·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
双Q愈合中国股市分散之疾
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  一年前,当英国《经济学家》提出中国股市将实现大一统的时候,外界还纷纷对此说法表示不解或者提出质疑;而一年之后的今天,当监管层关于中国股市改革的诸多方案付诸实施之后,一个由A股、B股和H股共同组成的“股市巨鳄”已经若隐若现

  当初,《经济学家》提出中国股市将走向统一的依据是B股市场对内开放,该刊同时还大胆预测,国内A、B股甚至H股都将因此而实现统一。如今看来,对于中国股市的大一统,B股的对内开放仅仅是一个小小的序曲,或者说,B股的对内开放仅仅是给股市统一提供了想象空间,而真正具有决定性影响的将是管理层正在酝酿的“双Q”制度(即QDII和QFII)。“‘双Q’制度的施行,为实现中国股市的统一避开了诸多法律障碍,并为这一想象成为现实奠定了基础。”一直潜心市场政策研究的申银万国证券公司研究所研究员牟永宁在接受本报记者采访时评论道。

  双Q先后而至

  7月18日,在深圳证券交易所举办的“引进合格的境外机构投资者(QFII)座谈会”上,中国证监会主席周小川公开表态:“我国已经具备推行QFII的基本条件,并将在近期出台一个实施的具体框架。”而参加会议的有关专家、中国人民银行、国家外汇管理局等有关部门负责人、深沪证券交易所以及众多券商机构在会后达成共识:“现阶段将QFII机制引入我国资本市场是必要的,实施思路和操作方案是基本可行的。”

  舆论一致认为,QFII制度实施方案的出台已是指日可待。这预示着QFII作为向国内资本市场输血的通道,将先于QDII这个向外抽血的管道建立起来。但资本的流动是双向的。申银万国证券公司研究所研究员牟永宁表示:“不可能只允许境外的资本进来而不允许境内的资本出去。”牟认为,QFII制度的实施不过是为QDII机制的实施打个基础,“市场最终可能的情况是,在短期内,QDII和QFII将成并存状态”。

  海通证券研究所的一分析员也撰文指出,“讨论QFII的时候应该想到QDII,因为国内资金向境外流动也有同样的需求,而且很可能这两项制度会紧接着实施。”他表示,QDII和QFII都是对外开放高度上资本的双向流动,因此,双Q的实施不会太脱节。

  业内权威人士更是指称,QFII或者QDII的推出对证券市场的影响决不能简单的理解成资金的补充,其代表的是监管层思路的转变、机构投资者结构的变化,以及为下一步政策的出台作相应的铺垫。当QDII和QFII大局已定之后,下一步政策的走向便分外引人关注。

  监管层率先造势

  事实上,管理层对于QFII制度的积极推进已经有很长一段时间了。还在2000年5月,证监会副主席高西庆就表示:要积极研究一些国家和地区的“合格外国机构投资者制度(QFII)”,并结合我国实际,有限度的允许外国投资者进入我国证券市场。如今看来,高西庆的此番言论应该是国内证券监管层对QFII最早发出的欢迎词。到了今年6月,周小川在第二届中国证券市场国际研讨会上更加明确地指出,应高度重视外国机构投资者在发展中国家的作用,并同时表示,QFII的推出已不存在法律障碍,需要的只是有关部门的共识和密切配合。

  而从最近一段时间政策面的走向来看,监管层也有意在为QFII机制的出台造势。

  7月1日,酝酿已久的《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》正式开始施行。根据规则中“合资基金管理公司审批要求60个工作日”和“合资证券公司审批要求30个工作日”的规定,首家合资基金管理公司将在9月份诞生,而首家合资券商则可能在8月份诞生。业内人士甚至认为,首批合资基金管理公司和合资券商就可以称为QFII。从台湾QFII机制的经验来看,台湾实施QFII的第一步也是由外资与境内公司合资组建基金公司开始的。在7月18日举办的“引进合格的境外机构投资者(QFII)座谈会”上,中国证券业协会秘书长屠光绍公开对台湾QFII机制表示感兴趣,随后便有消息称QFII机制将主要借鉴韩国和台湾的模式。显然,在此背景下合资基金或者合资券商的设立就颇有深意了。

  7月25日,《深圳证券交易所境外特别会员管理规定》和《上海证券交易所特别会员管理规定》发布并正式实施,这两个规定允许境外证券经营机构的驻华代表处申请成为交易所的特别会员,此举标志着我国证券业对外开放进程取得突破性进展。然而分析人士依然从中闻出管理层为“双Q”出台笼络关系的味道。显然,一旦QFII机制正式推出,境外各证券经营机构无疑将是QFII的主力队伍,如果先让其驻华分支机构成为交易所的会员,日后管理层在推行QFII时也更加方便。

  股市分散造成困惑

  业内人士分析,对于QFII机制来说,其能否顺利推行的关键在于其投资价值是否一致。而中国上市公司由于股票分散而导致的A股高市盈率已成为管理层推行QFII的心头之疾。

  由于历史原因,我国上市公司的产权表现形式包括流通A股、不流通的国家股和法人股,还有境内上市的外资B股以及在香港上市的H股,或者在纽约上市的N股和在新加坡上市的S股。往往同一家上市公司即包括流通A股、不流通的国家股和法人股、H股(或B股),而令人称奇的是,甚至同一公司的这三种股票发行价、市场价均有很大的差异。

  经济学家韩强就对QFII机制的推行提出质疑,去年B股的开放,一些外资利用这个时机逢高出货,B股市场的投资者结构发生了很大的改变,国内投资者成了B股市场的主力军。B股有很多公司也同时发行了A股,谁能想象出外资撤离了B股又以QFII的形式进入A股,这不仅多此一举,而且从价格上看,同样的公司B股价格仍然比A股低,难道外资对价格较低的B股不感兴趣,却对价格较高的A股情有独钟?再看看香港市场,一些公司的H股比A股价格低得多,外资也进出自由,如果买H股与买A股有同样的分红权利,有什么理由说明外资要大举进入A股市场呢?

