·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
外企中国上市“圈”走了谁的钱?
http://business.sohu.com/
[ 敖晓波 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  

  自4月1日中国证监会下发《外企招股书特别规定》的通知以后,业内人士关于外资股内地上市进程加快的问题就一直在进行之中。讨论的内容基本围绕两点展开。有人认为应该加快外资股内地上市进程,因为只有这样才能够给国内的一些上市公司以竞争的压力。但相反的意见则是外资股短期内在A股上市,难保不具有圈钱的意识。关于外资股在内地上市的时间问题也是各有说词。据不完全统计,目前有意在境内上市的外企已经超过百家。包括汇丰控股、联合利华、东亚银行、顶益控股、旺旺、捷安特、风神汽车、东南汽车、中晶科技、长江实业、嘉里集团、国信华凌、中国移动、中国联通等。但记者日前从中国证监会有关部门了解到,虽然目前有几十家外资企业提出了内地上市的申请,但由于受到相关法规的制约,进程不会有所改变,具体时间无法透露。

  管理层的态度坚决,但是投资者期望外资股内地上市的热情却很高涨。虽然也有投资者害怕出现外资企业肆意圈钱的现象。但多数投资者在接受记者采访时都表示,在诚实守信方面,外资企业整体现状应该略胜于内地上市公司。而且拟在内地上市的外资企业基本都属于优秀企业的代表,因此不可能一上市就抱着圈钱的意识,自砸招牌。况且外企在境内上市,意味着将有更多的股票可供选择,在一定程度上可降低投资风险。何乐而不为呢?

  对于投资者这样的态度,社科院金融研究所的一位专家分析说,投资者有这样的期待非常正常。外资股内地上市一方面可以增加上市品种,让股民有更多的选择绩优股的机会,同时也可以更好地与其他证券市场接轨。另外,由于其他市场的市盈率远低于A股市场,目前想在A股市场买到像国外市盈率低,又具有绝对价值的股票基本不可能。而快速的打开国内资本进入其他证券市场的大门,投资者这一愿望将得以实现。

  优秀的外资企业在境内证券市场上市,有利于优化我国上市公司结构,提高上市公司整体质量。同时外商投资企业的规范运作和先进经验,将在沪深证券市场上起到示范作用。但是由于目前我国证券市场股份不全流通的特殊情况,导致发行与增发价高,如果选择在此时让外企大举进入,来发行股票或者允许国内投资者到境外投资,与世界证券市场接轨,必然使大量资金被圈走。最终导致投资者利益受损。因此他预计,管理层近期不会加快外企内地上市的计划,除非我国的证券市场步入更加规范有序和健康的发展轨道,上市公司结构得到改善,市场运作机制逐步成熟,以及市场监管法规体系与国际规则进一步接轨以后才能得以实施。

2002年4月15日14:15

我来说两句

内容相关文章
  • 募钱之心急切,消息人士称年末外企登陆A股
  • 港报称QDII将与外企发行A股上市同时进行
  • 步伐越来越快 谁将成为外企上市先锋
  • 外企上市会否开闸放水?
  • 外企上市:蛇头咬蛇尾?
  • 外企图谋国内上市 融资规模过大近期难突破
  • 资本市场预演开放序曲 外企即将登堂圈钱
  • 作者相关文章
  • 中国股市诚信度还不够



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有