·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
郎酒找到如意郎君 宝光击退刘永行独占花魁
http://business.sohu.com/
[ 唐一平 ] 来源:[ 经济观察报 ]
悬念频传的川酒俏金花郎酒的归属问题豁然明朗,抱得美人归的是此前一直寂寂无闻的泸州民企宝光集团。1月5日,成都锦城大厦郎酒集团董事长办公室,新任掌门人汪俊林正式向记者们递出了他的新名片,宝光药业集团、长江工程机械集团、郎酒集团三大集团公司董事长的头衔煞是醒目。“今天开始,我将把郎酒现有的21个部门减为9个,力争2002年节约成本1000万,如果完成任务,其中300万将作为职工的奖金。”汪意气风发地说,“西部民企利用国企改制机会做大做强的时代已然到来。”

此时此刻,那些对郎酒“频送秋波”的豪门显要只好望洋兴叹徒唤奈何了。而一直志在必得的福布斯新版内地首富刘永行陡感意兴阑珊亦在情理之中。

郎酒言嫁

郎酒承担了四川古蔺县财政80%的支出,可谓当地财政支柱,政府对它自然依赖有加。但是,2001年头5个月内,郎酒的销量比去年同期下降了65%,1.4亿元收入已经蒸发,为了挽回局面,古蔺县方面在5月份实施了一个大胆的计划。一番操作之后,美国玛氏集团中国区总裁阎爱杰于5月“空降”郎酒,随同阎“空降”到郎酒的有包括可口可乐、百事可乐、雀巢咖啡、宝洁等跨国公司在内的职业经理200余人,这些“空降兵”分别被委以重任。阎到郎酒后被任命为集团副总、销售公司总经理。

有着博士、MBA头衔和多家跨国公司总经理经历的阎爱杰认为,郎酒作为中高档品牌,畅销的却是10元到30元之间的产品,普通郎酒占到郎酒总销量的30%,这种酒的零售价格已经低于出厂价,郎酒虽然有利润,但是经销商赔钱做,没有积极性做市场推广,到年底还是找郎酒要返点。于是,阎爱杰将郎酒的产品定位一下提升到50元?100元,停止生产普通郎酒,全力推广的低档酒只有郎泉一个产品,而且价位定在28元?29元。“惟一的败笔是郎泉酒的包装计划太大了。”阎爱杰说,“为了促销,我们送一只手表,但是消费者对价位不能接受,产品销售没有达到预期,包装计划又下大了。工厂和销售公司就有些承受不了。”

将销售模式从“大流通”向“控制终端”改变,是阎爱杰砍向郎酒的又一板斧。一些老经销商由此出局。

对产品定位和经销商这两个企业的核心之处动大手术,必然会有观念上的冲突,阎爱杰显然对郎酒以及地方政府可能作出的反应估计不足。正当他准备在白酒销售的黄金季节实施新计划时,10月8日,郎酒突然被宝光药业托管。宝光董事长成为郎酒董事长,郎酒董事长成为总经理。随后,阎爱杰离开了郎酒集团。

改制不成,政府要先把郎酒“嫁”了。是时,古蔺县有关负责人称,改制是一个复杂的过程,他们打算先托管后改制,宝光药业的托管期只有3个月,此后再定花落谁家。

争抢绣球

“如果纯粹比较资本实力,宝光跟竞争对手并非一个量级。”汪俊林坦陈,全国知名,负债不多,发展历史上百年,郎酒就如一个艳光四射的女郎,自然好事者众。郎酒的总资产是15亿元,净资产6亿元,去年收入5亿元,利税近2亿元;而宝光药业的总资产不到1亿元,年销售额仅5000万左右,有人由此对宝光药业的吞食能力表示怀疑。甚至有人认为,作为一个从未涉足酒业的制药企业,“宝光药业”不可能给郎酒以先进的发展平台。于是,纷至沓来“抢亲”的民企豪门们显得个个信心十足,其中尤以成都东方希望集团为甚。

去年10月27日晚8点,东方希望集团在成都总部紧急召开了一个新闻吹风会,宣称目前尚有10余亿元的闲置资金,正在多方奔走,意欲收购郎酒集团,以此作为进入四川酒业的突破口,再对川内白酒行业进行整合。“收购、整体出让或者合作,任何方式都可以。在可接受的范围之内,出多少钱都好商量。”志在必得之意溢于言表。

很长一段时间,宝光方面一直保持沉默,直到新年的1月5日。新郎之道

据称,汪俊林颇得泸州市政府信赖。1992年,汪俊林从成都恩威来到泸州制药厂,几年后,一度濒临倒闭的国企泸州制药厂成为赢利大户,并成功改制。是为宝光药业集团前身。1999年,汪俊林再次受命入主泸州最大国企长工集团,去年,这家曾经年亏损过亿的企业赢利数百万元。难怪,有关方面这回又要把郎酒之宝押在汪身上。

“对宝光来讲,入主郎酒是柄双刃剑,”汪俊林说,运作成功,则会收到锦上添花的效果,实现郎酒与宝光的双赢,比如在品牌战略上,郎酒是百年金子招牌,宝光则只是一个年轻得多的区域性品牌,通过入主郎酒,宝光可以“借力用力”,实现品牌内涵和外延的提升;再比如在产业布局上,宝光以药业起家,后介入房地产,现在加上白酒,三大长线行业并驾齐驱,基本合乎宝光未来5到10年的战略构架。运作失败,“谁都承担不了这个责任。”因为,郎酒集团上缴的税收对泸州市古蔺县的财政贡献高达80%!

压力更来自于郎酒的职工队伍,就在托管初期,宝光方面就遭受到了巨大的阻力。“我去了,上午先开中干会,下午开职工代表会,有点像答记者问,一一回答了职工们担心的问题,让他们了解郎酒改制是势在必行。结果,一天内便恢复了生产,现在职工们盼望改制的心情比我们还急迫。”

汪俊林称,他将采用“渐进”而非“休克”的疗法。此法使他在3月托管期间成绩斐然,郎酒12月的销售收入比去年同期上升了30%。

汪说,郎酒目前净资产6个亿,进一步的清产核资估计要到今年2月中旬才能完成,除去职工股,宝光大约需付出4亿多才能买下大部分国有股权。宝光药业现在已做到每年销售收入4亿多,同时,宝光下属股份公司已于去年4月进入为期一年的辅导期,算上今年顺利上市后股市上将筹集到的资金,宝光有能力每年拿出1.5亿资金用于分三次三年付清郎酒国有股的全款。

有分析人士指出,“竞争性行业国企改制”固然是民企做大做强的机会,但风险不容小视。关键是政府改革风险,如果政府机构和办事方式等改革不到位,企业改制的成功比率将极为低下。颇得政府支持的汪俊林可谓深谙此道。
2002年1月14日14:31

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有