·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
多了67万都是扩招惹的祸?
http://business.sohu.com/
[ 姜蓉 赵平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  11月30日,一场在北京国际会展中心举办的招聘会,令这一地区从一大早就开始堵车。应届毕业生小周抱着厚厚的一叠简历,行色匆匆地告诉记者,今天在体育学院还有一场招聘会,他与同学分工合作,互相帮着投简历。说话间,小周接到同学的电话,告诉他上午的入场券已经卖完了,只买到下午的。当记者赶到体育学院时,买票的人群已经排起几百米的长队。怀抱简历的毕业生们,眼神中透露出对前途的焦虑。

  据了解,今年,上海、南京、西安几大城市的大型毕业生“双选会”的进场人数都创了历史新高。来自教育部门的统计数字表明,2003年大学毕业生人数将达到212万,比今年增加67万,而社会对大学毕业生的需求并未增加多少。2003年,毕业生的供需矛盾已经提前让莘莘学子们感到了压力。

  拼命竞争放眼全国

  在招聘会场场爆满的同时,国家公务员考试竞争也空前激烈。西南政法大学研究生部的一位同学告诉记者,他今年报考了国家经贸委的某个职务,但是希望渺茫,因为这个职务只招收一个人,但报名者却有好几百人。

  记者从有关部门获悉,2003年中央、国家机关录用机关工作人员和国家公务员考试报名合格人数超过10万人,他们的竞争集中在5400个职位。预计海关总署公务员的录取比例将达到120比1。

  地方公务员的岗位也很紧俏。在北京体育大学的财经、政法类的专场招聘会上,北京地方公、检、法的展位前人满为患。负责招聘的人嗓子已经喊哑了,学生交来的材料足有好几百份。

  为了谋得一个称心的职位,不少毕业生近日来南征北战,赶场似的参加全国各大城市的招聘会。在体育学院招聘会场,来自天津商学院的李力告诉记者,今年找工作比较难,北京的机会多一些,所以想来碰碰运气。西南政法大学研究生部的何晴在一个月内已经去了广州、杭州等地。学民商法的她说,找到个工作不难,要找到专业对口、待遇较好的工作就很难。一些科研院所的教师职位对博士生似乎更宽容一些。对外经济贸易大学国际工商学院的黄奇楚告诉记者,毕业生们都已经认识到现在形势的严峻性,都不能只参加北京的招聘会,而是要放眼全国。

  供需矛盾扩招之祸?

  体育大学招聘会接近尾声,两位首都经贸大学的女生表情落寞,问及今天的收获,她俩摇摇头。那么,为什么今年的就业压力这么大?她们异口同声的回答说:“扩招”。“扩招直接造成了就业市场的供大于求”。在毕业生中,持这种观点的人占了大多数。

  “事实上,毕业生专业结构不合理也是导致就业压力的一个原因。”高校毕业生就业指导主任任占忠告诉记者。就业难的问题并非体现在所有毕业生的身上,专业的冷热不均使得毕业生就业形势阴晴有别。这在某种程度上说明,学校作为“生产”者,没有很好地研究市场的需要。有些专业在当初招生时比较热,而学生毕业时社会需求却下降了。

  人民大学学生处的副处长文书锋指出,学校就像一个人才工厂,有些专业属于“批发型”产品,单位需求量比较大,一次可以招收几十人,而有些专业属于“零售型”产品,单位一般需求量不大,一次招收的人数比较少,尤其是一些文科类专业。

  中国政法大学的毕业生任刚对此深有体会,他说,法律类的毕业生如果想找到专业对口的工作,一般只能押宝在公、检、法。但是扩招使法律类的毕业生大幅度增加,而公、检、法单位每年的需求量是一定的,这就形成了供需矛盾。

  刚参加完招聘会的中国政法大学毕业生夏强一脸沮丧,他说,看到用人单位的一些条件自己很受打击,“许多职位要研究生,还要学生干部优先。事实上,那些岗位本科生就足以胜任了。”而对用人单位来说,由于可供选择的余地太大,所以只能提高门槛。某企业负责招聘的王先生说,他们本来计划招5个人,但是报名的人有上百个,其中不乏高学历的应聘者。选择余地多了就要从优录用,学历就是一种衡量的尺度。

  在招聘会上的挫折感直接引发了考研热。据西南政法大学研究生部陶先生讲,该校研究生招生办公室开始是设在一间小教室里,由于报名的人太多而移到一间大教室,即便是这样,报名的长队还是从二楼一直排到一楼并绵延到教学楼外边。北京工商大学的陈小丽告诉记者,她们宿舍7个人中有5个人在考研。人民大学学生处的副处长文书锋告诉记者,今年人民大学毕业生中有70%的学生加入了考研大军。

  在日渐壮大的考研队伍中,王晓燕的忧虑颇具代表性:即使考上研究生,三年以后还要面临就业,研究生也在扩招,到那时研究生学历是不是又会贬值呢?

