·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
科技股 只是超跌反弹
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000012
  周四除了低价绩差股和ST板块继续呈强外,以科利华、圣方科技(相关,行情)、南玻科控(相关,行情)为首的科技股异军突起,涨幅居前。那么科技股能否成为继问题股后的又一大热点,从而引领大盘继续上扬呢?我们认为,这一板块的上涨仍然属于超跌反弹的性质,难以成为主流板块。

  基本面不支持科技股大幅上涨

  虽然我国的电子通讯行业继续保持了较高的增长速度,但由于受到世界性的经济衰退的影响,高科技行业整体上增长放缓,而高科技产品更新换代加快,市场竞争日益加剧。特别是中国已正式加入世贸组织,随着跨国公司大举进入中国,国内的高科技行业将受到一定冲击,高科技类上市公司难以继续高速增长。实际上,从一些上市公司的业绩公告里已感受到这种业绩不稳定的气息。如电子通讯业的领头羊大唐电信(相关,行情)日前称由于2001年国内外电信设备市场竞争激烈以及年利润总额将比上年减少50%以上。当然,也有中兴通讯(相关,行情)等一些优质公司公告业绩大幅增长。这只能说明科技类公司此消彼长,竞争加剧,而不是全行业共同增长。

  市场投资理念发生了较大变化,科技股已不是市场新宠

  虽然在1999年以来基金主导的历次行情中,科技股、网络股屡出风头,但随着国际市场的变化,特别是美国纳斯达克市场的一落千丈,国际国内的投资理念正发生着深刻的变化。随着国内证券市场监管的加强,以及东方电子(相关,行情)、银广夏(相关,行情)(相关,行情)等高成长典范泡沫的破灭,以往紧密追随国外先进投资理念的投资基金,将其投资重点正逐步从成长型向价值型股票转移。在实战中,将一些成长性下降的科技类股票剔除,转向持有类似于五粮液、青岛海尔(相关,行情)等久经市场考验的分享经济增长的传统类企业股票,靠组合投资以及上市公司分红来赚取利润。以往那种重仓持有科技股、一呼百应的局面在短期内已不复存在。

  市场资金面不支持高科技股全面走强

  虽然高科技股经过长期下跌,市值损失较大,但经过多年股本扩张,流通股急剧增加,流通市值仍然较高,在目前反弹性质的行情以及较低的成交量下,难以大面积走强,只能是部分主力,部分个股的小范围炒作。

  此波1月份以来的上升行情,从其性质上看只是股市下跌近40%的情况下产生的一波超跌反弹,过高的市盈率和股价限制了反弹的高度。而发展是稳定的基础,也说明股市在一段时间内不会大幅度下跌。在行情中有两种向上推动的力量,一种是以基金、券商为首的价值发现类股票,集中在低市盈率的绩优股,次新股中,抗跌但也抗涨。另一种力量是被套机构对低价股、超跌股的拉高自救。超跌的科技股由于有机构被套,或有所低沽,将吸引一些资金参与炒作,稳健又具有一定进取心的投资者可根据技术面、资金面等市场的特征选择科技类股票做反弹,如有研硅股(相关,行情)(600206),最低时股价只有原来的三分之一,去年9月份有新机构介入时被套,近期可望反弹。彩虹股份(相关,行情)(600707),基本面较好,经过两年的下跌后股价十分低,近期底部开始放量,有一定的上涨潜力。(百益顾问李海明)
2002年3月1日08:30

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有