·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
QFII推出 市场逆动有因
http://business.sohu.com/
[ 王尧基 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  QFII政策出台前后的市场反应,可谓“先扬后抑”:几天前,由于媒体报道QFII即将出台的消息,市场呈逐日攀升之势;而在有关政策出台后的首个交易日,沪深股市却双双跌幅超过2%。这表明市场对QFII制度推出力度的高期望,与管理层对QFII资格从严控制的做法之间存在着巨大落差。

  引进QFII制度是人民币向自由兑换迈出的重要一步,也是在吸引中长期投资的同时,防止短期炒作的一种有效制度安排。中国股市“炒”风太盛,真正的绩优股得不到追捧,造成“好人不得好报”的局面。引进QFII,就是要借助外部力量“激浊扬清”。

  在引进QFII方面,已有台湾等新兴市场的成功经验。但与台湾等新兴市场的QFII制度相比,我国刚刚出台的《办法》所列举的资格条件要严格得多。如台湾当初对QFII的资格限制是:银行总资产排名在世界前500位,持有证券资产金额3亿美元以上;保险公司经营保险业务10年以上,持有证券总额5亿美元以上;基金管理公司成立满5年,证券投资基金资产额5亿美元以上。而国内QFII对商业银行的要求则是,最近一个会计年度总资产在世界排名前100名以内,管理的证券资产不少于100亿美元;保险公司要求经营保险业务达30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元;基金管理机构要求经营基金业务达5年以上,最近一个会计年度管理的资产不少于100亿美元;证券公司要求经营证券业务达30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元。设立这样高的进入“门槛”,表明管理层仍更多考虑到启动QFII的第一步力争慎重,把可能产生的冲击风险减少至尽可能低的程度。可刀刃上的平衡往往很难求得,国内QFII的高门槛难免会大大减少潜在的投资者。

  还应当看到,QFII作为一种跨国投资,必然受各个时期不同的世界经济形势的影响。借鉴台湾等地的成功经验时,不能脱离当时的世界经济形势。20世纪后20年特别是最后10年间,全球经济增长情况较好,国际投资发展势头良好,国际流动资本呈急剧膨胀之势。台湾、韩国的QFII制度正是在此期间推出,并取得了巨大成功。目前我们面对的情况是:我国股市的投机之风比起当年的台湾“有过之而无不及”,低迷程度也类似于实施QFII之前的韩国。而如今不同的是,正值全球性的通货紧缩,国际流动资本呈萎缩之势,即使被称为“安全投资天堂”的美国也面临日、欧流入资金大大减少的窘境。这与当年台湾、韩国所处的世界经济背景有巨大反差。目前各主要国家股市普遍低迷,对国际流动资本来说,不乏比中国股市更具有投资价值的投资机会。此时,即使我们的QFII进入条件与台湾当初的一样,也难以保证我们能像台湾当年那样迅速吸引来外国流动资本,更何况我们的QFII进入“门槛”要比台湾的高得多。

  与此同时,我国的证券市场还存在许多影响QFII进入的不足之处。如国有股全流通问题至今悬而未决。从结构上来看,我国的国债、企业债券和基金市场规模很有限,证券市场结构以股票为主,不利于境外机构投资者的优化组合,“水池”太浅且缺乏其他避险工具。再则,我国股市里很少有高回报的投资品种。目前我国上市公司的业绩普遍较差,市场中的股票普遍存在高市盈率、低资本回报率的问题。2001年,被认为是上市公司分红派现最好的一年。即便如此,证券投资基金仅靠分红派现获取的资本利得仍难以生存。

  管理层推出QFII的最重要意义在于将国外投资机构理性的投资理念、投资策略引入国内证券市场,扩大机构投资人在市场中的比例,最终为中国证券市场全面开放做好过渡性准备,而远非引入境外增量资金那么简单。投资者或许已经有预感,以相当严格的准入门槛,低迷的全球经济背景,加之目前中国证券市场种种缺陷,指望短期内有大量国外资金介入中国证券市场并不现实。管理层推出QFII的时间之所以比以前计划的要早,也许是想尽早利用这一举措对上市公司加强结构治理和投资者转换投资理念的号召意义。与直接刺激当前股市的低迷走势的作用相比,管理层的用意更侧重于从根本上治理股市,即把推出QFII作为“釜底抽薪”的举措,一开始就非常慎重。因为从管理层的角度来看,QFII的 进入条件“先严后宽”好控制,而“先宽后严”就要冒风险。而对于从去年以来长期处于低迷走势的我国股市来说,其所渴望的是一个一开始就有较大力度的、能尽快引入外来资金的QFII制度,哪怕能“扬汤止沸”也好。也许正是两方面的这种巨大期望反差导致了QFII制度推出后市场的逆向而动。

2002年11月11日09:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 引入QFII是多赢之举 A股市场结构发生根本性变化
  • QFII给中国股市带来根本性转变
  • 杜惠强:外资对中国愉地市场很有兴趣
  • 摩根大通证券认为:QFII对市场影响深远
  • QFII出台表明监管层开放态度 QDII真的要来了
  • 渣打银行瞄准QFII 争取托管银行清算银行资格
  • QFII好事多磨
  • 谨防QFII对股市带来冲击
  • QFII出台 专家预料5年内A、B、H股将合并
  • 密集利好再显政策市特征 外资不是“救市主”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有