·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
信托业再战江湖如何出招?
http://business.sohu.com/
[ 许峻 ]
  爱建信托5.5亿元的"上海外环隧道项目资金信托计划"7天发行结束,上国投2.3亿元的"新上海国际大厦(相关,行情)项目资金信托计划"正在热销中,曾经被冷落的信托业,似乎一下子从冬天来到了夏天。然而,在热闹背后,专家指出,眼下只能说是开了个好头,重出江湖的信托业必须打出更多实打实的"招式",才能实现全行业的复兴,毕竟,信托这个行业不是靠一、两个成功的品种就能撑起来的。

  资金信托率先发力

  随着去年出台的《信托法》,今年6月5日颁布的《信托投资公司管理办法》及7月18日《信托投资公司资金信托管理暂行办法》的先后实施,确立了中国信托业的法律地位,也为信托公司打开了一个广阔的生存空间。

  虽然可做的业务种类很多,但是,在新形势下,资金信托无疑将成为信托公司的核心业务,而一些步子较快的信托公司,更是不约而同推出了"蓄谋"已久的资金信托计划。爱建信托的"上海外环隧道项目资金信托计划"7月18日开始募集,7月25日即认购完毕。爱建信托企业策划部经理李忠诚说,这5.5亿元份额中,绝大多数为个人投资者所认购,其中最大一笔达300万元;由于个人认购十分踊跃,高峰时甚至要排2小时的队,爱建信托不得不发放排号票,并特地限制了机构投资者的总认购金额为9000万,以便让更多个人投资者参与。

  李忠诚认为,作为信托业规范后首个集合资金信托计划,"上海外环隧道项目资金信托计划"成功的原因有七点:1、政府重大工程项目代表着政府的信用,对市民很有吸引力;2、信托投资公司相关法规出台,做业务有法可依;3、该产品设计规范,预计回报、财务模型、风险揭示等做得较好;4、上海市民投资意识强,理念先进,对创新的金融产品接受快;5、法规规定的5万元认购起点,原义是设立门槛,但这在上海不算高;6、爱建信托过去一直稳健经营,品牌效应不错;7、目前中国老百姓投资理财的渠道狭,该产品既比国债利率高,又比股票风险低,"口味"适中。

  上国投"新上海国际大厦项目资金信托计划"7月28日刚亮相就呈现火爆场面,公司营业大厅外从早上六点就有投资者排队,当天实际认购和预订的金额均达上千万元。

  看来,信托公司推出资金信托产品率先发力,这个选择是正确的。

  基建项目仍将受宠

  爱建信托总经理马建平认为,信托公司开拓新产品,现阶段应定位于安全性高、风险小、投资回报比较稳定的项目,基础设施就是这样一个好的切入点----动辄几亿甚至几十亿元的基建投资,外资尚受限制或不熟悉情况,内资有此实力者又少,信托公司通过资金信托进行投资显然最适合了。

  正是由于在风险和收益上良好的平衡性,基建投资成为信托业重新起步的首选。从目前信托公司进行产品开发和筹备的情况看,近期如果有新产品问世,仍以基建项目的可能性最大。上海国际信托投资有限公司总经理李惠珍说,此次的"新上海国际大厦项目资金信托计划"是该公司房地产资金信托系列产品之一,上国投还将不断开发房地产和基础设施等领域的新项目,设计新的信托产品,以满足投资者日益增长的投资理财需求。

  据了解,去年以来,上国投曾先后对十来个信托产品进行过深入的研究、筛选,下一步,上国投有望推出的集合资金信托计划,包括募集规模约20亿元的上海轨道交通项目,以及上海国际集团投资建设的洋山深水港项目。

  首战告捷的爱建信托,也在紧锣密鼓地为其中标的上海复兴路隧道项目设计集合资金信托计划。"这个计划年内肯定推出。"李忠诚说,其他更多的基建项目,也在考虑之中。

  华宝信托专门成立了研究小组研究设计面向个人和机构投资者的信托产品,年内也肯定将有新产品推出。

  由于基建项目投资规模大,因此,预计未来一段时期内,基建项目集合资金信托将撑起信托业的"市面"。当然,由于基建项目的不同,资金计划的预计收益也会有所不同,如爱建的外环隧道项目,是2000年中的标,且是上海市政府进行大型基建投融资体制改革试点的第一家,政府承诺收益率自然比现在中标的项目高。

  多方出击打造商机

  不过,基建项目看来最适合上海本地的信托公司,今后,如果多家信托公司一起推出资金信托计划,那么,是否有足够的、合适的基建项目,以及信托公司是否能拿到这些项目,就会成为一个问题。毕竟,基建项目引入社会投资的时间并不久。

  上海国际信托投资有限公司市场研究总部总经理、上海金融学会理事金志认为,除了基建和房地产,资产重组也是信托开展业务一个大的机会,如国有资产可通过信托方式退出,其他如半拉子工程、应收帐款等,也可通过信托走中间路线,进行财务重组,而不是坏帐了事。

