·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
美联航申请破产 中国内地航班不会受影响
http://business.sohu.com/
[ 潘田 ] 来源:[ 新闻晨报 ]

  美国联合航空公司,于9日向芝加哥联邦破产法院申请破产保护。这是美国航空业有史以来最大的一宗破产案。

  昨天,美联航中国区人员向记者表示,尽管公司申请破产保护,但其在中国内地的所有航班都将不受任何影响,其中包括上海每天至旧金山的一个航班,美联航的常旅客积分也将一如既往地进行。美联航在中国(包括中国内地和中国香港)每周有42个航班。

  在此之前,有两宗规模更大的破产案。安然和世通都根据美国《破产法》第11章申请破产,在美国萧条的经济环境中,“第11章”成了拯救企业、稳定社会的“救命稻草”。

  申请贷款被拒

  今年6月,美联航主席格雷顿和高级副总裁格雷汉姆在上海接受晨报记者专访时曾表示,由于经济周期的作用,美国航空业会在今年夏天复苏。

  但美联航还没有能看到复苏的那一天,就因为高达近10亿美元的债务将耗尽其所有的现金,而不得不向联邦航空运输委员会稳定委员会申请18亿美元的贷款担保,以解燃眉之急。在美联航为申请贷款而设计的商业计划中,未来5年内削减52亿美元的劳动力成本是重要组成部分。而在飞行员工会和空中乘务员工会相继通过了减薪计划后,11月29日,国际机械师协会的1.3万名机械师以57%的反对票,拒绝了幅度为6%-7%的减薪计划。

  就在其计划被拒绝之后,美联航的母公司———美国联合航空公司集团首席执行官兼总裁格伦·蒂尔顿在一份公开声明中宣称:“无论前途如何,有一点非常清楚,美联航将继续飞翔,并为全世界的旅客带来独一无二的服务。”

  在这个敏感的时段,美联航的官方网站也在首页张贴了一篇醒目的公告———《业务照常》:“当我们正努力解决公司现在面临的挑战时,我们将一如既往地为每一位顾客提供服务。”

  在公司面临破产的关头,美联航依然能宣称保持所有服务不变,这就要从美国的《破产法》说起。破产与倒闭完全是两码事。

  “重组破产”非“清算”

  “美联航如果破产,将根据美国《破产法》第11章申请破产保护。”中国政法大学破产法与企业重组研究中心李曙光教授说,“第11章的精神就是,让企业继续经营,比之清算破产,更能保护债权和股权所有人的利益。”在美国,摆在那些难以履行偿债义务的企业面前的,只有两条道路,或者按照《破产法》第7章直接清算破产,或者按第11章进行“重组破产”。

  “‘重组破产’的原则就是,一个继续经营的企业的价值大于关闭该企业并将资产清盘得到的价值。也就是说,按第11章破产的结果,要好于按第7章破产的结果。”李曙光说。根据美国企业的破产经验来看,采用“重组破产”的,对债权人的清偿率达到了20%;而采用“清算破产”的清偿率仅为7%。

  如果美联航提出破产保护申请,它必须在180天,也就是半年内,提出重组计划。并在之后60天的等待期内,静候债权人的投票结果,股东委员会、债券所有人委员会以及劳工组织也将列席投票过程。

  无论对于美联航的股权持有人还是企业雇员来说,“重组破产”都是比“清算破产”理想得多的结果。12月6日,美联航的股价从1997年的100美元跌至每股0.93美元。如果现在公司清算破产,持有美联航股票的投资人将血本无归,而美联航的员工也将面临失业的压力。由于美联航有55%的股份由员工持有,因而一旦公司立即清算倒闭,受到冲击最大的将是公司员工。

  而在《破产法》第11章的保护下,公司得以在法院的监督之下继续正常运转。企业的财务权继续得到承认,仍可以支付员工工资,为股票持有者提供红利。不仅如此,企业所面临的一切诉讼,包括债务诉讼将自动冻结。这个时间最长可以持续6年。在破产保护期间,美联航较大的资产转移将受到法院的监督。直到法院判定美联航重组成功后,该企业才能重新正常运营。

  在美联航之前,美国的另一家航空公司合众国航空公司(US Airways)也已申请破产保护;而在12年前申请保护的一家航空企业大陆航空公司已经恢复正常经营。

  拯救企业

  “美联航申请破产,意味着航空业在美国是个充分竞争的产业,而且竞争非常有活力。”李曙光说,“破产,就是在法律的安排下,航空行业资源的重新配置。”破产保护被批准的前提,就是债权人通过企业新的商业计划。而要让债权人满意,法院可能会命令美联航作出比以前幅度更大的成本削减,裁员及减薪都将是成本削减的一部分。

  “在债权人的监督下,美联航那些无效的资源将被舍弃,那些低效的业务将被暂停。企业的资源将得到优化整合。”李曙光说,“由于美联航是美国航空业的领头羊,其资源重组的“示范效应”不可低估。”其他航空公司,包括西北航空公司等,也将在削减成本和增加效率方面与之看齐。因此,在越是高度市场化的地方,类似美国《破产法》第11章那样的法例就越容易执行,“因为它能够用市场的力量来拯救企业。”李曙光说。

  在我国现行有关破产的法律规定中,只有“清算破产”,更适应市场经济的“重组破产”是缺位的。据参与起草我国新《破产法》的李曙光介绍,我国在将来的《破产法》中也将借鉴“第11章”的原则。“企业拯救是世界性的浪潮。”他说。

  亚洲扩张会受影响

  美联航中国区的公关人员表示,由于美联航目前“在亚洲的生意非常好”,因而该公司不可能缩减在亚洲,包括在中国的业务。9·11事件对世界航空业的影响几乎没有波及到中国,对中国市场来说,仅国际旅游团的业务有一定减少。由于市场潜力巨大,在未来的5年中,我国的航空总周转量将以年均10%的速度增长。

  而据李曙光介绍,美联航在申请破产之后,其贷款能力将严重削弱,其在亚洲,包括中国的大规模扩张肯定将受到影响。

2002年12月10日10:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美航空业之最 美国联合航空公司申请破产保护
  • 美联航拟申请破产 将成为美航空业最大破产案
  • 联邦政府拒出贷款担保 美联航濒临破产的边缘
  • 美联航的困惑
  • 美联航破产与否本周揭晓 工会周四第二次投票
  • 美联航为免破产最后一搏 与工会秘密会谈
  • 美联航准备申请破产保护 中美航班暂不受影响
  • 美国第二大航空公司美联航可能两周之内破产
  • 美联航将裁员9000人 中国21个航班不受波及
  • 美联航受经济不景气影响将裁大批机舱服务员
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有