·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
关于新股配售的故事
http://business.sohu.com/
[ 黄侃 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  

  似曾相识

  关于向二级市场实行新股配售的概念,最早可以追溯到2000年年初。2000年2月13日,证监会发布“关于向二级市场投资者配售新股的有关问题的通知”,消息公布后,春节后开盘首个交易日,两市股指大幅跳空高开,双双几乎以涨停报收,当日上证指数收盘1674点。

  经历了2001年的大起大落,2002年的春天,股市在探明1339点低点以后再度重新回暖。2002年3月18日,各大媒体同时发布:因技术问题一度搁浅的向二级市场投资者按持股市值配售新股的发行方式,待相关技术准备完成后有望投入运行。至此,新股将恢复向二级市场配售的消息,终于得到了来自官方的认证。而先知先觉的主力机构则又一次借助了“新股配售”这张未打出的牌,狠狠地赚了一波。

  时隔两月之后,2002年5月21日,中国证监会再度发布“关于向二级市场投资者配售新股的有关问题的补充通知”的公告,基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例在50%至100%之间,由此明确了二级市场配售新股比例将在50%至100%之间变动。消息一公布,两市股指双双跳空高开,大幅反弹,当日上证指数报收1588点,大涨46.57点。

  悬念和猜测

  如何看待配售利好?虽然配售政策在实施的时间和具体的比例上还存在悬念,但从二级市场配售在2000年2月份被推出的那一天开始,市场各方都是以利好的因素来对待的。其实,从短线看,二级市场配售确实可以把社保基金、保险基金以及一级市场专业认购新股的资金吸引一部分到二级市场,增强投资者的持股耐心。但需要指出的是,这一政策之所以被推出,其最主要的政策用意就是为新股扩容创造条件,因此从某种意义上讲,二级市场配售政策出台之时就是新股大规模扩容之际!这种扩容不仅包括新股,还包括增发、CDR以及众多原打算境外发行后改向境内发行的公司等。另外,当前市场过多地关注于新股配售一级市场的无风险利润,很显然这其实就是对二级市场走势的一种不积极、不看好的反映。还有,在新股扩容大军源源不断的现实情况下,把认购者局限在二级市场的参与者的政策,其本身就注定了将是一种过渡性政策。当有一天二级市场的投资者不堪新股扩容之后,该政策也就到了终止的时候了。

  谁是真正赢家?

  政府手中持有的这张“利好牌”,何时才会打出,现在已经不是问题,我们现在关注的是:同一个利好,为何却在不同的历史阶段被主力反复使用,导致出现如此相似的走势。2000年“2·14”行情:最低1341点至最高1674点;2002年“春季行情”:最低1339点至最高1693点;同样是一个春天,同样是1339至1341点区域起步,几乎同样的涨幅;究竟是有形之手在调控指数还是市场的内在规律使然?故事还会继续……

2002年5月22日10:49

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有