  金新金融工程研究院执行院长王林说,信托业要发展,一定要瞄准一个大市场,能够为社会创造价值,而解决国有股问题就是这样一个价值所在。他建议,可以将国有股打成不同的包,再公开竞拍,让信托公司受让后用资金信托计划解决。资金信托所持有的非流通股,可以享受分红,未来再允许流通。王林认为,这项业务,"规模大到足够一个行业消化" ,是信托业未来发展最大的机遇。

  不过,国有股减持毕竟是比较遥远的事情,也不是信托公司自己就能决定的,在股权信托方面,最现实的业务倒是员工持股计划。

  目前我国企业在实施员工持股制度时会遇到一个问题:《公司法》规定有限责任公司股东人数不能超过50人。为克服这一障碍,公司可将股权托管给一家信托公司,再由员工作为受益人,信托公司作为名义上的持股人。

  此外,按规定,上市公司的法人股是不可以代持的(法律法规另有规定者除外),但信托公司按《信托法》开展信托业务,则可合法持有法人股,因此,法人股权信托,也是信托公司的"独门绝招"。

  更进一步,万盟公司总裁王巍认为,目前国内并购热潮方兴未艾,信托公司不仅可以开展简单的股权信托业务,还可以利用其资金管理和直接投资的优势在管理者收购中大显身手。

  证券信托将占大头

  日前,陕国投(相关,行情)下属的健桥证券经证监会批复开业,澳柯玛(相关,行情)子公司委托新华信托运营3.5亿元资金,华宝信托公告将和法国兴业资产管理公司合资组建基金管理公司……显然,在分业之后,信托公司仍和证券市场有着密切的联系。

  王林认为,从全球的经验看,投资证券仍是集合资金信托的主要形态,而且,因为现在中国老百姓的资产主要还是现金,属高流动性资产,其对应的投资方式,主要也应是股票这种高流动性的投资。所以,从趋势上判断,尽管时下证券市场低迷,投资风险较大,但未来资金信托的大头,仍将是证券。

  目前,信托公司是中国唯一能同时涉足货币市场、资本市场和产业市场的金融机构,这种特性使得信托公司成为三个领域资金交流的上上之选。分析人士认为,由于信托可为投资者提供量身订制的个性化服务,因此,投资股票的资金信托计划,便有望获得富裕阶层的青睐,从而将巨额居民储蓄逐渐引入证券市场。

  专家指出,有关法规明文规定,信托公司在"私募"性质和专户管理、规范运作的前提下,可以接受信托资金投资于证券市场及其它方面。这样,在事实上,信托公司受托管理的资金可以说是一种受法律法规制约和许可的"私募基金"。所以,在证券市场逐渐向好,投资者信心恢复之后,证券投资资金信托计划无疑将大行其道,成为信托公司的业务主流,挑战目前的证券投资基金和证券公司的资产管理业务。

  直到想像力的尽头

  "种了人家的地,荒了自己的田",这是业内人士对过去一直在做银行、证券业务的中国信托业的形象描述。马建平说,信托是与银行、保险、证券并立的四大金融支柱,国外金融产品中70%是信托产品。

  按照最近施行的有关法规,我国信托公司在业务上的自由度是很大的:一是没有规定有关信托业务品种设置与产品开发的审核内容,对信托公司企业行为的管制没有以往行政色彩浓厚的直接管理内容;二是信托公司可以根据市场需要,按照委托人的意愿、信托财产的种类或者对信托财产管理方式的不同设置信托业务品种;三是对于信托资金的运用方式及投向没有限制性规定,信托公司可以按照信托文件的规定,单独或者集合管理、运用、处分信托资金,采取出租、出售、贷款、投资、同业拆放等方式进行产业投资、证券投资或创业投资。至于业务禁区,法规明确规定的内容主要包括:不得以任何形式吸收或变相吸收存款,不得发行债券和办理负债业务,不得举借外债。也就是说,银行和证券业务,信托公司不能做了,但其他几乎都能做。

  信托是最可以创新的金融领域,在发达国家,信托的品种简直没有穷尽。金志说,人的想像力有多大,信托产品就会有多少。至于目前起步阶段,她认为,好的信托产品,其特征是能够参与中国经济建设的热点,符合社会发展需求。除了资产重组相关业务,基建项目资金信托之外,她对一些直接为老百姓服务的信托产品也很看好,如养老基金信托、医疗基金信托、教育基金信托、年金信托、遗嘱信托、公益基金信托,等等。据悉,爱建、上国投、金新等信托公司,已对上述部分信托产品进行研究、开发。

来源:[《上海证券报资本周刊》]
2002年8月2日09:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信托业:竞争优势藏在哪里
  • 上海2只信托产品亮相 信托业开始逐鹿市场
  • 《信托法》扫清障碍 信托业快乐出发
  • 信托业能否成为中国金融业发展的一支奇兵?
  • 最难就是一个“信” 信托业重生之路不平坦
  • 信托业:走规范发展的市场化之路
  • 作者相关文章
  • QFII会是什么样
  • 中国豪宅市场风云乍起



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有