·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
个人理财规划--点亮未来人生
http://business.sohu.com/
[ 刘双宝 ] 机构:[ 时代投资 ]
  随着社会进步和经济的发展,出现在我们面前的新生事物越来越多,作为生活在新时代的人,除了学习、工作和生活方式与过去相比发生了重大变化以外,每一个人对自己未来的前景也都提前进行了相应的规划,而实现这一规划的途径--理财也逐渐成为人们关注的焦点。“个人理财规划”虽然称不上是一个新生名词,但是能够对它深入了解或是已经为自己订制了相关方案的人却少之又少。尽管目前白领及以上阶层的人越来越关注这项服务,但是不可否认的是普通百姓依然占了国民总数的绝大部分,对于这一群体能否深入了解个人理财规划(据了解,目前这项服务只面向高端用户)是在他们中间开展这项服务并取得成功的关键。根据我们最近的一份调查报告摘要显示:在总共4262名被访者中,知道有专门的个人理财规划服务者为3289人,占总数的77.17%;深入了解理财规划服务中具体包含的措施或方案者为621人,占总数的14.57%;已经接受专门机构提供的个人理财规划服务者仅为35人,占所有被访者的0.82%(注:以上数据仅是针对某一地区的特定居民的调查结果)。从以上数据我们不难看出:人们通过日常频繁接触的媒体宣传中已经对个人理财规划服务的概念有所耳闻了,但是能够具体了解什么是个人理财规划、怎样制定和实施个人理财规划方案者可谓寥寥无几。那么什么是个人理财规划服务以及什么是专业化的个人理财方案呢,下面笔者将就这些问题逐一进行说明。

  关于个人理财规划服务的概念

  到目前为止国内还并没有一个完全条文化了的个人理财规划服务的概念性说明,我们认为:现阶段的个人(企业)理财规划服务实际上是指在顺应当前经济和金融市场发展形势的情况下,经过专业、细致、谨慎的分析和研究工作,在尽量规避风险的情况下,制定出切合实际的、具有高度可操作性的投资组合方案,以达到个人或企业资产的保值与增值,同时应当随着经济和金融市场形势的发展不断对已制定的方案加以修正,以保证方案的高效性。对于个人理财规划来说,其服务内容除了基本上满足以上各款之外,还应当根据接受者的年龄、行业、收入状况、目标方向等进行量身打造。这里需要注意的是:对于不同人之间是不可以将理财方案进行盲目套用的。另外,个人理财规划与单一品种的个人理财服务(如投资咨询、个人消费信贷等)之间是存在着根本性差别的,前者是一种基于现实、面向未来的统筹规划行为,而后者仅在单一领域为客户提供服务。笔者所在的部门就曾为不少的个人客户制定了专业化的个人理财方案,这些方案的最终成功除了是由于我们的工作人员在实施过程中不断监控和修正之外,关键还得意于在制定初期要对方案的接受者做出全面的了解和分析。目前很多专业理财公司网站提供的在线方案制定也是基于一些事先设计好的模型,要求使用者输入相关的基本数据,如收入、人口数量、对投资品种的了解程度、住房条件等,进而按照数据库模型为使用者构造出一份基本的理财计划,在这里笔者强调的是“基本”二字,因为从目前相关方面的发展水平来看,一个完善的理财方案从制定到实施都是需要专业人员为之付出努力的,即使在国外能够通过计算机实现人工智能化拟订方案,其方案的解释和说明也需要专业人员和客户之间面对面的沟通,才能保证方案的最终成功。

  个人理财方案的制定与实施

  应当说这一部分是本文的重点所在,个人理财规划服务如何能够让每一个人点亮未来人生,关键是要看方案的制定是否科学和适用,同时还要对方案的整个实施过程进行全程跟踪并在必要的时候对方案加以修订。在笔者所在机构的个人客户中,有一部分以前曾是其他一些理财服务机构的客户,从他们的反应中,我们发现某些公司在资产增值方面过多的依赖于金融产品投资,但却不能够有效地防范风险。更有甚者竟然将定期推荐股票和提供有偿咨询服务称之为“完美个人理财方案”,我们认为这只能称为单一品种的个人理财咨询服务。对于金融产品是资产增值的重要途径,我们并不予以否认,但是在方案实施过程中如何能够保证高效率、低风险和可操作性相结合,这是问题的关键,也是引导广大居民了解、认可和接受人理财服务的重要环节。

