·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安达信悲剧如何收场?
http://business.sohu.com/
[ 张立平 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  安然公司宣布破产时,安达信的悲剧便已经注定了?哦,不!当安达信在休斯顿的分部毁掉与安然有关的数据时,它的悲剧便已经注定了。那么安达信的悲剧的真正根源在于何处?安达信的悲剧如何收场?

  百年老店毁于一旦

  4月3日,安达信国际任命安达信(法国)负责人阿尔多·帕多索为新的CEO,前后不过4个多月的时间,安达信(美国)从呼风唤雨的业界“巨无霸”变成众叛亲离、甚至自身难保的“泥菩萨”,等待它的除了5月份开庭的官司,还有破产或者被吞并,其最好的结局恐怕也是“死缓”。

  去年12月安然宣布破产、今年1月安达信承认销毁文件到3月14日美国司法部对安达信提出刑事起诉、3月17日安达信(亚洲)与毕马威商谈合并事宜、3月21日安达信(香港)和安达信(中国)宣布加盟普华永道再到3月26日安达信的CEO约瑟夫·贝拉迪诺辞职、

  安达信这家创立于1913年、总部设在芝加哥的全球第五大会计师事务所(2001年财政年度的它的全球营业额为93.4亿美元,老大普华永道同期收入为223亿美元、老二德勤为124亿美元、老三毕马威为117亿美元、老四安永为99亿美元)代理着美国2300家上市公司的审计业务,占美国上市公司总数的17%;在全球84个国家设有390个分公司,拥有4700名合伙人、2000个合作伙伴,专业人员达8.5万人,这些分公司同属于总部在瑞士的“安达信国际” (Andersen Worldwide),“安达信国际”与各个会员公司的关系并非人们通常理解的母公司与子公司的关系,也不像是合伙人公司,而更像一个协调性实体公司——由全球会员公司组成的松散网络;每个会员公司都与“安达信国际”签署会员协议,大家共用“安达信”这一品牌,共享基础设施,共摊管理成本,但是当某个会员面临破产风险时,其它会员可以各自逃命。

  这就是说,“安达信”合伙公司可以自行决定其命运。这就是为何在安达信这艘“泰坦尼克”下沉时,不但其长期客户和人员纷纷流失,而且其海外分公司能够“肆无忌惮”地“弃船而逃”、迫不及待地“卖身投靠”其余“四大”会计事务所、任由“安达信”这块牌子倒地不顾。

  现在的情形是:安达信流失了65位客户,其中包括著名的德尔塔航空公司和药业巨头默克药业、联邦速递等长期客户及一些政府客户;安达信的税收咨询业务将在4月底正式并入德勤事务所,安达信宣布裁员7000多人,占美国人员的四分之一;海外公司中安达信(香港)和安达信(中国)与普华永道合并;安达信(新加坡)、安达信(菲律宾)、安达信(台湾)的业务并入安永;安达信(日本)和安达信(泰国)等并入比马威。这种状况可谓:从大树底下好乘凉变成树倒猴狲散;或者从同一战壕的盟友变成墙倒众人推。只可惜百年老店毁于一旦。

  诚信危机根源何方

  众所周知,安达信“崩盘”的直接原因是销毁有关安然的审计文件(这当然是严重的违规操作),实际原因是因为帮助安然公司“造假(账)”“售假”(虚报盈利骗取投资者)而失去了公司立足之本的诚信。作为一个行业内的老手而非新手,安达信当然知道它的做法是相当危险的;如果事情败露,是要付出相当大的代价的;但它为何还明知故犯呢?

  根源之一:贪欲使安达信抱着侥幸的心理,忘记了信用乃是生存的条件。想来安达信在利润的刺激下,以为安然公司是能源界的“大哥大”,与政府有着密切的联系,自己参与的“造假”不会东窗事发。安达信本想让休斯顿分公司当替罪羊,通过销毁文件来摆脱与安然的干系,以免使整个公司信誉扫地,但这种严重违规的办法非但没有起到丢卒保车的作用,反而加速了安达信的信用崩溃。

  根源之二:会计业界的混业经营埋下了诚信危机的种子。90年代以来随着会计事务所业务的拓展,非审计业务如税务、咨询、法律顾问、人力资源及投资顾问等等,传统单一的审计被多元化的经营所替代,非审计业务的赢利一般占到会计事务所总收入的30%以上。在这种情况下,作为独立的审计因利益冲突而无法做到真正独立,审计人员或会计事务所参股其客户的行为在整个业界十分普遍,结果出现了会计事务所有时不免一身兼二任:既当裁判员又当运动员。为此,美国证券交易委员会(SEC)曾对一些有明显犯规的事务所出示“黄牌”,如2000年,“五大”之首普华永道曾被SEC查处超过8000起的员工或其合伙人参股或者任职于由普华永道进行审计的公司的行为;就在今年1月,毕马威事务所就由于其投资于一家其进行审计的基金而被SEC点名批评。

  安达信被认为在混业经营方面最有“进取精神”,它的合伙伴人中有近60%来自税务、业务咨询及公司财务操作等非审计业务;2001年,安然公司付给它的5200万美元的报酬中一半以上的收入(2700万美元)是用来支付咨询服务的;而且安达信此次也曾被SEC点名批评。由此可见,在会计事务所不断扩张中,审计造假已成普遍难题,在过去三年中,美国涉及盈利报告数据失真并予以修正的大公司的数量有233家,在每一家的背后都有相关的会计事务所做假。从这个意义上说,安达信的诚信危机不是它一家的诚信危机,而是整个会计行业的诚信危机,安达信不过是一个“突出”的代表罢了。

