·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中石化屏蔽中石油 斥巨资收购亏损东兴公司
http://business.sohu.com/
[ 吴晓燕 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600028
  3月14日,中国石化(相关,行情)集团公司正式收购湛江东兴石油企业有限公司(简称东兴公司),收购作价为22亿元人民币。消息传出后,不由令人感叹商海无常。早在2001年年底,就有一些媒体报道,中石油计划斥资20亿元,收购广东湛江一家名为“东兴”的炼油厂,以减低集团的运输成本。

  事隔3个月,收购主角就由中石油变成了中国石化,收购价也由20亿元涨到了22亿元,这其中有怎样的演变过程?当记者对中石油和中国石化进行采访的时候,作为“战胜方”的中国石化表示这是个敏感问题,不做解释,“战败方”中石油则表示对此事不做评论。那么,究竟东兴公司的魅力何在?两石油巨头曾经对加油站的争夺是否会在炼油厂重演?

  一个中小规模炼油厂

  同时吸引两石油巨头

  中石化股份公司财经信息处的商处长向记者介绍,东兴公司是1992年成立的中外合资企业,其控股外方为香港裕旺国际有限公司,1995年建成投产,炼油能力在250万吨左右。
东兴公司雇有约500名工人,主要向广东、海南及西南地区供应汽油、煤油和柴油,大部分油品销售均借助于中石化的成品油销售网络。

  在对东兴公司的采访中得知,由于东兴公司与中石化所属的茂名石化相邻,东兴公司将由茂名石化接管,他们正在与茂名石化进行交接工作,预计4月份会步入正轨。当问及东兴公司的资产状况时,记者被告知,东兴公司是一亏损公司,但财务处的人员拒绝透露亏损的具体数额。

  相对中石化系统的炼油装置普遍处于一年500万吨~700万吨的水平,东兴公司250万吨的炼油能力显然只能够上中小规模。同处广东的茂名石化的石油加工能力已达到一年1350万吨,居国内首位。

  既然中石化的炼油厂在广东已经有了茂名石化,为什么还会再去收购一个仅是中小规模,并且目前还处于亏损状态的东兴呢?中石化方面的回答是出于战略考虑。在收购仪式上,中石化副总经理陈同海就表示,收购东兴公司有利于巩固中石化在全国炼油行业的领先地位,特别是对提高广东、西南油品市场的供应能力和控制能力。

  一位不愿透露姓名的知情人士告诉记者,此次收购巩固了中石化在南方的市场控制地位,并结束了中石油拟将东兴变成其在南方的首个炼油厂的希望。

  下游竞争引至中游

  争夺加油站稍显平静

  炼油厂又起战端

  此次两巨头对东兴的争夺不由令人想起当初对加油站的抢占,其中对深圳南油集团4个下属企业的争夺最具代表意义。2000年底,为了争夺深圳南油集团属下的加油站、油库和油气码头,中石油和中石化进行了不计成本的竞标,最终中石化以2.9亿元的天价夺得估价不足0.9亿元的资产,创下全国企业产权公开竞标的最高价。

  中石化总经理助理王作然当时曾表示:“深圳和广东是中石化的辖区,中石油要进来竞争,这也符合市场经济,但是作为深圳这个地方,我们中石化绝对是势在必得。”

  在最终谁能占领这个市场,并不取决于谁拥有炼油厂、谁手里有油,而在于谁能在销售网络的指导下,展开对加油站的争夺,在抢购过程中,加油站的价格也被抬高得离谱。但是当中石油频繁收购南方加油站,并达到一定数量规模之后,问题同时也就暴露出来了。中石油在南方由于没有炼油厂,目前需从中国东北部的炼油厂以船只运送至旗下南方各省的加油站,运输成本很高,很难增强与中石化在南方的竞争力。

