·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
13年宏观调控评述:综合性 间接性 灵活性
http://business.sohu.com/
[ 赵承 ] 来源:[ 新华网 ]
  “一管就死,一放就乱”,曾经是我国经济发展的怪圈。在活力与秩序面前,经济管理者常常很难选择。

  十三届四中全会以来,在以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体的领导下,我国宏观调控突出了综合性、间接性、灵活性,调控能力明显增强。权威经济部门的一位负责人说,微观主体放活了,宏观经济有序了。在调控之间,我国经济克服来自外界的种种挑战,保持稳定快速的航行。

  二十世纪八十年代末,面对涨价、抢购的形势,党中央、国务院果断采取措施对经济全面进行治理整顿。供需总量失衡的矛盾大大缓解,通货膨胀的势头得到缓解。我国经济逐步走出低谷。国家统计局的统计显示,国内生产总值的增长率由1989年的4.1%、1990年的3.8%,回升到1991年的9.2%,开始了我国历史上增长最快的第八个“五年计划”时期,1991年至1995年我国经济年均增长12%。

  伴随着经济的高速增长,继而也出现比较严重的通货膨胀。面对再次过热的国民经济,我国开始启动间接宏观调控,加强和稳定农业基础,控制固定资产投资的过快增长,采取适度从紧的宏观经济政策,尤其是总量控制、结构调整和改进调控方式等经济政策。经过三年的努力,1996年终于成功实现经济“软着陆”,经济增长幅度回落到9.6%,通货膨胀率降到6.1%;1997年进一步巩固“软着陆”的成果,实现了“高增长、低通胀”。

  1998年,由于亚洲金融危机的影响,加上国内商品供求矛盾逐步由卖方市场转向买方市场,需求不足的问题成为主要矛盾。党中央、国务院及时调整宏观调控政策,由“适度从紧”、“稳中求进”转向了“扩大内需”。整个“九五”时期,经济年均增长速度达到8.3%。2001年是“十五”计划的第一年,国内生产总值增长速度仍然达到7.3%,预计2002年也将超过7%。

  国家统计局的专家评价说,宏观调控之所以取得了预期效果,确保了国民经济持续快速健康发展,归功于宏观调控的科学性和艺术性大大提高。13年来,我国调控的综合性、间接性、灵活性运用得当。

  运用各种政策工具,提高了宏观调控的综合性。通过压缩基建规模、控制支出的财政政策;通过控制信贷规模、减少货币供应量的货币政策,实现了反通货膨胀的预定目标。通过在调控总量的同时,加大对经济结构的调整力度;通过坚持扩大内需为主的同时,积极促进出口的增长,有效地抵御了亚洲金融危机的不利影响。通过推进农村税费改革,减轻农民负担,增加农民收入;通过加大财政转移支付力度,提高城镇中低收入阶层收入;通过在增加农民收入的同时,努力扩大消费信贷,确保了消费的稳定增长。通过发行长期建设国债,降低银行贷款利率,通过扩大融资渠道,放宽投资领域,促进国有和民间投资的较快增长。

  减少直接宏观调控的同时,重点加强了间接调控。针对1993年出现的经济过热,政府坚持以适度从紧的财政货币政策为主,再辅之以产业政策、外贸政策以及利率、汇率、价格、关税等经济杠杆,对国民经济实行间接宏观调控,使我国经济在1996年、1997年成功地实现了“软着陆”。国民经济调控方式由直接调控为主向间接调控为主的转变取得了实质性进展。在金融调控手段方面,从贷款规模限额管理转变为利用其他货币政策工具控制货币供应量。

  根据形势需要,及时调整宏观政策,宏观调控的灵活性大大提高。“九五”初期,财政政策的基本方针依旧是“适度从紧”。亚洲金融危机爆发后,财政政策开始转变为“积极的财政政策”。到2001年累计发行5100亿长期建设国债,有力地拉动了经济的快速增长。货币政策也相应从“适度从紧”转变为“稳健的货币政策”。自1996年以来,中央银行连续8次下调利率,并于1999年9月开征利息税,同时适度增加货币投放和信贷投放。在消费政策方面,变限制消费政策为鼓励消费政策。

  过去的13年,我国的经济遭遇了前所未有的困难;过去的13年,我国的经济获得了前所未有的发展。正是在挑战面前,我国的宏观调控逐步丰富和发展,正在迈入新的更高的水平。
2002年9月28日09:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国经济不存在宏微观的“悖论”
  • 世界经济发展速度减缓 中国经济破浪前行
  • 中国何时才能成为东亚经济的领头羊?
  • 中国将取代日本成为东亚经济增长发动机
  • IMF报告:中国经济增势强劲 全年可增7.5%
  • 海外经济学家:2006年中国经济增长率将超8%
  • 海外学者预测2006年中国经济增长率将超过8%
  • 摩根指评中国经济三热点
  • 国家经贸委报告:中国经济“脊梁”有多坚挺
  • 深度分析 中国怎样保持未来20年经济继续繁荣
  • 作者相关文章
  • GDP今年将突破10万亿 全年将超过7%增长速度
  • 世界经济发展速度减缓 中国经济破浪前行
  • “十五”期间我国每年将新增劳动力1000万人
  • 中国高档商品:有机会“撬开”俄罗斯市场
  • 7月份中国轿车生产近10万辆 同比增幅创记录
  • 我国统计数字向国际亮底 IMF网站添中国网页
  • 上半年城市居民月人均可支配收入增长为657元
  • 城市居民月人均可支配收入达657元 增长17.5%
  • 我国“菜篮子”产品出口何以屡遭“红牌”?
  • 电子通信和汽车产品成为工业增长两大动力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有