·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
中化公司“抢滩”上海加快步伐
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  7月3日,中国化工进出口总公司与上海港务局在沪签署战略合作框架协议。藉此,中化公司迈出了扩大在上海地区战略投资规模的重要一步。中化公司总裁刘德树郑重宣布:在未来的3到5年,中化公司在上海的投资每年将以30%的速度递增,在现有100多亿元人民币的基础上再翻一番!

  中化公司和上海港务局的合作,还有一个亮眼之处———双方与上海房地集团公司三者共同投资建设的“上海财富广场”宣布正式施工,这是黄浦江两岸综合开发总体规划中的第一个实质性运作项目,预计将于2003年末全面建成。“上海财富广场”位于黄浦江两岸开发四个重点区域之一的十六铺———东昌路地区,西临黄浦江,岸线长达400米。可以说中化公司打响了浦江开发的第一炮。

  中化系重心移上海打造联合舰队

  中化公司现在是金茂大厦的控股股东,金茂大厦集现代办公楼、豪华五星级酒店、商务会展、高档宴会、观光、娱乐、商场等综合设施于一体,已成为今天上海办公、金融、商贸、娱乐和餐饮的理想活动场所。中化公司所持金茂集团股份的比例由51.32%增加到53.87%,是金茂集团的第一大股东。除了金茂大厦,中化公司还在上海参与投资建设了东方储罐等大型实业项目,去年又将其麾下的上市公司———中化国际(相关,行情)和远东国际租赁有限公司也搬到了上海,先后在上海设立了中化上海、中化浦东等贸易机构,组建了第一个中外合资寿险公司———中宏保险,这些企业大多数纷纷已经在金茂大厦里安营扎寨。中化在上海的业务遍布化工、纺织、保险、租赁、仓储、房地产和酒店等领域。

  这几年来,中化公司对上海的区位优势和发展潜力可谓是高度关注。在实现企业发展战略的过程中,中化把上海视为其进行市场化转型的战略基地。去年上市公司中化国际从战略上考虑南移上海后,就遭遇了国际化工品市场价格大幅滑坡,化工产品价格下降了三到四成,全行业都面临亏损。但中化国际利用上海的地理经济优势,充分发挥其在化工品业务方面的经营优势,对华东沿海进行辐射,在化工品营销、化工品物流、精细化工品投资等多个领域显现出增长势头。经过了艰难的过渡时期,今年中化国际领先于同行其他企业,利润增长超过50%,第一季度经营业绩创下历史新高。

  中化国际董事会秘书王克明自豪地告诉记者,中化国际今年第一季度就实现了开门红,是自1998年以来首季度经营业绩最好的一年,他们对今年全年的业绩非常看好。中化国际去年荣列《财富》杂志评选的中国上市公司100强的第50位,不久前,又成功入选沪市180成份股。中化公司认为,中化公司进军上海的决策是正确的,上海已经成为中化公司十分重要的战略基地。

  中化系全面参与上海区域经济发展

  近两年对上海来说可以称之为“迁址年”,几乎每隔一段时间就会传出“某跨国公司总部迁址上海”的消息。据了解,目前进入上海的跨国公司地区总部和中国总部已达71个,区域性或全球性研发中心有42家。上海以其日益完善的基础设施和稳定的投资政策环境,成为了跨国企业战略转移的重点地区之一;而跨国公司的增资,也不断增强上海的经济综合竞争力。

  前不久召开的中共上海市第八次党代会提出,未来五年,上海要向率先基本实现现代化,建设成为社会主义现代化大都市,成为世界经济、金融、贸易、航运中心的宏伟目标迈进。这一目标引起了全球企业界的广泛关注,掀起了上海新一轮的投资热潮。而面对外资对中国市场激烈的角逐,我国一些有实力的大型企业集团也厉兵秣马,积极应战,率先抢占战略地域。在这样的背景下,中化公司决定在巩固原有在沪投资成果的基础上,扩大在上海战略投资的规模。此次与上海港务局的合作,就是中化公司全面参与上海市区域经济发展的重要战略步骤。

  根据此次签订的协议,双方将在现有的杨家渡项目、东昌路项目、高阳路项目和港口物流作业方面合作的基础上,进一步扩大合作的范围,提升合作的层次,在贸易、物流、房地产等领域相互向对方提供优先和优惠的合作便利。在物流基础设施投资方面,双方将全力推进中化国际与上海港务局合资建设的上海中化塑料灌包项目的合作进程。中化公司将结合自身战略部署,积极参与上海港务局上海港区改扩建工程、上海港公共物流平台及专项物流设施的建设投资。双方将就合作新建或并购有关油品化工码头、储罐项目继续进行深入的探讨。中化公司将优先选择上海港作为货物进出口的主要集散地之一,大力发展在上海口岸的进出口业务。港务局方面将为中化公司在上海的石油、化肥、塑料、橡胶、化工品等进出口业务提供优质优惠的物流配套服务。在投资与资本运营方面,双方将发挥各自资源优势,在任何可能的领域寻找投资、并购或重组的合作机会。

2002年7月9日10:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:中化国际投资PTMEG项目
  • (600500)中化国际:公布董事会决议公告
  • 据传,中化国际筹码分布再度出现集中
  • 中化国际:介入风险不大
  • 中化国际:震荡蓄势 风险不大
  • 中化国际公布董事会决议及召开股东大会的公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有