  显然,同一公司股票在不同市场之间出现数倍的差价是极不正常的现象。消息灵通人士透露,为了让A、B、H股股价逐步并轨,管理层正试图采取行动使其分割零散的股市走向统一。

  统一股市

  关于股市统一的说法最早起源于2000年5月22日中国证监会首席顾问梁定邦提出的“我国A、B股市场两至三年内有望合并”的讲话。之后,著名经济学家厉以宁也提出,有关部门应研究A、B股统一问题,并加快制定A股对外开放的时间表。

  与此相呼应的是2001年2月19日中国证监会作出的对境内居民开放B股市场的决定,业内人士普遍认为,证监会开放B股实际上是在为A、B股合并做准备。南方证券一研究员甚至表示:“如果没有后来的外资纷纷撤出B股市场,可能国内A、B股的合并早已开始。”

  事实上,将A、B股合并作为统一中国股市的第一步非常策略。里昂证券的有关人士指出,中国的B股规模都很小,数量也非常少,深圳和上海两地加起来也不过几十亿美元,这远远不能够提高投资者的投资兴趣。还在中国开放B股市场之初,他们就大胆预测中国的A股和B股是可能合并在一起的。

  申银万国证券公司研究所研究员牟永宁表示,A股和B股直到如今依然没有实现统一,除了外资借高出货让监管层深陷尴尬之外,我国人民币不能自由兑换也是一个重大的障碍。从国外的经验来看,每一个国家的货币均需要较长时间才能实现自由兑换,比如英国便是花了20年时间才将货币实现自由兑换。

  2001年2月,梁定邦再次公开表示,在人民币不能自由兑换的情况下,仍然有很多办法可以让A、B股逐步合并。而梁定邦所推出的方法就是在我国台湾以及韩国等地区和国家实行了逾十年的“认可境外机构投资者(QFII)”制度。

  中国证监会副主席高西庆对QFII也推崇备至,他曾公开评论道:作为有限度开放的一个步骤,QFII机制可谓一举多得,假如合格的境外投资者可以通过一定途径在A股市场买A股,同时又可以买B股,那么A、B股的价差将拉近,有利于A、B股价格的并轨,更进一步看,将在一定程度上推动人民币自由兑换的进程。

  梁定邦的预计则更加宏大。他表示,如果QFII机制得以实施,那么外国投资者就可以投资A股,而上市公司自身也有了多种选择,可以发A股,也可以发B股、H股,甚至可以同时到纳斯达克上市,但有一点特别重要,各股票种类之间的价格将很接近,公司可以考虑是否要继续发B股,一些公司可能不要B股,将其购回发A股,因此会有大量A、B股合并的可能。而从长远来看,A、B、H股最终都将合并。

  所罗门美邦(香港)副总裁黄益平也预言,到2003年,中国将正式实施QFII以及A、B股合并。高盛证券董事总经理胡侏六更是大胆预测,随着中国加入WTO,内地与香港的证券业关系越趋紧密,并可跨区买卖(QDII和QFII机制),预料5年内A、B、H股有望合而为一。

  中国股市跃升全球第四

  在我国,除了A、B股市场分裂存在大问题外,深沪A股市场分地而治的布局也阻碍了股市的进一步发展。因此,有业内人士指出,我国的股票市场应该实现统一化、专业化与多元化。

  具体而言,统一化表现在建立统一的主板指数,为今后引进外资、推出金融衍生产品做准备;专业化即是把深交所建成“中国的纳斯达克”、上交所建成“中国的纽约交易所”;多元化则表现在允许外资有限制地进入A股市场。

  目前,建立统一指数的问题正在实施,而允许外资进入也已经获得了高层的认可。而最大的悬念就是专业化市场的设立。本报记者最新获得的消息表明,深圳已经放弃了继续发行A股的努力,十六大之后深圳将正式建立创业板市场,自然,深沪两市A股市场的合并也就顺理成章。

  而一旦深沪两市A股市场顺利合并,其总市值将达到4900亿美元,以这样的规模,中国股市市值在亚洲仅次于日本和香港;一旦A、B、H股顺利合并,中国股市市值将达到5500亿美元的规模,成为全球仅次于美国和英国以及日本的第四大股市。

  更重要的是,在不久的将来,人们看到由A、B、H股市场分割所产生的种种制度缺陷将从中国股市消失。

2002年7月28日14:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (独家)QFII与剃头匠的担子
  • QFII会是什么样
  • 雪中送炭与锦上添花
  • QFII的概念及原理
  • QFII会是什么样
  • QFII的制度设计
  • QFII何时粉墨登场
  • 近期出台实施政策框架 QFII瓜熟蒂落
  • (独家)矫情的QFII
  • 国有股减持、QFII机制 关注两种可能
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有