  结构失衡扩招之辩

  尽管远在广西,但身为亚洲开发银行首席经济学家的汤敏还是接受了记者的电话采访,原因很简单,作为当年起草扩招报告的主笔人,汤敏对扩招问题比任何人都有发言权。

  1998年,那时正是亚洲金融危机最严重的时刻,汤敏夫妇看到金融危机的旋涡之后,提出了刺激内需的主张。而在和北京的朋友聊天的过程中,汤敏发现,中国城市家庭的最大需求在教育上,许多人也愿意为教育进行比较大数额的投资。

  当时中国适龄青年(18岁~22岁)中,能够接受大学教育的人还不到3%,就算加上电大、

  高自考、成人教育,总体规模也就是7%。而这个比例在菲律宾是20%,在泰国要达到30%。“即便是GDP只有我国一半的印度,其适龄青年上大学的比例也达到了8%。”汤敏说。

  扩招政策的出台还依据了另外几个重要的指标:中国大学教师和学生的比例为1:7,而世界发达国家的教师学生比例为1:15到1:20,其他发展中国家的比例则高达1:40。此外,中国教室和学生的比例也大大超过世界整体水平。

  但这些反映在硬件方面的数字能不能支撑起扩招这项庞大的工程呢?据说当时扩招就已经引起了学术界的广泛讨论,一场激烈的辩论就曾经发生在北京大学教育组和汤敏之间。当时辩论的焦点主要是两方面,一是中国家庭能不能付得起学费,二是学校能不能保证供给和教育质量。

  北京大学教育组在1万名在校大学生中做了一次调查,结果,绝大多数学生表示不愿意以提高收费的方式来增加高考招生人数。汤敏对此的反驳是:已经上了大学的人当然不愿意提高学费,应该调查的人群是中学生,特别是那些高考落榜的中学生。

  一个不能忽视的事实是,中国的教育经费投入呈现奇怪的倒挂现象:总投入要低于世界平均水平,但是教育经费中的绝大多数又投给了大学教育,中国的每名大学生实际上平均每年享受了政府7000元人民币的补贴。所以上中学比上大学贵的现象在中国层出不穷。

  本来,中小学教育作为基础的义务教育实际上更接近于公共产品,而大学作为少数人受益的事业更接近于商品,所以大学更应该收取较高的学费。汤敏表示,尽管扩招后出现了个别贫困学生上学困难的问题,但解决这个问题应该从理顺助学贷款等社会资源入手,而不是停止扩招,继续从中小学教育中拿钱贴补大学教育。

  扩招的动机在于拉动内需,培育更多的人才,这个目的达到了没有?我们的教育部门应该最清楚。但是,扩招会带来就业难的问题,这恐怕是参与争论的各方都始料未及的。

  预期太高心理过剩?

  以我国现有的劳动者素质来看,一年多了67万大学毕业生,并不应该算是过剩。因而,在采访过程中,几乎所有部门都提到了“调整”的重要性,要学生“不要只把眼睛放在大城市的大公司身上”。

  汤敏表示,只要是允许自由找工作,“失落感”就会如影随形。比如对外经济贸易大学的毕业生小韩,他就认为,自己上了四年大学,经济上、时间上投入很大,因此寄希望于产出。基层岗位不是不能去,而是无法发挥自己的所学,不能充分体现投入与产出比。

  北京市人事局大中专毕业生就业处的处长赵玉斌指出,现在的大学教育已经不是精英教育,大学毕业生应调整心态,目标不要太高,要到基层去,到生产第一线寻找适合自己的职位。有教育专家表示,不要天然地把高学历和风光的白领人士联系在一起。取得学历只是取得了某种就业的资格。至于能否顺利就业,以及就业质量如何,要视宏观环境,个人的才干,以及方方面面的机会而定。包括社会舆论或是学生家长都需要改变自己的择业和就业心态。清华大学就业中心主任陈基和表示,高学历和高人才并不能划等号。

  面对毕业高峰年,高校的就业指导工作也显得至关重要。在国外,大学的就业指导机构往往要在毕业高峰到来之前发挥作用。他们一般会邀请大公司人力资源部门的总管来讲解用人单位对毕业生的需求和招聘时的心理,另外已经先期毕业并且在工作中小有成就的毕业生会重返校园,向后来者传授经验。一个学校就业指导工作的成败,往往影响到社会对它的总体评价。比如美国斯坦福大学,就曾因为对学生就业指导不力,一度在大学排名中下降了好几位。

  另外,汤敏建议,目前这种农贸市场式的招聘会形式也有待改善。就在不久前,北京召开了一个专门针对研究生的招聘会,由于参会的学生过多,许多人只能丢下简历,然后马上投身到另一个展位。原本是用人单位和毕业生面对面交流的招聘会,结果变成了“投篮比赛”。汤敏说,如果只是发发简历,不如直接通过网络投递。“农贸市场”加上“投篮比赛”,只会引起不必要的恐慌情绪,还会给用人单位造成错觉。

  

2002年12月6日10:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
最新资讯
·前路坎坷《英雄》气短?
·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
·上海世贸转型 打造“万商之都”
·取消58项审批保监会送“新年大礼”
·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
·资金链条断裂航天科技“大跳水”
·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
·快递公司联手意欲对抗行政制约?
·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
·政策解冻华融国际合作处置不良资产
·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
·云南国有资本进入“新重组时代”
·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
·多了67万都是扩招惹的祸?
·何必抱怨股市
·ST中西已被“资本高手”抛弃
·王嘉廉:在争议声中隐退
·三大瓶颈困扰开放式基金发展
·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
·“神秘顾客”作客金融机构
·离开微软的日子--访总裁高群耀
·社保要挑管理人十大基金全力备考
·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
·国内钢铁企业松了口气
·山浦、欧美雅恶战减肥市场
·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
·政策利好股市“反胃”?
·外资金融机构撤摊中国的背后
·山西上市公司无T族现象解密
·陕西典当行为中小企业融资解困
·外资金融机构撤摊中国的背后
·海外舆论对十六大的经济解读
·解读国有资产管理体制改革
·DVD悲剧将在彩电业重演
·彩电又遭专利劫
·工业化 全面实现小康的必由之路
·WTO专家探讨政府救助
·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
·企业债券可望成为民营企业融资手段


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有