·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
菲亚特一误再误 CEO黯然辞职
http://business.sohu.com/
[ 席雪莲 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  意大利菲亚特集团首席执行官保罗·坎塔雷拉6月10日宣布辞职。他希望自己的离开能为身处困境的集团重整旗鼓扫清道路。消息传出后,菲亚特的股票在开盘后交易上升了3%;曾警告要降低菲亚特信用级别的标准普尔也宣布,将其短期债务水平维持在“3A”级别。

  菲亚特是支撑意大利工业半壁江山的巨人。坎塔雷拉为菲亚特作出过巨大的贡献,曾将菲亚特带出低谷。在1990至1996年担任菲亚特汽车的首席执行官期间,他带领菲亚特汽车成功完成转型,并加快了向海外扩展的步伐,1996年被提升为集团的首席执行官。

  然而近来,菲亚特每况愈下,公司股东、债权银行要求集团管理者检讨的呼声也越来越高。英国《金融时报》曾预言,菲亚特高层将发生剧烈震荡,包括坎塔雷拉在内的高级官员位置难保。虽然菲亚特曾坚决否认这一传言,但坎塔雷拉最终还是决定离开。他经过深思熟虑后认为,只有这样,管理者和股东们才能为公司的未来选择一个正确的方向。

  菲亚特汽车是菲亚特集团的核心业务,其利润曾占集团总利润的近一半。但现在,菲亚特汽车却是集团最大的亏损户。欧洲汽车市场基本被法国、德国和美国车瓜分,作为全球第6大汽车制造商的菲亚特却只能步英国劳斯莱斯的后尘,将其1/5的股份拱手送给通用汽车。而且通用汽车可能有一天会整个吞下菲亚特汽车。

  表面上看,菲亚特危机的主要原因是销售下滑和债务上升。2001年,菲亚特集团净亏损4.45亿欧元,其中最大的亏损户是菲亚特汽车。分析家认为今年的情况可能更糟,由于市场需求疲软和竞争激烈的双重压力,菲亚特汽车今年的亏损预计将高达10亿欧元。

  10年前,菲亚特占有欧洲汽车市场20%的份额,如今却只有7.8%。今年5月,菲亚特汽车的销售量下降17%,而被寄予厚望的新车“STILO”遇到了大众高尔夫汽车的严峻挑战,无法完成重振菲亚特威望的重任。然而就在利润下滑的时候,集团的债务却越积越多。目前,菲亚特集团总债务约330亿欧元,净负债66亿欧元。

  菲亚特的危机并不是在一天内形成的,而是企业战略失误的积累。同其他竞争对手一样,菲亚特也经过多元化进程。但不同的是,别人进行的是地域多元化,菲亚特进行的是产业多元化。当别人吞并捷克、西班牙、英国汽车商的时候,菲亚特却在能源、保险、印刷业投资。投资渐渐难以为继,竞争力也就越来越弱。不得已,菲亚特在2000年将汽车部门20%的股份卖给了通用汽车。

  菲亚特危机在意大利引起了巨大震动,除了汽车,这个集团的业务还涉及保险、农业、建筑设备、出版、能源和航空器发动机等领域。如果菲亚特垮台,那将是意大利民族工业史上的耻辱。因此,一场挽救菲亚特的运动在意大利悄然兴起,发起人就是意大利总理贝卢斯科尼。他表示一定要帮助菲亚特渡过难关,并身先士卒填写订单,呼吁意大利人多一点民族精神,都去购买菲亚特汽车。

  与此同时,银行也向菲亚特伸出援手。菲亚特集团最主要的三个债权银行终于松口,同意延长还款期限,还同意另外追加30亿欧元的贷款。但三大银行同时提出,要菲亚特立即进行彻底改组,在今年底将净负债从66亿欧元减至27亿欧元。

  如果此次菲亚特汽车改革失败,菲亚特的选择也就不多了,其一是将汽车部门卖给通用,甩掉这个赔钱的大包袱。

  菲亚特集团董事长弗雷斯科曾表示,在2004年以前,菲亚特不会出售汽车部门。但根据菲亚特与通用的协议,在2004年至2009年间,通用有权买进更多的菲亚特汽车股份,直至全部吞下。菲亚特汽车会不会成为另一个劳斯莱斯,现在还很难说。

2002年6月12日17:07

我来说两句

内容相关文章
  • 经营面临困难 菲亚特执行总裁宣布辞职
  • 菲亚特要退出汽车业?
  • 债务缠身卖法拉利股份 菲亚特卖家底来还债
  • 菲亚特否认与通用谈判 目前尚无重组方案
  • 集团深陷债务泥沼 菲亚特汽车被迫卖身
  • 债权人逼债 菲亚特为维护信贷等级被迫卖家当
  • 管理混乱、现金微弱 菲亚特能被挽救吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有