·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
http://business.sohu.com/
[ 张火 召虎 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  -褒扬观点:吉利是中国轿车死水潭中的鲇鱼;华晨是民族汽车的未来。-贬斥言论:吉利是原始的剥削资本家;华晨是不择手段的神秘客。-现在,仰融、书福已经淡出,隆隆的收编鼓声日近———

  吉利聘来华晨高层是惺惺相惜还是另有所图

  在吉利宁波总部举行的优利欧新车下线仪式上,记者们见到了刚从华晨公司挖来的吉利汽车CEO柏杨。柏杨是哈尔滨工业大学机械制造系硕士,她的履历是:参与并主持沈阳金杯客车制造公司十年规划及改造计划的项目;参与华晨金杯项目的具体操作及中华轿车项目的前期工作。在进入吉利之前,她在一家美资的零部件制造企业担任常务副总,负责企业重组、改造和管理培训方面的工作,成功地对该企业进行了EPR项目的实施,把一家全面内销的企业改造成为一家全出口型的企业。如此骄人的业绩使人自然而然地会认为,华晨这次是帮了同为“非国有企业”的吉利一个大忙。然而,抛开柏杨自己的经验,就没有别的原因吗?也许旧人的离去更能说明新人到来的意义。

  跟任何高层人事变动一样,与新主就座相伴随的是一批元老的淡出。在今年5月26日,吉利集团正式宣布高层改组之前,李氏兄弟再一次经历分家之痛,李书通退出了吉利,另立山头;而吉利汽车总裁缪雪中的卸甲,则让众多跟着李书福打天下的台州老乡,呼吸到了一个家族制企业转变为一个现代股份制企业时的丝丝寒意。这是无奈的事,因为李书福决意要让吉利变脸。

  在李书福的计划中,吉利今年的经营目标是利润翻番,整个集团今年要实现销售总额超过30个亿,利润两个亿的目标。2005年实现年产销轿车30万辆,国内市场份额10%,摩托车等其他产品有较大幅度的增长,吉利大学在校大学生将超过1.5万名,集团收入过180亿元,利润要达到10亿元。可以想见,要实现这一目标,人才更新是李书福要走出的第一步。因此,换人是吉利变脸计划的一部分,它表明吉利承认自己在管理上与华晨的差距,而且要在这方面追上华晨。

  但在另一方面———资本运营上,吉利却很难企及。

  华晨过去用资本手腕买来金杯今后也不会仅仅专注于产品

  对于华晨的资本运作特点,很少有人谈,大概是他太神秘了,神秘得让人难于了解。“华晨最初是由中国银行教育司所属教育基金会在美发行股票创建的,仰融是始作俑者。”在一汽的一位退休老领导那里,记者谈到了华晨和仰融的开山之作———收购金杯。

  “尽管有人认为华晨不太规范,但你必须承认仰融是资本操作的高手。”“是不是金杯本身的问题也吸引了华晨”,“是汽车吸引了华晨,他们看上了金杯的客车企业,金客又很需要钱。但受政策所限,金杯51%的股权还是在一汽的手里,这时候,仰融的魔力显现出来了。他的手法很神秘,大家不了解。反正最后的结果是当时的金客董事会同意把51%股权置换给华晨。”

  接下来的事情开始受到舆论的关注,华晨马上投入40亿元准备搞中华,中华的品牌运作和产品开发都非常成功,这一点连对华晨耿耿于怀的人都倍加赞赏。但是由于国家经贸委官员强调的“国有资产保值”的问题,华晨中华项目陷入了困境,一直到它找到宝马,华晨才终于松了口气。据透露,辽宁省很想弥补原来沈阳的决定,再找回一汽来做金杯,但业内专家称无法估计这件事的可能性有多高。只是有一点值得肯定,华晨在资本运营上的实力远远超出其在产品运营上的经验,否则他也不会请宝马帮它搞技术。

  未来正视存在的事实规范“山大王”的运作

  在第18批国家机动车产品公告上,华晨榜上有名,这标志着所有准轿车都已经实现了“农转非”,并且取得了宝贵的身份认证。但业内对于吉利和华晨的议论却依然没有停歇。

  原国家机械局汽车处的一位负责人称:“我带李书福去东北看汽车制造,他不懂的东西还很多。”更有人索性断言,吉利不会“吉利”太久。嬉笑怒骂中,吉利仿佛是街头的台球桌,不仅登不了大雅之堂,而且是在国内变了味儿的产物。但吉利在今夏的销售却依然火爆,在北京的一家专营店,新车一到几天内就能卖光,特别是红、白两色的吉利,经常断档,在京的8家店不得不互相调货。吉利的成功在于他瞄准了市场的入门位置,凡是想急于买车的人,都会在低廉的价格面前折腰,而在少得可怜的低价车中,吉利又有相对较好的内部空间。他完全可以吃上一大批追求“有车族”单纯梦想的消费者。

  华晨的路似乎不同,他要搞豪华车,而且是宝马这样的顶级产品。但这也不能改变他在业内,特别是行业主管部门的印象。在华晨即将走向新车上市的时候,来自传统力量的压力将令他难说轻松。

  当然,还有许多专家在正视吉利、华晨的出现,两家新企业使中国车业终于死水微澜,使轿车巨头一边骂,一边学,丰富着汽车市场的故事和变化。

  丰田汽车中国事务所的总代表福部对记者说:“我请李书福吃过饭,因为尽管我对吉利的发展不太乐观,但我依然钦佩他的勇气和胆识”。也许,凭着这股精气神,吉利和华晨即便不能在各自的路上走得更远,他们也能给大家在认识中国市场和运作投资手段上留下宝贵的财富。

2002年7月18日12:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000550、200550)江铃汽车:关联交易公告
  • 据传,金杯汽车大资金活动迹象不明显
  • 图文:芬兰首都一犹太教会前发生汽车爆炸事件(07/17 17:53)
  • 图文:约旦河西岸发生严重汽车爆炸事件 7人死亡(07/17 17:32)
  • 犹太汽车被袭案死亡人数上升到8人并有20人受伤(07/17 16:45)
  • 业内专家:10月进口车逐渐增多 价格定将回落
  • 厦门汽车股权争夺 谁和谁的战争?
  • 汽车业初具规模 安徽汽车能否成为支柱产业
  • 厦门汽车:谁和谁的战争?
  • 北汽经理董扬:中国汽车还有自我发展机会
  • 作者相关文章
  • 戴-克集团:押宝三菱 全力扶持北汽



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
    最新资讯
    ·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
    ·仰融
    ·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
    ·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
    ·仰融.COM
    ·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
    ·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
    ·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
    ·孤家寡人仰融
    ·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
    ·仰融方面意在引导舆论
    ·仰融究竟在争什么?
    ·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
    ·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
    ·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
    ·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
    ·人物特写:仰融
    ·图文:华晨集团前董事局主席仰融
    ·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
    ·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
    ·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
    ·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
    ·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
    ·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
    ·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
    ·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
    ·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
    ·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
    ·仰融的宿命
    ·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
    ·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
    ·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
    ·仰融深陷汽车迷宫


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有