·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“洗澡”闹剧在上演
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  一位慈爱的母亲为她的宝贝儿子痛痛快快地洗了一个大澡。这位母亲的名字叫做华融资产管理公司,儿子的名字叫做“ST中华”。根据ST中华日前年报披露,其2001年度的亏损额高达22亿元,每股亏损竟达4·71元。“洗澡”为什么

  “洗澡”(bigbathcharge)是公司重组时将高估的重组费用一次性冲销的利润操纵手法。如今这种曾一度流行于华尔街的会计瘟疫开始在我国大范围地传播开来,并在我国制度转型时期规则失范的土壤中得到无以复加地放大。

  给你阳光,你就灿烂————这句坊间的名言生动概括出了众多巨亏公司过度的政策投机心态。依据去年4月以来中国证监会发布的一系列有关退市的政策法规,PT、ST公司如果在宽限期内不能实现盈利则要面对退市的风险。很多T类公司由此处心积虑地向证监会申请了一年的宽限期,也就意味着,这些公司在证监会的新法规颁布实施之后,前后有两次的会计操作机会————2001年度的年度报告和2002年度的中期报告,并且只需要在其中任何一次操作中实现盈利即可。

  在这样的制度之下,投机者们看到了一个意味着巨大道德风险的灰色钻营空间,一幕幕疯狂“洗澡”的闹剧开始上演了。富有幽默感的是,这次闹剧还居然寻找到了一个堂而皇之的理由————严格执行财政部有关费用计提的新会计制度,在这个旗号的护卫之下,这次闹剧进行的体面而顺畅。模糊的退市制度

  在这一事件中,我们首先看到的是中国证监会角色模糊的身影。从前年年底更改退市制度到去年又前后两次的进行重大变更,证监会既然抛弃了立法稳定性的价值而进行频繁的制度变更,那么从中完全可以看出其规范市场,防范证券市场系统性风险的决心。但是在相关制度出台的过程中,却没有同时颁布配套的相关措施,比如对于恶意变更会计政策的禁止等。

  从中国证券市场的发展史看来,上市公司的退市由于总是受到来自各方的庇护而显得难以登天,作为监管机构的证监会在这个牵涉重重的矛盾焦点问题上也处于左右为难的境地,为了实现维护社会稳定的总体目标,证监会不得不以自身的信用风险为代价,给予了亏损和造假的上市公司太多的“悔悟”机会。从这个背景来看,或许退市制度本身就包含有管理当局对于上市公司进行“大洗澡”的默许。有了这样一个巨大的口子,滥用会计制度便成为了亏损公司们闯关的利器了。尴尬的会计准则

  美国前SEC主席阿瑟·列维特曾说过:“高质量的财务信息是证券市场的血脉。”可是被专业人士称之为“艺术”的会计学,却不得不为了实现财务信息的真实可靠而给予企业较多的自主权,因为由于企业的规模和面对的经济环境各不相同,对很多会计业务的处理,会计准则不可能有整齐划一的要求。这就使得此次“洗澡”闹剧中投机企业们的疯狂行为有了穿上合法外衣的可能。

  虽然如此,财政部在《企业会计准则———————会计政策、会计估计变更和会计差错更正》中还是明确指出,“企业采用的会计政策,前后各期应保持一致,不得随意变更”。合法变更的情况只有两种,一是“法律或会计准则等行政法规、规章的要求”;二是“这种变更能够提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量等更可靠、更相关的会计信息”。

  其实财政部的这一规定就提出了会计监管的一个重要原则————由会计师事务所等中介机构所代表的市场力量来进行监管。阿瑟·列维特曾指出:“利润操纵和数字游戏是对投资者信心的最大打击。然而这个问题与融资圈的文化氛围和游戏规则有关,它不可能单纯通过政府管制来解决。”在退市制度中,还有一个重要的摘帽指标就是会计师事务所出具无保留意见的审计报告。因此解决“洗澡”闹剧的关键在于发挥中介机构的监管作用,对于恶意操纵利润的行为必须在审计报告中指出并明示其危害性,这样我们的现行制度就依旧能发挥必要的淘汰功能,并使得那些疯狂的“洗澡”者们空欢喜一场。谁来承担责任

  在ST中华的案例中,另一个值得深思的问题是作为主要债权人而操刀重组的华融无疑在“洗澡”问题上难辞其咎。笔者曾在一些资产管理公司的高层官员口中听到资产管理公司有推动国有企业改造的国家使命。在证券市场上,以牟利为目标的上市公司发生各种投机行为都是可以解释的,但是有一定政府公众责任在身的资产管理公司如果也加入到投机行为中去了,这无疑将对市场走向产生恶劣影响。

  资产管理公司对于解决历史遗留的国有债权问题无疑将发挥不可替代的重要作用,可是在这一过程中,不能仅仅出于债务保全的目的就牺牲更大的市场价值。说到底,只有诚信才是市场的根本所在。

  疯狂“洗澡”应该缓行————总不能把自己的孩子连同洗澡水一块倒出去吧?

2002年4月24日14:19

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 丽珠股争缓和假象 三方停战筹备年报季报
  • 东方电子年报迷雾越拖越浓
  • 东方电子年报迷雾越拖越浓
  • 太太奇袭丽珠 一个可写进MBA教材的案例
  • 钢铁是怎样炼成的?派现是如何诞生的?
  • 他们牺牲在多元化征途上
  • 沃尔玛成为世界第一的四大法宝
  • 当“特权”惠泽民企
  • 混业经营的回归
  • 安达信中国有待彻底拆分



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有