·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
政府布局 实质重组 川上市公司获“良方”
http://business.sohu.com/
[ 华雪 廖继锋 ] 来源:[ 证券时报 ]
  天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治——用这句话形容四川上市公司重组最为贴切。四川是发生上市公司重组案例非常早和非常频繁的地区,到2001年底,已有1/3多的公司发生过重组,但结果却很尴尬——截止2001年底,有10家亏损,2001年扭亏但每股净资产低于面值的有4家,另外还有8家长期处于亏损边缘。这22家占到总共上市公司数量的36.07%。而今次则是——政府布局 实质重组 四川上市公司获“良方”

  四川省急待重组的上市公司中,ST银山(相关,行情)因为今年中期继续亏损而将面临最终退市;ST红光(相关,行情)如在2002年度发生亏损,将被终止上市;ST东锅(相关,行情)、ST川长江(相关,行情)如在2002年仍不能扭亏,则将面临退市风险;ST成百(相关,行情)、ST联益(相关,行情)、ST西化机(相关,行情)如在资产重组方面仍无实质性进展,一旦国家会计政策有所调整,也隐藏着较大的退市风险;ST长控(相关,行情)因其生产经营活动基本中止,在3个月以内未能恢复,也被ST处理,公司目前由于重组无突破性进展,已面临退市风险!

  今年以来,四川省委、省政府高度重视上市公司工作,成立了四川省上市公司资产重组领导小组。而这一次由政府主导之下的重组部署,则首先指向了上市公司化解风险和扭亏脱困的要害。

  在最近四川省经贸委主持召开的一次四川省上市公司化解风险工作的会议上,以上22家上市公司被列入了22家化解风险重点关注企业的名单。

  22家上市公司有两个比较明显的共同点:一是全部都是1998年以前上市的遗留问题公司;二是近年来大部分进行过资产重组或正在重组的过程之中。但是,导致这些企业处于亏损或亏损边缘、面临退市的原因又各不相同。其主要的情况是:行业不景气,市场疲软;主营业务萎缩,企业缺乏市场竞争力和持续经营能力;控股权转让后未进行实质性资产重组,或产业转型不成功,未形成新的增长点和核心竞争力;历史包袱沉重,债务负担大,或资金被控股股东占用;重组方不负责任,利用资产重组进行炒作。

  四川上市公司的这种现状表明,仅靠公司自身的努力,还无法卸掉包袱,彻底扭转公司面貌。四川省委副书记、副省长蒋巨峰要求,处理上市公司问题要上升到事关全省跨越式发展成败的高度。22家“急救”公司的名单的产生,一方面说明四川上市公司严峻的现况,另一方面也反映出四川省对彻底改变不利局面的紧迫感和决心。

  说到化解风险,就是要推进实质性重组,而推进实质性重组的关键在于一定要按照市场经济的要求建立现代企业制度。而从另一个角度而言,提高上市公司内在素质也即是增强上市公司的“吸引力”。为此,四川省快速出台了三大措施建议:

  第一,加强有关方面的协调和指导,增强上市公司风险防范意识。

  第二,加强对风险上市公司的集中治理,及时发现和解决问题。对由于财政部冻结审批上市公司国有股权转让给民营企业、使得股权未能过户的5家上市公司,抓紧报批工作,以便加快实质性资产重组的进程。

  第三,加强对上市公司资产重组的指导,规范重组行为。抓好上市公司尤其是22家“急救”企业的债务、担保、社会负担的清理工作。

  四川上市公司经过重组而实质性提高上市公司盈利水平的并不多见。究其原因,在很大程度上局部个案式的重组较多。而出于整体战略规划,致力于产业结构升级的重组体系并没有真正建立起来。而这一次四川省对上市公司化解风险和资产重组问题的态度十分明确,即加强政府导向,集中治理,全面规划,建立以产业整合为目的的战略性并购思路。在具体措施方面,还将借鉴上海等其它省、市资产重组的经验,采用净壳出售、对同类型上市公司进行产业整合腾出净壳、对优势资源进行再配置等方式,以达到实施资产重组的良好效果。

  由于目前四川省内具备改制上市条件的大型企业、优势企业、成长型、科技型企业不多,导致上市公司后备资源不足,实现省内企业的相互重组“消化能力”有限。因此,估计本次重组还将以“请进来,嫁出去”等办法予以实现。而其根本目的乃是彻底进行企业机制的转换,真正提高上市公司的质量和竞争力。
2002年8月13日09:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST科龙:短期内该股走强难度较大
  • ST春都:有减持迹象 不盲目参与
  • 秦丰农业:呈横走态势 抗跌性强
  • 外寻外资 内整资源 上海上市公司迎开放
  • 上市公司为何热衷当券商股东
  • “救世主”预设陷阱 大批上市公司遭遇假重组
  • 上市公司瞄上基金发起人
  • 有的归队、有的退市 暂停上市公司喜忧两重天
  • 农业上市公司不“务农”
  • 今年6月以来有并购传闻的上市公司一览
  • 作者相关文章
  • 增持自贡高压阀门股权禾嘉股份备战西气东输
  • 倍特高新巨额担保:“个别人”背后有隐情?
  • 投资乳业 新希望倾力打造又一支柱产业
  • "富国动态平衡"开放式基金 酝酿"零费率"



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有