·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
配售政策强弩之末 利好无人喝彩
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:1A0001
  2002-06-01李那大连宝鼎五月的大盘在市场普遍预期良好的情况下,一波几折,开盘于1669点,收盘于1515.73点,收出实体100多点的月阴线,弱市特征极为明显,市场信心再度遭遇重创,而这一切的出现还是在佣金浮动制实施,二级市场配售全面展开的大背景之下,市场似乎更多了几分无奈。那么出现这种情况的原因是什么呢?

  一、消息面反反复复导致市场信心动摇

  进入五月份,政策面尽管仍有不少利多,但是间杂的利空似乎更合弱势的胃口,先是实名制吓出不少人一身冷汗,后来明白不具有追溯效力,气才喘得顺些,再后来国有股减持风声又起,大盘直奔1500点而去,媒体赶紧辟谣,管理层又急推二级市场配售,才把大盘稳在了1500点之上,市场喘息未定,股指期货的消息又远远传来,大盘再受惊吓,于是管理层更正股指期货暂时不会推出,其实大家稍有理智,也该想到推股指期货必先推统一指数的道理,看来市场的最大问题还是在信心不足,一有风吹草动,大盘就如惊弓之鸟。

  导致市场信心不足的主要原因并不是利空太多利好不够,而是政策面对股市的计划性在五月达到了相当的高度。比如,浮动佣金制在5月8日实行,而大多数的大券商搞起了各式各样的价格同盟,无疑在一定程度上打击了中小投资者对于市场的信心,中小投资者的弱势群体地位在佣金浮动制实行之际仍没有改变,政策所赋予的利好仍是水中花,镜中月,这种无奈无疑打击了市场的做多信心。再比如,二级市场配售政策的出台是在大盘探至1529点之际,表明管理层对股市指数的一种调控性,本是好事,无奈一个利好用了三次才完整推出,表面上似乎增强了政策力度,事实上却像强弩之末,难免使人有成也萧何,败也萧何的感叹。可见,政策的频频出击同样要打击市场的信心,同时也人为地破坏了市场本身的运行轨迹。

  二、市场扩容加快,特别是增发过多导致市场失衡

  今年以来让市场感受最强烈的莫过于增发潮涌动。目前已实施增发的公司达17家,加上有增发意向的公司约40家,对市场的负面影响可想而知。特别是近日在行情低迷的同时,关于增发的消息却几乎天天可见,明天科技(相关,行情)、海南椰岛(相关,行情)、美罗药业(相关,行情)、东华实业(相关,行情)等前期庄股的增发,不但使自身遭到直接收报跌停的命运,更令市场信心遭遇极大打击,市场对于增发现象已经到了极度厌恶的程度。客观地看,股市是一个靠投资者信心维持的市场,如果众多投资者信心受挫,则二级市场难以摆脱熊市格局,长此以往将使得再融资无法进行。如果由于个别上市公司与承销商的利益而造成千百万投资者信心不足,进而影响到股市正常功能的发挥,那么就应该是到了下决心进行调整的时候了。由于增发的泛滥,无疑也使二级市场配售的利好打了折扣,市场视其为扩容利好也就不足为奇了。

  三、10个月的技术调整过程仍显不充分

  回顾我国证券市场几年来的走势,一轮较大级别行情产生的条件无非有两点:第一,政策面发生逆转;第二,技术调整到位。1996年的大牛市是因为在软着陆后开始连续降息来放松银根,1999年的5·19行情是因为三类国企入市,改变市场资金的供给。但是政策逆转的同时技术也需调整到位,比如5·19行情是在1997年见顶的两年后发生的,也就是说,从大盘见顶后市场筹码从分散到再集中的时间周期大约需两年,这也就是目前市场中的某些言论所认为的调整是主力吸筹的重要手段,有诱空的嫌疑。不管何种言论,归结到一点就是大盘在众多利好的作用下不能展开较大级别行情的主要原因就是技术上调整仍显不足。大盘要么选择以时间换空间,要么选择以空间换时间,由于目前政策面以稳定为主题,因此时间换空间的可能较大。从二级市场配售的客观效果看,也是要保持大盘的相对稳定。

  四、业绩下滑,市场监管力度逐步加大

  4月底的年报和季报不甚理想已是众所周知,媒体对此也有了较为深刻的报道。总体来看,上市公司亏损面的加大和整体业绩的下滑的直接后果是两市的市盈率又高了,无疑又会使人想起挤泡沫。另外,悬而未决的银广夏(相关,行情)事件终于有了结果,已经暂停上市,但是已经有预测认为银广夏很可能是因重大违法行为退市的第一家,搁置一年多的中科系事件也终于有了开庭的消息,本月推出的上市公司建立现代企业制度情况普查又使人有上市公司要倒霉的感觉,而海王生物(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)的遭稽查,长江控股(相关,行情)等公司被谴责似乎为此作了一个注脚。

  总之,五月的市场在扩容、监管、政策以及技术等诸多因素的压力下,向下突破也是情理之中的事情,所谓不破不立,在政策面明显转暖的情况下,在中国证券市场只能做多才能盈利的客观事实面前,调整下跌都只是过程,市场的前进方向将是不断曲折向上的。

2002年6月1日12:14

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 从精伦电子发行股市值配售政策的实施效果
  • 是奶酪还是鸡肋 新股配售影响几何?
  • 盘中快递:再砸出一个深深的坑才算过瘾?
  • 市值配售进行到底 黑牡丹3800万股100%配售
  • 中国股市需要补钙 中国股市需要的是健康
  • (独家)反手一枪:为了忘却的纪念
  • 市值配售下,有无两全其美之策?
  • 上交所有关负责人谈沪市新股市值配售规则
  • 一夜坐拥亿万财富 配售第一股孕育5位富翁
  • 基金痛失配售蛋糕 保险公司联盟急找证监会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有