·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
新增长点不断扩大 我国经济增长将达到7.5%
http://business.sohu.com/
[ 张立群 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  □我国的经济体制和机制已经发生了一系列积极变化,正在逐步适应发展阶段和发展环境的变化,经济增长的微观基础和制度环境不断改善。

  □当前我国经济出现的回升是有基础的,未来会保持较为稳定的态势,全年经济增长率预计将达到7.5%左右。

  关于当前的经济走势

  一季度GDP增长率为7.6%,比上年四季度提高了1个百分点;4月份工业增加值增长率达到12.1%,增幅比1-3月份又提高了1.2个百分点。经济增长呈现回升态势。国内需求继续保持较快增长,一季度全社会固定资产投资增长19.6%,增幅比上年同期提高7.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.4%,增幅比上年同期降低1.9个百分点,但按照可比价格计算,增长率达到10.2%,仍然达到了近年消费的平均增长水平。据分析,一季度消费增幅降低,主要因为上年同期取消购物券导致集中采购,基数较大的影响。未来看,消费仍然能够保持较高水平的稳定增长。一季度外贸出口增长了9.9%,增幅比上年全年提高3.1个百分点。总体看,与世界经济的缓慢恢复比较,我国经济出现了更明显的回升迹象。

  经济回升的基础逐步趋稳

  近年来,通过扩大内需、调整经济结构、深化改革的一系列措施,我国经济开始逐步适应竞争加剧的市场环境,经济增长的新基础逐步形成。

  (一)新的增长点不断扩大

  1.房地产业快速发展。1998年以来,房地产业投资增幅不断提高,商品房销售面积和销售收入等主要指标均保持了20%以上的增长速度。2001年房地产业的主要指标增速超过30%,成为第三产业增速最快的行业。1998-2001年,房地产开发投资同比增长率依次为13.7%、13.53%、19.46%和29.7%,今年1-2月,进一步提高到30.2%。房地产开发投资增量占全部固定资产投资增量的比重由1998年的12.58%提高到2001年的31.5%。今年1-2月份,房地产开发投资到位资金比去年增长34.1%。其中:企业自筹资金同比增长36.1%。销售建筑面积924万平方米,同比增长5.2%。

  2.电子及通讯产品制造业等新技术产业成为工业增长的主导力量。1998年以来,电子及通讯产品制造业(不含日用电子产品)产值和销售收入增速一直保持在30%以上的水平。今年1-2月份,主要信息通信产品继续保持快速增长,微波通信设备、移动电话机、微型电子计算机、半导体集成电路等同比增长25.8%-43.5%。

  3.传统产业的改造升级加快。近年来工业生产中,钢铁、食品饮料、家电等传统产业的增速稳中趋升,今年1-2月份,轻工业产品中的丝、服装同比增长17.4%和15%,家具增长34%,洗衣机、房间空调器、彩色电视机、激光视盘机等耐用消费品增幅在13.4%-55.4%之间。重工业产品中,钢、成品钢材、水泥、平板玻璃等同比增幅在12%-20.1%之间。主要农业生产资料化肥、农药分别比上年同期增长14.5%和13.4%。

  4.汽车工业发展加快。1998年以来,汽车工业销售收入的增长速度一直保持在16%以上。今年4月份,交通运输设备制造行业生产增长明显加快,对全部工业增长的贡献率由一季度的9.4%上升为14.3%,拉动工业增长1.7个百分点,汽车生产大幅度增加,当月产量同比增长35.4%。

  归纳以上几个方面,与20世纪90年代中期的情况比较,新的经济增长点不断出现和扩展,产业发展空间明显增大。

  (二)消费需求增幅提高,消费结构升级步伐加快

  1998年以来,我国消费增长和消费结构变化都呈现加快的势头。我国社会消费品零售总额不变价年均增长率,1979-1997年期间为8.2%,1998-2001年期间为10.5%,提高了2.3个百分点。城镇居民的恩格尔系数,1978-1997年期间年均降低0.58个百分点,而1998年到2001年期间年均降低2.2个百分点;农村居民恩格尔系数,1978-1997年期间年均降低0.66个百分点,而1998-2001年期间年均降低1.83个百分点。消费结构的变化速率明显加快。虽然从积累和消费的比例看,消费仍然偏低,需要继续提高;但从变化趋势看,消费对产业和经济发展的拉动作用在不断增强。消费和生产之间的相互推动,不断扩大了市场空间,与市场主体发展能力的增强结合起来,必然使市场引导下的经济自发增长逐步强劲。政策调整的空间也随之扩大了。

