、银鸽投资等。这类个股要么是受过监管层的查处,要么财务报告的真实性收到严重质疑,要么是经营上发生了重大利空。第一类如银广夏、麦科特、亿安。后两类有蓝田和银鸽投资。

银广夏由于严重的造假行为,被媒体披露后,又受到监管层查处,其基本面上的严重问题被暴露。可能存在的严重亏损加上诉讼,公司前景难测,因而其股价也从出事前的30元以上跌到2元左右,下跌之惨烈史无前例。在真假难辩的重组消息刺激和庄家的兴风作浪下,该股在前期行情中,一度是低价问题股的龙头。同样,麦科特因虚假上市受查处而导致股价巨幅下跌,其后在反弹中表现也是十分抢眼。再如,银鸽投资(600069)因委托理财投资于银广夏导致损失近亿元,加之重组流产,公司股价曾暴跌到3元左右。

以上这些公司由于基本面出了这样或那样的问题,大多数财务状况十分困难,同时面临法律上的困境,其股价暴跌实际上也是情理之中。但由于中国股市偏好投机的本性,这类跌幅巨大的股票往往成为投机的上选品种。

2.退市边缘股。主要有ST海洋、ST九州、ST银山、ST东北电(相关,行情)等。这类个股由于连续三年亏损,按照新的交易所上市规取消了PT制度,将直接退市。在这种情况下,这类个股遭遇突如其来的利空打击,股价暴跌。如ST海洋(000658)从10元左右跌到不足3元,ST九州从5元多跌到1元多。而这类个股在前期均为交投活跃的品种,主力一直活跃在其中,因而当遭受突发利空打击时,主力根本无法全身而退。一旦基本下跌到位,积极开展自救显得十分急迫,这也是该类股票波动极大的原因。

3.深圳本地低价股。主要有深深房、深宝安、深赛格(相关,行情)、深国商(相关,行情)。这类公司由于长期经营上处于亏损或微利的边缘,重组显得十分迫切,在深圳市政府的支持下,今年的深圳市投资管理公司将旗下公司的重组列为重点工作内容,加上在深圳两会期间有代表提出重组深圳本地公司的议案,因而主力借势大肆炒作。其中深深房是这一波行情的龙头。

沙里淘金-----如何鉴别真正的重组潜力股

根据以上的分析,我们发现,今年重组股行情是的发生是有一定背景的。对于上述的三类以低价为特征的重组股,我们认为第二类是属于纯风险博弈品种,随着退市日程的日益临近,其风险日益增加,已无分析的价值。第一类问题股由于财务状况恶化严重,大多盘子过大,历史遗留问题多,重组非常困难,因而也基本上没有参与的价值。第三类个股中,涨幅已大的,风险大于收益,且其中的重组消息真假难辨,也失去了再关注的价值。我们认为,在今年的平衡市大背景下,重组股行情是比较重要的热点之一。在以上三类重组主力部队完成进攻后,随后可能是一些零星的重组股行情,板块行情可能不明显,只有那些实质性重组行为或有实质性重组潜力的个股才值得关注。

选取实质性重组股的标准

我们认为,具备潜力的重组股必须具备以下条件。一、股本不能太大,特别是流通股本不宜超过1亿。公司基本面不能有特别严重的问题,存在财务重组的希望。二、参与的重组方,除了实力强大外,还必须具备良好的动机。对于一些热门题材的民营企业参与的重组须加以提防,而对有政府背景的重组则可重点关注。三。目前的股价最好低于市场同等流通股本个股平均股价30%以上。

个股方面,可以重点关注ST深中华(000017)四砂股份(相关,行情)(600783)。

ST中华(相关,行情)(000017)。是深圳一家老牌上市公司,由于以国有为主的股权结构和经营机制上的缺陷,公司近年来的财务形势十分严峻。负债累累,对外担保多。2000年公司亏损,且净资产低于面值。

到2001年中期,ST中华资产负债率高达99.3%。据悉,对于ST中华欠华融的9.17亿元债务本金及利息,ST英达(相关,行情)作了连带担保,在ST中华明显无偿债能力的情况下,该或有负债犹如定时炸弹,随时威胁ST英达的财务状况。另外,ST英达还和深纺织(相关,行情)(000045)、深深宝(相关,行情)(000019)、深石化(相关,行情)(000013)有着错综复杂的互保关系,加上ST中华本身和ST英达、PT金田(相关,行情)(000003)的互保关系,这样,以ST中华为核心,构成了一个涉及到深圳市6家上市公司的资金相互担保链,其中仅ST英达的对外担保额就高达17.2亿元。

由于ST中华处于整个深圳多家上市公司的担保圈的核心,因而要全面推进深圳本地上市公司的重组进程,重组好ST中华是关键。从近期的重组动作看,将ST中华作为深圳公司重组突破口的思路也是十分明显的。在深圳市政府和华融资产管理公司的支持下,第三季度股权发生了转让,ST英达转让了股权,付出了一部分现金,但解除了担保责任。同时,我们通过第三季度季报还看到,公司债务重组对减轻公司的财务负担方面有所进展。债务本金有所削减,财务费用较去年同期减少。预计华融有可能作出对公司有利的让步,债务重组有可能取得更大的进展,这意味着公司负债沉重的状况极有可能获得改善,公司外部经营环境恶劣的状况将得以改观。

从走势上看,前一段时间在股权转让消息的刺激下,该股走出了一波较强的行情,随后进入调整。但预计今年之内仍会有后续的重组动作出现,伴随着这些基本面的变化,股价也会有反复波动和走高的机会。

四砂股份(600783)

总股本20000万,流通股6500万。公司主营磨料产品,由于景气度有限,曾进行了两次重组,北京宁馨儿和能辽艾史迪曾先后入主公司,但由于各方关系未能谐调好,公司处于一片混乱状态,重组没有获得实质进展。近期通辽艾史迪将股权转让给山东省高新技术投资有限公司,迈开了新的重组步伐。

山东省高新技术投资有限公司是一家有政府背景的公司,注册资本6亿元,主要从事对外投资及资本运营、投资管理及咨询、上市公司策划等业务。其手中掌握着较多的高科技项目,公司方面承诺将择机将其注入上市公司。

2001年年报显示,公司已扭转了亏损的局面。但是,通过原有主营业务要想有较大起色,恢复融资功能仍然很难。由于新股东实力强大且有政府背景,其入主四砂股份的也得到地方政府的大力支持,具备顺利进行重组和产业转型的能力。但是,公司一直没有进行实质性动作可能与山东高新投主业风险投资由于二板市场未开、整体处于休整状态有关。但其基本面上的变化仍值得密切关注。

2002年4月15日16:45

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 午间解盘:嫌富爱贫为哪般?
  • 午间解盘:冲关前有震荡蓄势必要
  • 青鸟华光(600076):基金金泰走了以后
  • 收盘评论:新热点是再度激活大盘的关键!
  • 家电、摩托还是袖珍本地股?
  • 盘中快递:还是本地股和重组股的天下!
  • 国电电力:后市有填权可能 中线持有
  • 金牛能源:强势特征确立 建议持股或低吸



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有