·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
英特尔:业绩不如预期市值缩水910亿
http://business.sohu.com/
世界最大电脑芯片制造商英特尔公司9月21日宣布,因欧洲的销售不如预期,其第三季销售额将比第二季的83亿美元增加3―5%,介于85―87亿美元,低于分析师预测的9―10%的预期(90亿―91亿美元)。消息公布后,股价应声惨跌22%,创该股历来最大单日跌幅,市值短短一日内就跌掉910亿美元。

在美国纳斯达克证券市场上,英特尔股价9月22日收盘暴跌13.55美元,成为47.94美元,成交量暴增为3.08亿股,打破JDSU-niphase股票7月26日创下的2.004亿股的纪录。至此,英特尔股价已比8月28日所创的历史最高纪录75.81美元回跌39%。而英特尔的创办人莫尔的财富一天之内剧减53亿美元。截至2月25日止,莫尔持有英特尔股票3.5465亿股。

据报道,英特尔当日损失额比福特与通用汽车合计市值还大。莱曼兄弟公司分析师奈尔斯说:“这只股票被痛宰。”有分析师认为,英特尔股价跌破50美元,已出现卖点,随着英特尔产品的需求回升,六至九个月后应有投资报酬可期。

在美国股市史上,英特尔股价22日的狂跌惨状极为罕见。虽然以前不乏跌幅更深的股票,但像英特尔这样在股市地位举足轻重者少之又少。即使计入22日的跌幅,英特尔仍是全球市值第四大个股,仅次于通用电器、思科和微软。英特尔股票不但是道琼工业指数(相关,行情)涵盖的股票之一,标准普尔五百种指数和纳斯达克指数也包括英特尔股票,名列三种指数的除了另一家企业之外,就只有英特尔,因此英特尔的股价升跌可引起很大的震动。

受此影响,纳斯达克股市9月22日开盘后一个半小时,纳指报3724.41跌104.46点,跌幅为2.73%;道琼工业股价指数下跌83.89点,成为10681.63点,跌幅是0.78%;费城半导体指数暴跌6.55%,成为920.00点。戴尔电脑下跌9.72%,成为34.25美元;苹果电脑跌10.14%,成为50.9375美元。此外,微软跌4.67%,成为61.1875美元;思科跌3.48%,成为59美元。

在首席执行官贝瑞特的领导下,英特尔股价一度沈浸在业务随时代转型的光辉中。贝瑞特计划使这家成立32年的公司转型,从个人电脑零配件的制造商,转变成网际网络装置的零件供应商,进驻热门的掌上电脑、大型电脑伺服器和移动电话等装置。但一不留神,却被旧经济时代的盈利与生产问题给绊倒,使其在转型路上猛摔一跤。英特尔在迎战超微(AMD)等竞争对手时频频失足,不仅被迫回收瑕疵主机板和部分奔腾III晶片,生产能力不足导微处理器供不应求也令电脑制造商不满。如何调整策略并有效执行,将是英特尔反败为胜的关键。

CIBC世界市场半导体分析师波顿说:“显然,英特尔开始朝个人电脑市场以外的领域发展,是正确的决定,但需要时间。”他说,英特尔逾80%的收入仍与个人电脑有关,倘若经济趋缓自欧、亚蔓延到美国,英特尔以至于整个半导体业的展望堪虞。英特尔发言人毕尔曼则表示,该公司欧洲除外的主要市场仍然稳定,美国多家个人电脑零售业者也表示,销售未明显滑落。
2000年9月28日14:14

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有