·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
沪地位凸显 台商投资长三角“错位发展”
http://business.sohu.com/
[ 顾钱江 李灿 张乐 ] 来源:[ 新华网 ]
  短短数年之间,长江三角洲迅速成为继珠江三角洲后又一个台资企业高度密集之地。而这一波台商投资热中最引人注目的现象是,高科技台商纷纷向昆山、苏州、无锡等地“群聚”,在繁华的上海旁边形成了完整的IT制造业群落。

  “世界上的电子产业带都出现在大都市的周边。上海至苏州一线,集中了上千家台资高科技企业,未来会很像旧金山与硅谷之间的湾区,变成全球有名的电子产品制造基地,”明基电通中国营销总部总经理曾文祺说。他同时指出,“旧金山和硅谷不是竞争关系。”

  的确,到长江三角洲投资的上万家台资企业正形成良性的产业分工格局,在上海和周边地区呈现出“错位发展”的趋势。“大致来说,台资制造业主要往昆山、苏州和无锡等地区群聚发展,商业、服务业则往上海落脚,”外经贸部港澳台司司长王辽平说。

  目前,上海地区已有台资企业4000余家。一份权威的报告指出,随着上海向国际性经济、金融、贸易、航运中心目标的迈进,台商登陆上海的热点正转向高科技产业、金融、咨询以及仓储、航运和商业零售业。

  据悉,台商已在上海投资了11家商业零售企业,其中,顶新集团投资的乐购量贩店和润泰集团投资的“大润发”仓储式超市都已正式开业。继世华银行在上海设立办事处后,台湾土地银行、第一银行也正申请在沪设立办事处。而京华、元富、群益、日盛、建弘、金鼎、宝来等10家台湾券商已在沪设立了办事处。

  近年来,上海成为海外企业抢滩大陆的“桥头堡”。台湾大财团和上市公司以上海为基地拓展大陆市场的战略意图也越来越明显。目前,台湾百大财团中有54家在上海投资设立了123个项目,合同台资22.5亿美元。台湾食品业巨头统一和味全,以及华新丽华、汤臣、中兴纺织、震旦集团等,均在上海成立了投资性公司;远东、裕隆、旺旺等集团则把其大陆地区总部(投资、营销)迁到上海。

  沿沪宁高速公路西行,昆山出口加工区、苏州工业园区和苏州新区里却是另一番景象:台商新建的高科技厂房林立,工人们正在生产着从印刷电路板、鼠标器到数码相机、液晶显示屏、笔记本电脑的一系列电子产品。包括昆山、吴江在内的整个苏州地区,目前台资IT企业已达600余家。而在苏州长江沿岸的太仓、常熟、张家港,则集中了以冶金、建材、纺织品等传统制造业为主的众多台资企业。

  “我们是借上海的发展才有今天,”苏州市台办主任谢鸣说。他说,苏州有靠近上海的地利,“背靠大树好乘凉”,既可利用上海的金融、贸易服务体系,以及机场、港口的交通资源,又有较低的土地、劳动力成本,适宜台湾高科技制造业的发展。而且,随着台资IT企业的增多,苏州的电子产业配套环境越来越完善,对台商形成新的吸引力。

  上海复旦大学经济学院院长陆德明认为,就像香港之于珠三角一样,上海作为长江三角洲经济、服务中心的地位在迅速提升,向周边台资企业提供产前、产中、产后的全方位服务,将更有效率,成本更低。而苏州、昆山及浙江北部具有发展工业的比较优势,会吸引更多劳动密集型产业和IT制造业中劳动密集型部分的台商。

  在竞相吸引台湾高科技厂商投资的过程中,上海和周边的昆山、苏州、吴江等地政府也逐渐达成了“错位发展,形成特色”的共识。

  人们注意到,资金、技术、人才密集的集成电路产业是台商投资上海的重点,台积电、中芯国际、宏力半导体等台资芯片制造商及多家台资IC设计和封装、测试厂,已在上海形成大陆最完整的集成电路产业链。苏州则集中了台湾十大笔记本电脑企业中的9个,年产量将超过1000万台。苏州新区和吴江开发区的电脑周边及消费电子产品,也成为各自的优势产业。

  “台商投资长三角出现的‘错位发展’趋势,与上海的发展方向和长江三角洲产业布局的蓝图是一致的,”陆德明说,“台商投资长江三角洲的热潮远未停止,因此,‘错位发展’的趋势还将加强。”

2002年7月15日10:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 长江三角洲成为外商投资增长最快的地区
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有