·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
小康社会与政治文明
http://business.sohu.com/
来源:[ 今日东方 ]

  我们处在一个什么样的时代?

  就像我们对十六大代表、综艺股份董事长昝圣达表达的归属感和荣誉感不陌生一样(见后文P22),对于我们所处的时代,我们同样有似曾相识的感觉,尽管这个时代是独属于我们的,是前所未有的。

  《诗经》说:“民亦荣止,汔可小康”。中国古代知识分子对社会制度的思考是具有穿透力的。而作为一种社会模式,“小康”最早在西汉的《礼记·礼运》中第一次得到了完整的表达:“以著其义,以考其信,著有过,弄仁讲让,示民有常。如有不由些者,在势者去,众以为殃。是谓小康。”重要的是“示民有常”——用规则来规范社会,用信义来润滑社会。

  与小康相对应的是“大同”——中国古代乌托邦式的理想社会模型。《礼记·礼运》说:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡、孤独、废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于已。力,恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。”

  尽管历史治乱纷纭有如犬牙交错,但数千年以来,中国古代政治理想仍然表现出顽强的生命力。从“据乱世”,经“升平世”臻“太平世”,这是近代以前人们从小康大同社会理想中总结出的社会阶段论;到了近代,区别于康有为《大同书》表达的政治理想,孙中山先生以西方近代政治思想为诉求,创造性地提出“三民主义”和“军政、训政、宪政”的社会治理逻辑和演进路径。其中中国古代思想的痕迹依然若隐若现,乃至以毛泽东为代表的第一代中国共产党人,以中国共产党为代表的几代中国人的政治和社会思想,仍然如此。

  这就是我们所生活的时代:历史与世界、中国与世界、东方与西方交错的时代。这同样体现在十六大提出的“全面建设小康社会”的目标上。

  1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时,他说:“我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’。”此时,是传统的小康社会理念与西方在当代的第一次交错。而这正是建设有中国特色社会主义三步走战略的萌芽。通俗的解读三步走战略,就是温饱、小康和现代化。

  什么样的社会是“小康社会”?据小康研究课题组副组长、国家统计局统计科学研究所副所长罗建国的回忆,自邓小平于1979年提出到本世纪末使全国人民生活达到小康水平以后,为方便评价小康建设工作,国家统计局会同国家计委和农业部共同对小康标准进行了全面的研究,于90年代中期制定出了《全国人民小康生活水平的基本标准》、《全国农村小康生活水平的基本标准》、《全国城镇小康生活水平的基本标准》等三套标准。此后,一直以此三套标准作为衡量全国人民小康生活水平实现程度的尺度。对中国国民生活目标——小康社会进行数字化管理和规范,这算是中国传统社会理想又一次与西方的交错。

  与1940年代末的红色资本家相比,新一代红色资本家们对中国共产党的归属感和荣誉感可以说“其来有自”,而且历史应该可交叉在一起;同样,党的十六大把“全面建设小康社会”当作新的奋斗目标,则是更宽广意义上的“交错”——历史与现实、中国与世界、东方与西方的交错。

  用数字来说,小康社会人均国民生产总值的标准是3000美金。而目前人均1000美金的水平则刚刚迈过温饱线——人均国民生产总值800美金。这个水平在国际上称为中下等收入国家。这个阶段也就是党的十六大所宣告的,实现第二步战略,实现总体小康,正在向全面小康迈进的阶段。正如十六大报告所讲的,目前的这种小康,“是低水平的、不全面的发展、很不平衡的小康”。根据国家统计局统计结果,2000年末,全国初步达到小康水平的人口是75%左右。就是现在全国还有3000万温饱问题没有完全解决,城镇还有将近2000万人生活在国家最低社会保障水平线以下。农村还有几千万人口是低水平的不巩固的温饱。

  根据著名国情专家、清华大学胡鞍钢教授的乐观预测,到2020年,我国国民生产总值将比现在再翻两番,基本实现全面小康的目标。“如果GDP以每年7。2%的增长率,到2020年达到3000美元没问题,步入现代化国家在经济的指标上没问题。更难达到的是社会学意义上的一些指标。”社会学家陆学艺说。全面小康社会强调经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人们生活更加殷实。十六大报告概括为:社会主义市场经济、社会主义政治、社会主义精神文明,即物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设。

  作为入世第一年,2002年被称作中国国际化元年。中国正全面融入世界。在这未来的20年间当然存在诸多不确定性因素。然而,综观历史,我们相信,从小康社会的数千处目标,到中华民族伟大复兴的历史使命,尤其是历史与现实、中国与世界、东方与西方的重叠交错的合力,将汇成一股巨大的不可动摇的力量,推动我们前进。而这股力量也必将是我们处理历史与现实矛盾、内部与外部矛盾、东方与西方矛盾的最终决定性力量。

  在这股巨大推动力面前,我们相信,目前的经济结构、城乡差别、社会阶层、科教民主等问题,以及国家统一、东西方冲突势必逐步得到缓解,所谓继往开来,与时俱进。而且这些矛盾的缓解也必将使中国经济获得进一步发展的巨大助推力。

  正如我们已经看到十六大上表现的权力交接的制度化一样,我国政治文明的时代已经开启。这正是我们所处的时代:不可逆转的开放潮流。

  

2002年12月10日09:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
  • 全面建设小康社会需要发达的资本市场支持
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
    最新资讯
    ·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
    ·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
    ·全面建设小康需消弭三大差别
    ·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
    ·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
    ·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
    ·小康社会与政治文明
    ·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
    ·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
    ·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
    ·“小康社会”就是“小车社会”吗?
    ·同样的小康 不同的内涵
    ·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
    ·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
    ·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
    ·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
    ·创新是“小康”的通行证
    ·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
    ·名词解释:小康社会
    ·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
    ·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
    ·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
    ·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
    ·小康社会对广东意味着什么?
    ·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
    ·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
    ·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
    ·中国有能力筹资全面建设小康社会
    ·全面建设小康社会的奋斗目标
    ·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
    ·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
    ·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
    ·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
    ·假日旅游正在成为小康生活重要内容
    ·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
    ·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
    ·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
    ·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
    ·厉以宁:小康之家得有两套房
    ·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
    ·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
    ·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
    ·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
    ·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
    ·中国有多少人实现小康了?
    ·中国农民生活步入小康阶段
    ·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
    ·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有