·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股票典当欲重出江湖 哪家公司会近水楼台
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  上海有望重开股票典当,这一消息随着东方典当公司的开业不胫而走。记者23日以客户身份电话咨询东方典当公司,该公司的答复却十分模糊:一方面称目前股票典当尚在研究中,无法告知具体细节,另一方面又希望记者到公司具体面谈。

  股票典当是个十分敏感的话题。去年5月,上海天宝典当行曾打算开办股票典当业务,一时间门庭若市。但是,业务还没有做起来就被政府部门紧急叫停。

  此次欲重开股票典当的是东方典当公司,这家注册资金5000万元的公司刚成立,是目前国内资本规模最大的典当行。18日上午,记者参加东方典当公司开业典礼,第一眼便从宣传资料中看到股票典当也在业务范畴之内。东方典当公司的大股东是上海国际商品拍卖有限公司,上海国拍副总裁范干平对记者说,法律没有禁止的业务应该都可以做。他还透露,股票典当业务在其它省市典当行早已开展,上海有的典当行也悄悄地做。

  国家经贸委中小企业司司长卫东等主管部门领导,均参加了东方典当公司的开业典礼。股票典当与汽车典当、房地产典当被东方典当公司视作开辟绿色融资通道的“三驾马车”,而卫东一直以来对典当业发挥辅助性融资工具的作用十分肯定。此次,卫东在上海再次表示,典当作为一种辅助性的融资工具,对缓解中小企业融资困难,及促进经济发展有积极作用。

  国家经贸委有关负责人18日还特别指出,现行法律法规并未禁止有价证券典当业务,但有必要对这项业务进行规范。据悉,国家经贸委将与证监会商讨研究具体的管理办法。

  其实,现行法律法规非但未禁止股票典当业务,而且已经创造一定的条件。国家经贸委去年8月颁布的《典当行管理办法》,明确“典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。”什么是可以用作质押典当的财产权利?国家经贸委综合司有关官员曾表示,所谓的财产权利是指股票、债券等有价权利。按《担保法》规定,可以质押的权利包括股票、债券等。

  股票典当一旦推出,很容易使人联想到银行股票质押贷款。从形式上看,股票典当与银行办理的股票质押贷款差异性不大。根据《担保法》,股票出质后不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。在办理相关手续后,客户继续可以对股票账户进行买卖。

  股票典当融资的资金流向何处?从其它省市已开展股票典当业务来看,股票典当时间最短一个月,最长半年,滚动操作,资金的放大作用十分明显。但问题在于,股票典当的资金大量流入股市未必是好事。股票典当融资毕竟不同于银行股票质押贷款,除利息之外,还需要承担一笔昂贵的综合费用。

  按规定,质押典当的月综合费率不得超过当金的45‰。一般而言,几乎所有的典当行都是按最高标准收取综合费用。假设用股票典当获得20万元当金,典当一个月的综合费用是0.9万元,典当六个月是5.4万元。典当融资六个月的综合费用相当于当金的27%,再加上按同档次贷款利率支付利息,这样的融资成本让人望而生畏。

  一个月4.5%以上,半年27%以上的成本,若股票典当融资的资金进入股市投资,其结果肯定得不偿失。从证券投资的平均收益看,半年27%的投资成本是很难超越的。因而,困扰股票典当举步维艰的不仅仅是手续问题,资金流动可能产生的风险问题更大。

  英国、日本等发达国家均有股票典当。如何有效控制风险及规范发展股票典当,将是重开股票典当之前急需研究的问题。

2002年5月24日18:02

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有