  根源之三:行业垄断使同业监督、行业自律部分失效。美国的会计法规定:一个会计事务所的监督由其它会计事务所来完成。这就是说,整个会计业是一个自我约束、相互监督的行业。传统上,会计业是投资者的“看家狗”,负责监督企业的财务行为;会计业以其独立、公正而赢得社会和投资者的信任。这在行业垄断不太强烈的条件下是可行的;但美国“五大”的成形及其庞大的业务,使美国会计业已形成高度垄断的行业,它们之间虽然也存在着竞争,如在客户来源、地盘、人才方面存在激烈的竞争,为了在这些方面取胜,它们可以互相钳制;但不可否认,它们也有利益的一致性,如在混业经营方面、在行业的相关立法方面,这时就会出现“五大”合谋,结成统一战线,共同反对与它们不利的立法或政策。

  在经济繁荣时,会计业审计和咨询混合的行为所产生的问题尚不容易被人发觉,因为股市大盘只涨不落,大家皆欢喜,人人有钱可赚;而当经济不景气时,泡沫随之出现,泡沫之后随时看到了某些企业巨额的亏损。这时,诚信危机显现,人们发现原来会计事务所曾经“拿其信誉来作赌注”。当然,这种失信不仅是某个会计事务所的问题,而且也是整个会计业的问题;更是社会信用的问题;为信用丧失而支付代价的也只是某家会计事务所,而且是整个行业,甚至全社会。因为在这种情况下,人们不由得会问:“连安达信都没有信用了,我去信谁呢?”

  会计改革迫在眉睫

  安然事件推动了美国进行了十年之久的竞选经费改革法案。那么,安达信是否也会推动一些新的立法或新的政策出台呢?

  就在安达信承认销毁文件后的三天,也即1月17日,时任美国证券委员会主席的哈维·皮特就表示:会计行业的监管机制满漏洞,现在已经到了急需改革、重建信用的时候了;SEC正在酝酿一个计划,即设立一个独立的监督机构来对整个会计业进行监督,而不是继续让会计业实行同行监督;此外,SEC正在评估是否需要吊销所有会计的事务所进行的非审计业务执照。一旦这个政策出台,整个审计业近40%的收入将不复存在,“五大”事务所上百亿美元的收入将大大缩水。

  国会也开始了会计业立法的活动。在安达信承认销毁文件不到10天,也就是1月23日,国会马萨诸塞州第七选区的民主党众议员爱德华·马基提出了“会计员责任法”,该法案要求会计事务所将审计期间的所有材料保持四年,并对故意损毁文件的审计员提出刑事诉讼,最多可以判出10年徒刑;该法案还要求改革在证券诈骗中的责任标准,以保证投资者的利益,会计事务所要因自己的“造假”行为付出更大的代价。

  根据历史的经验,我们认为,美国会计改革势在必行,至于何去何从还要看会计事务所、证交会、投资者、政客各方的角力与互动,但有一点是根本的,这就是一切改革肯定会围绕着如何恢复会计业的社会信任来进行。

  安达信的可能结局

  3月22日,在“安达信国际”如山倒向前竞争对手、安达信(美国)四面楚歌时,美国前联邦储备委员会主席保罗·沃尔克挺身而出,希望能在安达信生死存亡之秋时力挽狂浪、救大厦于将倾。沃尔克提出了一套解救方案:前首席执行官贝拉迪诺让路,由沃尔克牵头的7人委员会负责重组事宜;对安达信进行外科手术,大胆拆分业务,将安达信的非审计剥离出去;对安达信进行减肥瘦身,裁员以节省支出;“认错但不认罪”,沃尔克希望司法部放弃对安达信的刑事指控以赢得重组时间;此外,沃尔克还要与证券委员会协商、与安然的股东和投资者达成妥协。

  凭借巨大威信,目前沃尔克做到了以下四点:一是贝拉迪诺辞职;二是3月28日,1750名的股东大会同意沃尔克立即进行重组的决定;三是安达信的税务业务并入德勤事务所;四是裁员7000人。但是,摆在沃尔克前面的难题还不少:作为检举方的司法部尚未撤诉;投资者要求10亿美元的赔偿;合伙人的利益;证券委员会尚没有肯定吊销安达信的审计资格。此外,关系安达信生死的最根本的还有信誉,即使免于一“死”,安达信还能跻身于“五大”吗?

  但问题是:如果安达信“死”了,那么“五大”就变成“四大”,会计业不就更垄断了吗?但或许,安达信之“死”,能引发会计业的巨大变革,从而使“四大”回归传统的或未来的(随你怎么称呼)单一的审计业,并因此大大压缩会计业的活动空间和利润空间;同时中小事务所大批崛起,加大了行业的竞争,如果是这样,那么,在蚕食鲸吞安达信时,“四大”不应该高兴太早,而应该兔死狐悲,物伤其类才是。
2002年4月10日14:55

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信新任CEO地盘不多
  • 三驾马车背水一战 沃尔克:安达信的救星?
  • 安达信只要承认非法销毁文件 司法部就撤诉
  • 安达信新加坡分部正式宣布与安永合并业务
  • 安达信美国以外业务和毕马威合并谈判破裂
  • 高层换班 业务分拆 安达信的出路在哪儿?
  • 安达信中国为什么选择普华永道?
  • 安达信危机
  • 猎食风潮再起 毕马威分吃安达信中国?
  • 毕马威分吃安达信中国?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有