  关于个人理财方案中要涉及到的资产保值、增值的方式,经过我们的分析总结发现比较可行的主要有以下几种:存款、证券投资(包括股票、债券、基金等)、外汇投资、期货投资、收藏品投资、特许加盟(这是一种新兴模式,实际上应当算做实业性投资)、保险、教育基金(包含各种面向教育的储蓄和其他服务品种)、个人消费贷款(主要是一些固定资产消费贷款的合理规划)等。对于以上的证券、外汇、期货投资可以归纳为金融产品投资,笔者之所以要将其分开主要是因为这些金融产品对投资者的资金、盈利/风险承受能力、专业知识等方面的要求还存在一定的差异,在实际操作中应当明确加以划分更能够保证理财方案的可操作性。对于制定个人理财方案来说,根据每个人现有资产状况、年龄和预期目标等因素,往往不需要将各种理财方式盲目叠加,一般来说只要选择其中一些高效、简易、稳健的方式并加以合理运用都能够产生很好的效果。此外,理财方案的制定除了要面向具体的个人,还应该积极关注当时的经济和金融市场状况,同时也应该对未来一定时期内可能发生的变化加以预测。事实表明,任何不适用于当前国家、当前经济形势下的理财方案,哪怕是再具有理论依据或者曾在世界上其他地区取得过辉煌成功的理财方案都不算是好的方案,这也是现代专业理财规划概念所要强调的一个重要特点。

  在理财方案的实施方面,应当重点做到全程跟踪、阶段评估。所谓全程跟踪是指在方案征得客户同意并加以实施之后,作为服务提供商其职责仅仅是刚刚开始,而并不是已经结束。真正意义上的个人理财服务同其他服务行业具有某些明显的区别,对服务的跟踪就是其中之一,准确而连续的服务跟踪能够有利于理财方案的修正,从而使其高效性得到保证。据了解,目前有部分小规模的咨询公司开展的理财服务,多数是将所谓的“理财专家”为客户制定一套完整的理财方案规划书作为服务的主要内容,据此作为收费的标准而忽略了理财所要达到的真正目的。如果每个人拿着一张“专家开出的理财方案书”就算作是接受个人理财服务了,那么又如何能够说服百姓去相信个人理财规划服务确有其价值呢?至于阶段评估,其根本目的是对全程跟踪提供不同时间的具体数据,假如一份两年期的理财计划在实施后的首个季度的跟踪报告中出现不理想的结果,那么我们就有理由对它做出改进而不必等到一年以后才发现它是不适用的(或是低效的)。可见,衡量一个公司能否提供专业化的理财规划服务,除了资质以外还要看它能不能为相关的方案提供全程跟踪和阶段评估。

  理财方案的修正和其他相关问题

  社会是在不断进步的,经济也是在不断发展的,这就决定了任何与之相关的东西都面临着由时间而带来的考验,个人理财规划也是如此。理财方案的修正(包括定期与不定期的)是建立在原有方案基础上,以阶段评估数据为参考的一种改进行为。方案的修正除了要以阶段评估数据做为参考以外,还要根据修正之时的经济和金融市场状况(以及对未来的预测)等因素作为依据。例如,去年6月份笔者所在机构曾成功预测出股票市场趋势的反转,在经过全体研发部工作人员反复确定之后,我们提示客户根据自身的操作水平自行调整股票投资比例(当然了,我们的目的只是对理财规划书中的内容负责并加以修正,却不能强迫任何人去做他不愿意做的事,),同时关注债券市场,即重新调整原规划书中的股票/债券投资比例。此举曾成功地使客户资产的安全得到最大限度的保障,并有部分客户通过自己的操作在债券市场上获得可观的收益。由此可见,理财方案的修正将直接影响到其未来的效果,合理的修正与准确的制定工作同样重要,两者的结合才能塑造出成功的个人理财规划案例。

