·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业界人士:上证180指数指标股调整势在必然
http://business.sohu.com/
[ 高利 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 平安证券 ]
  今年上半年推出的上证180指数,中报披露结束后第一次经受了业绩的考察。据统计,180家公司的总计实现主营收入3785.2亿元占沪市685家上市公司主营收入总数的67.1%总计实现净利润224.8亿元占沪市上市公司实现净利润总数的70.6%。其中主营收入同比增长的公司有115家占180家公司总数的64%净利润同比增长的公司有67家占180家公司总数的37%。由这些基本数据可以发现,入选上证180指数的样本公司不负众望,撑起了中期总利润的2/3。

  业绩表现反映经济走势

  今年上半年我国国民经济多项指标都好于预期GDP增长达到7.8%特别是汽车、交通运输及设备制造业的快速增长,成为拉动经济增长的主要行业。这一特征在上证180指数的样本公司中都有所体现。如汽车类的东风汽车(600006)半年报显示公司上半年实现主营收入36.1亿元净利润3.57亿元同比分别增长82.56%和27.06%;上海汽车600104同样面对着国内轿车消费需求增长的有利机遇公司主营产品销量增加实现主营收入19.7亿元同比增长25.01%。交通运输行业的上港集箱(600018)上半年完成国际集装箱吞吐量260.17万TEU较去年同期增长37.9%;外运发展(600270)上半年收入大幅增长,净利润更同比增幅达到56%,每股收益达0.41元成为180指数中的佼佼者。这一良好业绩的取得与国内物流业的快速发展密切相关,特别是今年3月国家六部委联合印发了《关于加快我国现代物流发展的若干意见》,希望通过改制、上市、兼并、联合、重组等多种形式尽快形成一批主营业务突出、核心竞争力强的物流公司。此项政策的出台无疑给外运发展这样具有较强的综合竞争优势的物流企业带来了新的发展机遇。

  基本具备蓝筹股特征

  由于上证180指数在选择股票的时候考虑了公司的行业属性、行业地位,以及公司的经营业绩。因而,绝大多数样本公司都具备了蓝筹股的特征。从180样本公司的中报指标看,净利润增长超过30%的有四川长虹(600839)、中化国际(600500)、北京城建(600266)、青岛啤酒(600600)、上海能源(600508)、上海石化(600688)、民生银行(600016)、用友软件(600588)等,这些公司都属于行业龙头,在上半年整体净利润出现明显下滑的环境下,这些公司能够逆市走强,显示了强大的经营优势。如青岛啤酒上半年实现主营业务收入为35.16亿元同比上升30.58%主营业务利润10.81亿元同比上升39.86%出口量较去年同期增长了61%。在国内啤酒总产量只增长6%的环境下,公司能够取得如此好的业绩,得益于一直以来的战略扩张和产品的整合,目前公司在全国17个省市已拥有48间啤酒厂年产能力已达400万千升覆盖了国内经济最发达地区的主要市场,确立了青岛啤酒的行业龙头地位。再如上海石化,上半年完成净利润同比增长44.65%,在原油价格不稳定,大部分石化企业出现利润下滑甚至亏损的情况下,公司取得如此收益实属不易。而外运发展目前已在国际航空货运代理行业中处于相对领先的地位市场占有率在10%左右;在国际航空快递业务中也占有主导地位通过公司控股的合资公司目前已占有我国国际航空快递市场的近50%左右的市场份额在国内同行业中排名第一。

  指标股有待调整

  在归纳180指数样本公司的中报业绩中,我们也发现,净利润的下滑幅度似乎比沪市平均水平要大,其中固然有新股上市对沪市公司平均业绩的支撑。但一些老牌“绩优”公司的业绩快速滑坡,还是暴露出在遴选样本股标准的问题。在180家公司中,上半年净利润下降超过80%的就超过20家。业绩滑坡归纳起来有以下一些原因:

  受行业波动影响,部分公司出现业绩滑坡甚至亏损。尤其是今年以来物价走势的持续下滑,对企业来说,意味着收入的下降和毛利率的降低,从而最终影响企业效益。如齐鲁石化(600002)、江苏索普(600746)、东方航空(600115)、大唐电信(600198)、长江通信(600345)、长春长铃(600890)、安彩高科(600207)等都存在这方面的因素。

  费用吞食利润的情况也相当突出。在180家公司中,主业收入增长的有115家,占64%,但净利润增长的却只有67家,占37%,造成180家公司在整体收入略有增长的情况下,净利润却出现20%以上的下滑。其中除了所得税增加的客观因素之外,费用的增长成为影响利润下降的一个主要原因。通过与2001年上半年的三项费用(营业费用、管理费用和财务费用)对比发现,今年上半年180家公司的的费用总额比去年同期增长了20%。如大众科创(600635)上半年介入燃气行业后,主营业务收入增长592%主营业务利润增长67%但净利润同比下降13%主要是受三方面因素影响:公司税收优惠到期、公司增发滞后利息支出增加、海南凌伟公司大规模技术改造影响产量,其中三项费用就增加了近5400万元。悦达投资(600805)上半年的财务费用同比增长了490%,使得在收入大幅增长的情况下,利润反而下降90%。联通国脉(600640)、北亚集团(600705)、龙腾科技(600058)、云大科技(600181)、双鹤药业(600062)、紫江企业(600210)、飞乐音响(600651)、陆家嘴(600663)等都有这种情况。

  另外,在180家公司中也出现了一大批业绩持续滑坡的公司,这些公司已不具备作为样本股的条件。典型的是安彩高科,2000年每股收益曾达到1.2元,但从2001年开始业绩直线下滑,主营业务收入同比下降34.04%,利润总额同比下降69.43%。2002年由于经营环境的持续恶化,同时所得税从15%升至33%,公司半年度每股收益只有0.0625元。中农资源600313近年来业绩持续下滑,且曾经因为信息披露方面严重违规,被上交所予以公开谴责,进入成份指数就相当勉强。今年上半年出现亏损,同时自查出部分在改制上市前签署、目前尚未解除连带责任的对外担保事项。部分公司则是由于资产重组进行当中,造成业绩恶化的情况没有得到遏制,如鲁银投资(600784)、复旦复华(600624)。显然,这种行业波动大、业绩不稳定,或者由于公司治理结构方面已经存在很多问题的公司,已不具备作为成份指数样本股的条件。而一大批新上市的公司,无论在行业方面,还是业绩方面,都远超过一些所谓的老牌“绩优股”,从这个角度看,180指数样本股的调整在所难免。
2002年9月5日08:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上证180研讨会传出信息 指数基金呼之欲出
  • 本是同根生 相煎何太急
  • 上交所副总刘啸东:180是蓝筹股摇篮
  • 上证180:实施意义深又远 运用需得当
  • 上证180指数--井喷行情的导火索
  • 盘中快递:上证180将温和稳步上扬
  • 上证180实施:意义深又远 运用需得当
  • 道琼斯调整中国指数成分股
  • 盘中快递:上证180指数孕育新热点
  • 上证180指数今天正式发布
  • 作者相关文章
  • 业界人士称上证180指数指标股调整势在必然
  • 当前市场运行三大矛盾
  • 限制对外投资比例,影响几何?

  • 机构相关文章
  • B股:大盘平台整固后重心仍有望上移
  • 下半年B股市场趋势分析
  • B股此次行情诱多特征比较明显
  • 最重要的是仓位
  • 散户行情特征明显
  • 对当前市场诸多困惑的再思考
  • 对当前市场诸多困惑的再思考
  • 限制对外投资比例,影响几何?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有