·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
QFII好事多磨
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  QFII让中国资本市场对外开放又迈出了一大步,而中国资本市场积弊重生的现实却可能是实施这一制度的最大障碍。

  市场期待已久的QFII制度条文终于赶在十六大开幕前一天下午股票市场闭市后不久出现在中国证监会网站主页的醒目位置,QFII终于来了,这标志着境外机构投资者迎来了在境内证券市场上更多的投资机会。

  而之前的11月3日,中国证监会、财政部和国家经贸委联合下发了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》(以下简称“通知”),分析人士指出,该《通知》的出台,实际上就是在为QFII的正式推出扫清法律障碍。

  但尽管管理层对这一制度的推出百般谨慎,但市场人士依然指出,中国资本市场积弊重生的事实将可能是QFII以及即将推出的QDII制度的最大障碍。能成功吸引外国资本

  作为一种过渡性制度安排,QFII可在资本项目尚未完全开放的国家和地区,实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道,包括韩国、我国台湾地区、印度和巴西等市场都曾经采用。按权威人士的说法,台湾地区的经验表明,QFII能成功地吸引外国资本进入当地股市,不仅为台湾地区吸引了大量的资本,而且在事实上已成为进行投资选择、激励公司管理者的潜在力量。至于通道建立以后,QFII能够引来多少外资,关键还要看该国或该地区经济和股市有多大吸引力。

  中国证监会主席周小川年中也曾指出,QFII能否成功推行的关键在于整体经济是否有吸引力,有无合适的投资工具和证券市场。他认为,我们是具备推行QFII的基本条件的。股市顽疾成障碍

  但有专业人士指出,深沪股市留给境外投资者最深刻的印象莫过于三个方面:一是国民经济基本面良好,二是市场缺乏规范性和有序性,三是投机性强。要分享中国经济成长的成果,外资可以直接去买香港市场上市的蓝筹股和红筹股,为什么一定要买A股呢?之前,三部委下发的《通知》又有条件地开放了国有股和法人股,如果要介入内地的上市公司,外资机构完全可以买国有股、法人股,为什么一定要买流通股呢?

  另外,国内证券市场与国际资本市场存在很大的差异。国有股等非流通股的存在,由此潜藏的问题始终是投资者的心病,必然让境外资金存在顾忌。

  再次,决定国内资本市场变化的主要因素难以琢磨。国内证券市场的最大特点是二级市场涨跌起落很多时候与基本面相背离,经常受突发性政策因素左右,这样就势必增加投资证券市场的风险,为习惯成熟市场游戏规则的境外资金所不能理解。

  更重要的是,国内众多上市公司的长期投资价值并未充分体现出来。QFII引入的是合格的境外机构投资者,这部分投资无论具体由哪些资金组成,但其最鲜明的特征显示是具有中长期投资的要求。现在的问题是,国内上市公司盈利能力的持续性及现金分红能力,都还无法体现出中长期投资的价值。上市公司运作不规范、信息披露制度待加强、财务报表有水分、大股东轻易操纵等一系列问题,在稳健型的境外资金看来,其长期投资的价值打了折扣。

  当然,国内股市缺乏有效规避风险的金融衍生工具也是让外资步履谨慎的一个重要原因。面对只能单边做多盈利的市场缺陷,稳健型的境外资金不会像国内投资者那样“横冲直撞”。在“人生地不熟”的情况下,境外资金还将面临投资理念的冲撞,这都将被他们计入投资成本。而投资成本的高低,直接关系到境外资金入市意愿的高低。规范发展是关键

  国泰君安研究所分析员许运凯指出,长远看,引入QFII制度,对我国资本市场的发展,将起到多方面积极作用。

  首先,实施QFII制度将壮大机构投资者队伍,加快价值型投资策略与投资理念的形成。目前我国证券市场的特征为资金驱动型,随着越来越多的境外券商和境外机构投资者进入内地,国内券商及其他合格投资者与国外的接触日益频繁,国际上流行的价值型投资理念将逐渐被我国的投资者接受,并壮大机构投资者队伍。

  其次,QFII制度的实施将促使管理层增加证券投资品种,推动金融创新的大规模展开。由于在国外市场上的丰富经验,QFII对金融衍生产品研究与开发将有一定的推动作用。

  最后,QFII制度将加快证券市场成熟与开放,进一步拓展市场的广度和深度。QFII可以通过一定途径在A股市场买A股,同时也可买B股,逐步将A、B股差价拉近。更进一步看,QFII将在一定程度上推动人民币自由兑换的过程。而以QFII机制参与沪、深A股交易的境外投资机构,多会以境外惯用的会计、核算、风险评估、信贷评级等指标制订投资策略,因而促使A股上市公司加速向国际基准靠拢。

  当然,也必须看到,QFII参与国内资本市场的最终目的显示是为了赚钱。经济学家韩强就警告广大普通投资者:“人家是合法地赚钱来了,千万不要一厢情愿认为境外投资者会来‘救市’,会来当‘雷锋’。”他同时指出,国际机构投资者在香港市场上发生的炒作,实施QFII之后在深沪股市也同样会发生,对于这一点,我们一定要有心理准备。

  许运凯也指出,从韩国、印度等新兴国家与地区的开放经验来看,我国实施QFII制度,必须着眼于证券市场的整体改革和发展,而不是证券市场在导入该项制度创新方面的“单兵突进”。

  他建议,我国引入QFII机制应实行渐进的开放模式,最终在条件成熟时实现资本流动的自由化。而这其中的关键环节是对合格机构的资格认定、进出入资金的监控以及投资范围与投资额度限制等核心问题实行稳妥推进、逐步放开,使QFII制度的动态发展与整个证券市场的改革和发展保持一致,充分发挥证券资本流动后具有的提升资源配置效率的功能。

  ■ 概念QFII制度

  QFII,是Qualified Foreign Institˉutional Investors的英文缩写,即合格的境外机构投资者制度,是指在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经批准后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。QDII制度

  QDII,是Qualified Domestic Inˉstitutional Investors的英文缩写,即合格的境内机构投资者制度,是指容许内地投资者在中国资本项目未完全开放的情况下,通过特许的机构投资者,投资于包括香港在内的境外资本市场。

2002年11月10日16:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII出台 专家预料5年内A、B、H股将合并
  • 密集利好再显政策市特征 外资不是“救市主”
  • QFII出台 专家认为外资不会轻易抬轿子
  • 成熟、苛刻又“难缠”
  • 证券市场的长期利好--专家谈QFII的发布实施
  • 渣打银行中国区总裁表示:争取成为QFII托管行
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII:新体会 新机遇
  • 收盘评论:QFII已成空头肆虐的突破口
  • QFII概念股1:市盈率低于20倍的公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有