·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
庄家如履薄冰分散筹码
http://business.sohu.com/
[ 吴锋 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国信证券 ]
  本周,深圳证券交易所公布了深圳市场502家上市公司2001年年底筹码集中度有关数据,为我们进行1999年以来深圳市场筹码集中度演化趋势的研究提供了真实可信的资料。

  所谓的筹码集中度,在本文是指单个帐户持股10万股以上的所有股东拥有流通股总量占托管流通股的比重,当然,部分机构为了逃避监管,采取了多开帐户,分散筹码的方式,使筹码集中度的有关数据不能全部囊括市场的总体信息。正常情况下,某只股票单个帐户持股10万股以上的持股率越高,就说明该只股票的筹码集中度越高,进而反映了主力机构对该只股票二级市场走势的控制力越强。

筹码集中度降低

  1999年以来深圳市场的筹码集中度呈逐年下降趋势。1999和2000年筹码集中度较高的个股较多,但2001年筹码集中度大幅下降,筹码的分散化趋势比较明显。

  自1996年以来,中国股市进入到全盛的发展时期,不仅新股发行速度加快,发行规模扩张,而且机构投资者(包括国有机构投资者和民间机构投资者)的实力也呈几何级数放大。在股票市场暴利效应的示范下,资金推动型成为2001年前我国股市最基本的操作模式,庄家控盘运作成为机构牟取暴利最基本的操作手段,但进入2001年后筹码集中度出现了下降和分散的趋势。

  1999年深圳市场筹码集中度超过30%的个股达到116只,占当年深圳市场上市公司家数的25.50%,其中筹码集中度超过50%的个股达到59只,占当年深圳市场上市公司家数的12.93%,而筹码集中度最高的为ST亿安,达到了82.91%。2000年,主力机构控盘操作的股票较1999年有所减少,筹码集中度超过30%的个股达到101只,占当年深圳市场上市公司家数的20.31%,其中筹码集中度超过50%的个股为40只,占当年深圳市场上市公司家数的7.97%,而筹码集中度最高的为南玻科控,达到了92.37%。进入2001年后,由于加强监管和打击操纵,特别是由于包括证券公司和证券投资基金在内的主力机构投资理念和投资模式的转换,导致2001年深圳市场的筹码集中度大幅下降。2001年,深圳市场筹码集中度超过30%的个股只有79只,占当年深圳市场上市公司家数的15.73%,其中筹码集中度超过50%的个股只有27只,占当年深圳市场上市公司家数的5.38%,筹码集中度最高的依然是南玻科控,筹码集中度为89.69%,这些数据说明了监管部门规范市场的举措收到了应有的效果。

重组股筹码集中度最高

  从1999年以来筹码集中度的演化格局看,重组类或准重组类上市公司是机构资金特别是民间资金最主要的角逐品种,是筹码集中度最高的板块,也是涨幅最高的板块。我们看到,1997年以来上市公司的资产重组特别是以股权转让为重点的股权重组,成为了我国证券市场一道亮丽的风景,特别是系列有利于资产重组的相关政策更加驱动了重组的进程。

  尽管资产重组对于提升上市公司整体的经营业绩起到了十分重要的作用,但是我们也不能忽视资产重组中的庄家操纵和黑箱操作等问题,有些资产重组类公司更是将控股股东(一级市场取得控股权)和控市股东(二级市场控盘)合二为一,从而使重组类公司整体的筹码集中度大幅提高。如1999年筹码集中度超过50%的59家公司中,有22家公司为资产重组类公司,如ST亿安的筹码集中度达到了82.91%,原中科创业现ST康达尔的筹码集中度达到了81.13%,湘火炬的筹码集中度达到了80.73%。2000年筹码集中度超过50%的40家公司中,有15家公司为重组类公司,如原深益力现一致药业2000年的筹码集中度达到了76.26%,而该公司1999年的筹码集中度只有17.79%,再如金路集团2000年的筹码集中度为62.88%,而1999年的筹码集中度只有13.63%,这些公司的筹码集中度之所以出现大幅提高,最关键的因素就在于这类公司2000年进行了大规模的资产重组,而2001年筹码集中度超过50%的27家公司中有10家公司为重组类公司。

  部分筹码集中度较高的公司,其主力运作的时间跨度有拉长的趋势。

  1999年以来,部分筹码集中度很高的股票,即使经过了三年的运作,截止到2001年筹码集中度依然很高,出现了主力机构拉长运作时间跨度的趋势。

问题公司大幅减仓

  所谓的问题公司包括三类公司,一是业绩造假等受到监管部门查处的公司;二是由于股价操纵,其主力机构被监管部门查处的公司;三是公司的经营业绩出现大幅滑坡的公司。从2001年的筹码集中度的有关数据看,问题公司的股票成为机构大幅减仓的对象,使这类股票的筹码集中度大幅降低,导致筹码大幅分散。如ST亿安2001年的筹码集中度降低为0,而2000年的筹码集中度依然达到31.86%,最高的1999年筹码集中度为82.91%,ST东方2001年的筹码集中度从2000年的45.34%,下降到11.83%。

绩优、成长型公司筹码集中

  和2000年相比,2001年部分筹码集中度有所提高的股票大部分集中在业绩良好的绩优公司和成长型公司方面,这类公司成为了基金和券商进行组合投资的重点品种,这是我国证券市场投资理念和操作模式发生变化的真实写照。

2002年7月6日12:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何透视庄家仓位
  • 庄家的消息观
  • 庄家是如何做成的?
  • 庄家:活着还是死去
  • 庄家“五怕”
  • 庄家“五怕”
  • 没了庄家我跟谁?
  • “庄家”时代何时终结?
  • 盘中快递:庄家自拉自唱
  • “第二只手”举重若轻 庄家吕梁案法院探营
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 家电股为指数上涨出力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有