  在目前中石油、中石化、中海油三大公司条块分割、各自为战的情况下,有专家指出,在这一体制下,中石油必须扩大炼油能力,以期将上游优势转化为成品油市场优势。

  扩大炼油能力有两种途径,一是自己增建炼油厂,二是收购现有炼油厂。但是,中石油的炼油能力、技术与中石化相比不具优势,两大研究院、三大设计院都属中石化,同时,广东地区已经有了茂名石化,再建炼油厂的可能性非常小。于是中石油将目光投向了同处广东的东兴公司,由于该公司是一个合资企业,只有500名员工,而我国很多同规模的炼油厂由于历史原因,大多会有1000多名员工,所以东兴的包袱很轻。

  中石油此心中石化岂能不知?为了保持自己在华南地区的优势地位,自己的地盘不让外人闯起来,所以对东兴的考虑就不能只是是否目前具有经济价值,而是是否具有战略价值了。记得在收购南油集团的4个下属企业时,中石油是在竞拍价实在高得离谱之后才恋恋不舍地退出角逐,不知此次对东兴的收购未果也是这个原因,也是在恋恋不舍的心情下离开。

  对于中石化22亿元的收购价,西南证券的研究员田磊告诉记者,他觉得这个价位肯定是出高了,但这会增强中石化在华南地区的壁垒,以后类似事件肯定会频繁发生。同时,他还提到由于两巨头当时盲目、不计成本收购加油站,在3年至4年后会显露负面影响,这也是收购炼油厂时应吸取的教训。

  中石化华南壁垒难形成

  中石化在我国沿海地区和中部地区经营25座炼油厂,年一次加工能力超过500万吨的有13家,其中包括全国7家最大炼油企业中的6家。在谈到中石化的发展战略时,中石化表示,会把将来新增产量分配到靠近沿海地区的几个大型炼油基地。由于中石化的原油来源很大程度上依靠进口,这样的布局既可以降低单位生产成本,又可以减少原油运输成本。

  在石化工业“十五”规划中就明确指出,我国目前属石油净进口国,国内油气资源相对不足,供需矛盾越来越大,应合理开发国内资源,充分利用国外资源。同时,突出东南沿海地区的市场优势和东北及西部地区的资源优势,在适当地区建立2个~3个国家级的石油化工产业区,集中布点建设大型炼油厂。

  中国有巨大的成品油消费市场,进口原油会使石化产业呈“临海型”布局,石化大战肯定会在华南提前上演,而拥有众多深水港的广东无疑要成为兵家必争之地。何况,广东还是我国最大的成品油消费省份之一,每年成品油消费约占全国总量的1/4,东北三省的总和、西北五省的两倍。

  谈到当初对东兴公司的收购原因时,中石油一位高层人士告诉记者,这个炼油厂确实规模不大,当时主要是考虑它的地理位置非常理想,但是如果算上运输成本和炼厂改造所要花费的资金,再花更高的收购价就划不来了。当初,由于两家竞相收购加油站,导致加油站行情水涨船高,收购成本非常大。所以在收购东兴这个问题上,他们吸取了当初高价收购加油站导致回收期远的教训。

  中石油“放弃”对东兴公司的收购,原因就这么简单?据业内人士介绍,我国的油田和炼油设施主要都在北方,销售市场则多集中在沿海地区,进口原油长期由海运运到北方炼制,再运回南方贩售,运输成本非常高。台湾省的中油、台塑及韩国都纷纷看好这个商机,都在积极争取代内地炼原油。

  台湾大林炼油厂向记者透露,替中石油代炼原油的计划,近期已获得进展,大林厂将为中石油代炼购自苏丹的原油。据悉,这些成品油可能将进入华南市场。从地域上看,将台湾炼制的成品油投入华南市场,可以弥补中石油布局上的不足,而这可能是中石油的一个策略。一旦大林计划成行,中石化对南部的壁垒将不复存在。

2002年3月31日16:49

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 全球油价大跌 中石化料去年不能达到盈利预期
  • 中国石化:有望成为大盘风向标
  • 神光工作室
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有