·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
西气东输200亿大单 壳牌签不签将见分晓
http://business.sohu.com/
[ 那佳 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  7月4日是既定的西气东输开工典礼日,据业内人士透露,中石油近日已向以壳牌石油为代表的海外投资集团摊牌:7月4日开工仪式当日将是双方签约与否的最后期限。

  分析人士认为如双方谈判最终难以达成一致,不排除中石油有单干的可能,因为资金对于中石油并不是问题。存在的变数在于国务院、国家计委等政府部门对于双方合作的态度以及海外财团会否在投资方案上作出相应的让步。

4+1联盟

  由于此番中石油与壳牌石油的海外投资集团的合作项目是中国政府主持建设的西气东输工程,加上主持建设的中石油本身对资金并无迫切需求,显然其在谈判中一直处于主动地位。但在长达半年的谈判中,中石油对外一直缄默,使外界猜测不断却难有定论。

  在西气东输工程中,由于在上游气田开发、管道建设和下游天然气销售上,对外资都采取了开放政策,特别是在不允许外资进入的城市管网领域进行了大胆的突破,因此关于建立整体性合营公司的谈判始终备受关注。

  据说,国家计委一直主张以合营公司的形式来经营西气东输项目,这似乎是想制造“鲇鱼效应”,也同时给中石油、中石化提供学习海外公司经验的机会,藉此提高其参与国际竞争的能力。在2001年12月29日各方签订的阶段性协议中,已明确了合资公司的股权结构,中外方股比为5545;并且就合作范围、参与权益、合作期限、项目商业模式等达成原则性条款。

  如今,外方从竞标开始时的4家财团,逐步因退出、合并最后组成了一个以壳牌为首的投资集团。

  此后,中石油和壳牌等投资集团就合营企业框架性协议的起草展开了旷日持久的拉锯战,由于谈判一直在秘密中进行,外界对迟迟未达成结果的原因进行了各种猜测。有石油行业人士分析说,争议主要集中在具体的管理体制和利益分配上。

  另一个值得关注的变化是,当时签约的财团中有壳牌投资集团、俄罗斯天然气公司、俄罗斯管道公司和香港中华煤气公司。但自今年以来,世界石油行业排名前三位的艾克森-美孚也表示了合作兴趣。记者从壳牌(中国)公司公关部人士闵红处得知,艾克森-美孚已加盟壳牌为代表的投资集团,现在外方财团是“4+1格局”。

  在中方的股权中,中石油占50%,中石化占5%,中石油占绝对控股地位。中石化的介入难道仅仅是一种姿态,以表明天然气项目同时对中资公司开放?还是有其他更深的用意?对此类安排国内石油行业专业媒体曾经反复求证但一无所获。

变数难料

  起初,公众都认为参与竞标的外国财团此次铆足了劲要从这个迄今为止中国最大的能源项目中分一杯羹,毕竟这是一笔涉及约200亿美元的股权融资交易。但BP的退出是一个预警。

  BP是在去年年底竞标前宣布放弃的,真正的原因何在?事实上,BP在中国参与了很多石油气田的上游勘探业务,BP董事长将中国市场描述为“亚洲最诱人的天然气市场”。纵观BP在中国的发展,参与合作的形式很多,且其在华每年的投资都在5亿美元左右,但竟然放弃这么大的一块蛋糕,可见对该项目的盈利周期与利润分配不甚满意,甚或对合营公司缺少信心。

  观察人士认为,西气东输是一个非常庞大而复杂的工程,各项指标的评估很难在财务上做到精确,细化为商业指标更难。在这个过程中,各投资方利益如何公平兑现肯定会发生很多分歧。

  西气东输办公室一位不愿透露姓名的先生对记者说:“7月4日是既定的开工典礼日,目前还没有更改的迹象,我们希望签字仪式能够在同一天举行。”他补充说,“但这个项目能不能最终牵动,还要由政府高层来拍板,中石油只是执行谈判工作。”

  记者拨通了中石油公关部毕建国处长的电话,想进一步求证,他委婉地拒绝并让记者等待本周的媒体发布。

  壳牌投资集团方面对此不置可否,闵红对记者说:“我们从未设定过什么时间,如果7月4日真的举行签字仪式,和媒体一样,我们也是被通知的参与方。”但她同时明确表示,目前谈判已进入最后的阶段,影响签约时间的可能只是合同文本的修改工作,毕竟参与的公司有多家。

  对于45%的外资股权,现有参与方如何分享?闵红说:“这个问题几乎是与中石油的谈判同步在商谈,也很快会瓜熟蒂落。如果7月4日与中石油签约,那么壳牌也会考虑公布壳牌投资集团内部的股权分配结构和其他的一些信息。”

2002年7月1日14:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中石油料与壳牌签订200亿美元天然气协议
  • 2010年上海不烧煤 清洁能源将与“西气东输”匹配(06/20 02:04)
  • 西气东输工程勘探和开发成本6-9年时间收回
  • 中国民营企业抢食“西气东输”
  • 我国西气东输工程拉开大幕
  • 壳牌62亿美元大并购 一口吞下安特普莱斯
  • 郑州西气东输开始穿越黄河(04/02 16:24)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有