·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
私募基金的灰色困惑
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  名不正则言不顺,言不顺则事难行。中国人最常说的这句话不幸又言中了私募基金心口的痛。

  私募基金在中国的证券市场上一直处于灰色地带,它像一个没有户口指标的体制外超生者,尽管它对证券市场的发展与繁荣至关重要,但是直到目前并不能找到它的法律地位,甚至于在去年三月之前,这一证券市场上默默无闻的主力军还没有一个正式的称呼。

  “中国没有真正的私募基金!”北京大学金融与证券研究中心主任、《投资基金法》起草工作小组副组长曹凤岐教授就这样认为。我们注意到,在证券投资基金法草案中,对私募基金采用了一个专门称呼:“向特定对象募集的基金”。

  市场需求挑战规则

  在我国,私募基金只是一种没有任何法律约束的纯民间行为。实际上,曹凤岐不承认中国有真正意义的私募基金正是基于这一原因。

  由于立法的空白,私募基金在当前只是属于一种没有任何约束的法外经济,这种状态使私募基金在运行中无论是投资人还是管理人均缺乏约束和保护,各种以“代客理财”、“资产管理”等形式出现的所谓的“私募基金”,在法律性质上均属于不规范的委托关系或不规范的信托关系。既没有法律规范,更不能得到法律保护,这些使得私募基金产生了种种消极影响。

  根据人行非银行司司长夏斌于去年下半年发表的《中国私募基金报告》中的调研数据,私募基金规模已达7000亿元。如果这个数字是真实的,那么,这个数字是我国股市客户保证金存量的绝大多部分。而当前,证券市场10多家基金管理公司以公募方式发起设立的所有封闭式基金和开放式基金的资金总量尚不足1000个亿,私募基金的规模是当前公募基金规模的7倍。

  但是市场的需求与立法的滞后使私募基金的发展处于两难,一方面如果不规范私募基金,“灵活操作”背后隐藏的大量违规现象必将危害股市的健康发展,甚至可能引起社会动荡;另一方面,如果大面积封杀,则会造成股市资金链的断裂和失血,造成股市下跌,损害广大投资者利益。

  更为重要的是,但是加入WTO以后,并没有正直成长起来的中国基金业正在承担起参与国际竞争的使命。相对于国外而言,我国的基金业正处于起步阶段,投资基金在我国只的10年的历史,而证券投资基金也只有四五年的历史,其总规模尚不能与一只大规模的国际基金相抗衡。

  根据有关协议,在加入WTO之后,外资参股成立合资基金管理公司的比例可达33%,3年后达到不超过49%的比例,这对我国的基金业和证券市场都将产生重大的冲击。在这种情况下,不仅国内外非银行金融机构向基金业的冲刺步伐加快,非金融机构也开始大规模进入基金业。

  因此,在对外开放之前,中国的证券投资基金的确面临着实行对内开放的市场需求,为私募基金正名并进行相关立法,形成与国外资本抗衡的力量已经十分必要。

  走出尴尬规范有望

  私募基金发展现状是中国的证券投资基金业制度缺陷的集中反映,发展中国证券投资基金,进行制度创新,确认私募基金的地位已经十分迫切。私募基金作为一种重要的民间投资力量,其对整个资本市场的发育与完善具有不可替代的作用,私募基金的合法化、市场化必将引起我国证券市场、证券业、基金业的巨大变化。

  同样,在对其立法确认的同时,更应该对其立法约束。专家们建议国家规范私募基金市场:一是立法,让处于灰色地带的地下私募基金浮出水面,并限制一些不规范的做法;二是审批、核准成立一批合法的私募基金公司,来承担市场需求。私募基金的设立,应有明确的组织形式,有符合规定的基金管理人和基金托管人,有合法的资金来源、合法的投资方向。私募基金的管理人必须依法管理资金,并保障投资人的合法权益。

  综合各方意见,对于私募基金的立法约束至少应该包括以下几点:一、设置私募基金的准入条件;二、限定私募基金的投资者范围;三、加强对私募基金的监管。而在监管方面,必须要求对私募资金帐户进行托管,实现交易平台和资金划拨平台的分离;要求不得以任何方式作出固定投资收益率;要求投资者和管理人签订合法、透明的委托协议;要求私募基金定期、不间断地向投资者报告基金投资情况及资产状况并建立事先的纠纷调解和仲裁机制等等。

  而即将产生的证券投资基金法(草案)中,已经列入了私募基金的内容,这是迄今为止来自于高层管理决策者让私募基金走出灰色地带的最强烈的信号。

  据介绍,根据该草案中“向特定对象募集的基金”一章,特定基金的设立必须具备一定条件,包括明确的组织形式、投资者人数在2人以上100人以下、满足最低出资额、合法的资金来源、投资方向和投资策略等要求。草案规定,特定基金由取得特定基金管理资格的机构设立,设立特定基金应当报国务院基金管理机构备案。特定基金管理人的重大投资活动、基金投资组合、财务报告等应当向投资者进行信息披露,而且基金的非现金资产应当至少有80%投资于该基金名称所显示的投资方向。基金管理人或基金托管人违反法律、行政法规的规定,给基金投资人造成损失的,应当承担相应的法律责任。

  私募基金走出灰色地带,成为中国股市中名正言顺的机构投资者,似乎指日可见。

2002年5月14日10:20

我来说两句

内容相关文章
  • 地下基金广告揽客内幕
  • 比利时首相透露:中国即将把私募基金合法化
  • 小机构在熊市中颤抖 私募基金管理者的独白
  • 私募基金危险所在
  • 作者相关文章
  • “中软”上市 钱不是唯一
  • 股市暴跌等三大因素决定央行可能再次降息
  • “篮子”太少困扰银行
  • 新股配售与基金宿命
  • 新股配售与基金宿命
  • 保险资金急叩股市大门
  • 开放式基金凌寒破冰
  • 证券市场正在痛苦分娩统一指数和股指期货
  • 希望工程遭遇信任危机 公益基金接受考验



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有