  今年一季度,社会消费品零售总额增长率有所下降,分析原因,主要受价格走低以及上年同期取消代币券刺激了集中购物,基数较大等因素影响。如果按照可比价格计算,增长率为10.2%,仍然达到了近年来的平均增长水平。对1978-2001年消费增长的分析表明,消费增长与收入同向变化、与价格反向变化;消费倾向与收入增长成反向变化。1998年以来,收入稳定增长、价格走低,供给不断改善,表明消费的较高增长是有基础的。但鼓励消费政策的集中出台曾一度刺激了消费的超常变化,使2000年的消费倾向提高,消费出现了超出平均水平的增长。2001年以后,随着这些政策的经常化,对消费增长的超常刺激消失了,与此联系,消费增长率也略有降低,这不表明消费将大幅度回落。在收入、价格、供给等因素的支持下,预计未来消费将继续保持较高水平的稳定增长,增长率与上年大体持平。

  (三)经济体制和机制发生着积极变化,微观主体活力不断增强

  近年来,国有经济经过战略性调整,国有大型企业缩短战线、剥离不良资产、压缩富裕人员、加大更新改造力度,中小企业转制、兼并重组等,活力明显增强;非国有企业的治理结构不断完善,结构调整和改造升级的步伐加快,对非国有经济发展的政策支持力度不断加大。虽然企业体制和竞争力与市场竞争的要求对照仍然存在诸多问题,但与过去比较,企业发展能力总体上明显增强了。

  另一方面,通过加快建立破产、失业和社会保障制度、转变政府职能、完善市场规则、规范市场特别是资本市场秩序,企业的外部环境与过去比较也有一定的改善。

  总体看,我国的经济体制和机制已经发生了一系列积极变化,正在逐步适应发展阶段和发展环境的变化,经济增长的微观基础和制度环境不断改善。

  以上几个方面的变化,表明我国经济增长新的基础正在形成和扩大之中。这也是促成2000年出现经济转机以及2001年在严峻的外部经济环境下继续保持稳定增长的根本原因。这一基础的建立,将对经济回升提供较为稳定的支持。

  未来的经济走势判断

  以上从国内方面进行了分析,新的经济增长基础正在形成和扩大,对经济回升的支持逐步增强。从外部经济环境看,世界经济开始出现复苏迹象。最新统计数据表明,美国经济在去年三季度轻度萎缩后,四季度以1.4%的速度回升,今年一季度的增长速度更快,达到5.8%。欧盟委员会3月27日发表的一项报告说,随着世界经济的改善,欧元区经济今年第一季度已开始复苏。这份报告预测,欧元区下半年经济增速将达到1.5%,并有望实现2.2%到2.5%的经济增长。目前对美国经济和世界经济复苏的前景存在不同的看法,但主要预测机构都根据近期的经济指标调高了对美国经济和世界经济增长率的预测值。多数观点认为,美国和世界经济将进入温和复苏的过程。当然也有经济学家提醒,美国经济有重新出现衰退的可能。综合看,虽然仍存在一些不确定因素,但世界经济在今年的表现预计不会比2001年更坏,对我国经济的不利影响也不会进一步加大。

  综合国内外两个方面的情况,可以认为当前我国经济出现的回升是有基础的,未来会保持较为稳定的态势,全年经济增长率预计将达到7.5%左右。 作者就职于国务院发展研究中心宏观经济研究部

2002年6月6日16:20

我来说两句

内容相关文章
  • 宋健:朱镕基管得严 7.3%GDP增速是谦虚估算
  • 国务院发布经济白皮书 预测今年经济增长7%
  • 摩根大通:中国今年经济增速仍将保持7%以上
  • 世界著名经济学家:新经济与全球经济增长
  • 美国首季经济增长率达5.8% 复苏势头强劲
  • 朱镕基总理:我国经济年增速将保持7%以上
  • 研究表明:股票市场的存在促进了物价稳定
  • 国家信息中心:中国经济增长具备4大潜能
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有