  对于个人理财规划中应该注意的其他问题依然很多,典型的例如:子女教育基金的储备、消费信贷额度的把握、相关投资知识的掌握、新兴投资方式的探索等。对于子女教育基金这个问题,我们和许多理财专家持相同的看法,即提前规划、适量累积。所谓提前规划是指在子女出生之后就应当制定出未来的教育基金储备计划,只有这样才能在以后做到适量储备、有条不紊。目前一些保险公司推出的教育类型的险种以及部分银行的教育储蓄等应当受到年轻父母的重点关注。即使是一个目前处在高收入阶层的家庭,也不要完全以一种“将来再说”的心态去看待教育基金储备。个人消费信贷是近年来兴起的一种刺激消费的金融服务方式,此举的直接效果是在一定程度上加强国民的购买意愿。“花未来的钱,享受现在的生活”是目前非常流行的一句口号,但笔者始终认为个人消费信贷额度的把握应当建立在稳健的基础之上。这里所说的稳健的含义主要是指:在自己目前收入稳定的情况下考察同类型工作或自己有望得到并能胜任的其他工作的薪资水平,这样将有助于预测自己在未来一段时间的还款能力(即使工作出现变数也能大致估计还款能力);现有存款规模以及保值、增值能力也是必须要注意的,特别是在贷款购置一些大额固定资产的时候,由于还款周期长,如果将来还款能力出现问题的话,使用存款来还贷一般是唯一的选择,假如这些存款还不能处在一个稳健增值的状态下,就应当首先考虑资金的保值问题(或者至少是在数目上的保值问题)。相关投资知识的掌握与新兴投资方式的探索这两个问题有一定的共性,相关投资知识主要是指对金融投资产品的了解与操作能力,而新兴投资方式中最主要的特许加盟方式同样需要投资者具备相关的经营管理能力和对未来市场需求的准确分析能力。这些相关问题以及本文中尚未提到但确实存在的问题都将对个人理财方案的效果构成影响,同时也会对这一行业的整体发展产生一定的影响。因此,不论是个人客户还是理财公司的专业人员,对这些问题都应当加以关注。

  专业化的理财规划服务才能点亮你的人生

  我们每个人只要生活在世界上一天就都一直在理财,即使是今天买东西时的讨价还价也是一种变相的理财概念(主要是资金的节约,还没有晋升到理财的层次),然而这里说的点亮未来人生的方法是为自己制定一份专业化的个人理财方案。无论是自己制定还是接受专业公司的服务,都应该建立在专业、细致、谨慎,同时具备可操作性和全程跟踪、阶段评估的基础之上。中国的个人理财市场还是一块未被开发的肥沃土地,市场的空间是广阔的,发展客户的前提是要让他们了解你所提供的服务内容和目的,其次是提供完善的跟踪、评估、修正,即服务行业的客服内容。从这一领域的现状来看,各公司目前还是以面向企业客户和部分高端个人客户为主,尽管我们也主张一个行业应当有它的市场定位,不要试图让每个人都接受它,但是越来越多的年轻中高等收入阶层同样是每一个专业公司都不想放弃的客户群,因此我们就非常有必要对专业个人理财规划进行详细而有力度的宣传。让我们在祝愿个人理财规划点亮每个人人生的时候,也一起呼唤专业化的理财实力机构为我们带来耳目一新的服务内容吧。


来源:[千龙财经]
2002年11月4日14:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业务突破分业困境 个人理财越来越有“个性”
  • 中外银行抢滩个人理财市场
  • 个人理财将有恶仗
  • 个人理财 把握一份好心情
  • 我国保险市场首批个人理财规划师在京现身
  • 作者相关文章
  • 顺应形势制定专业化理财方案

  • 机构相关文章
  • 从国际黄金投资看未来个人炒金
  • WTO与我国产业之路:软件产业篇
  • 我国投资品种呈多元化发展
  • 外资并购青睐哪些行业
  • 个人理财规划--点亮未来人生
  • 上海黄金交易所推动投资多元化发展
  • 相反理论应用的简要分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有