·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
压力转为生存动力 中国注会业正重建诚信
http://business.sohu.com/
[ 徐涛 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  内蒙宏峰、纵横国际今年虽然相继更换了财务审计机构,但令他们失望的是,继任的注册会计师前不久仍然对公司2001年度报告拒绝表示意见。而差不多就在一年之前,"银广夏(相关,行情)财务造假案"震惊了中国证券市场。这两份"迟到"的"拒绝表示意见"报告使人们切实感受到,中国注会行业正以巨大的努力重建诚信、塑造行业形象。

  压力转为生存动力

  去年,银广夏等上市公司会计造假、注册会计师审计失败案件的集中爆发后,中国注会业遭遇了前所未有的诚信危机。在这种压力之下,注会业的一批有识之士振臂高呼,呼唤诚信回归。

  今年1月8日,上海立信长江会计师事务所向行业内发出"重建诚信"的倡议;随后,广东、四川、安徽等地的诸多会计师事务所和资产评估机构,也向业内发出"诚信"倡议;6月28日,全国百家会计师事务所在京共同发出《诚信宣言》,倡议全行业要恪守职业道德,提高执业质量,提升社会公信力。与此同时,《中国注册会计师职业道德规范指导意见》于2002年7月1日正式施行。为保证《指导意见》的贯彻实施,中注协还特地发出通知,要求各地注协高度重视注册会计师职业道德建设,做好职业道德规范的宣传、培训和监督工作。

  这一系列行动也说明了注会业已意识到诚信是其生存之本,追求诚信成为其自觉行动。财政部部长助理冯淑萍多次称,"注会行业是市场经济条件下社会信用体系的重要组成部分,其生存资本就是自身的诚信";"行业诚信建设不是口号,而是要实实在在的行动"。

  制度建设渐趋完善

  上市公司财务造假案件集中爆发后,中注协迅速采取了一系列行之有效的措施,在短短半年多的时间里,陆续出台了诸多规章制度措施,较快地扭转了公众对会计行业信心下滑的局面,并引领行业重归正常发展的轨道。

  今年1月7日,中注协公布了与北京、上海两个国家会计学院合作开展注会业务培训的计划;1月22日,正式执行《注册会计师、资产评估行业谈话提醒制度(试行)》;3月6日,发布《内部控制审核指导意见》,规范注册会计师执行内部控制审核业务,指导注会防范舞弊;3月18日,发布了两项独立审计具体准则和两项独立审计实务公告,进一步完善了独立审计准则体系;4月18日,发出紧急通知,要求注册会计师和会计师事务所把好年报审计关;6月17日,发布了《关于行业突发事件应急工作程序的暂行规定》,标志着应急制度初步成型;7月4日,开始对上市公司2001年年报审计质量进行检查;7月20日,发出通知要求注会和会计师事务所做好上市公司半年报审计工作;8月1日,聘请各方面专家组成"上市公司会计审计问题专家技术援助小组",同时发布《审计技术提示第1号--财务欺诈风险》,从技术上对注册会计师进行具体的指导。在这期间,中注协还建立了业务报备制度,同时,对会计师事务所、注册会计师如何保持执业的独立性和专业胜任能力、杜绝不规范收费和佣金行为、不得同时为上市公司提供审计和编制会计报表服务等方面都提出了具体要求。

  诚信理念得到认同

  在一年多的时间里,中国注会行业的努力及其成果主要体现在两个方面:其一,"诚信为本,操守为重,坚持准则,不作假账"的理念得到行业的广泛认同,坚守独立性原则已渐成气候;其二,不断提高注会的业务素质、提高执业质量已引起各方的极大重视,同业互助、专家援助体系已开始着手建立。而中磊、天华大彭会计师事务所敢于对内蒙宏峰、纵横国际说"不",则是其中最重要的标志。会计师事务所取得这种可贵的进步,是这个年轻的行业在巨大的压力面前,在国内外大量财务造假事件的大背景下,认真反思、深刻剖析、奋起直追的结果。会计行业的努力和取得的成绩,得到了社会各界的肯定和尊重。财政部部长助理冯淑萍日前表示,在今年的年报审计中,注册会计师说"不"的情况明显增多,把关更严。这是行业付出巨大的失信成本后,注册会计师提升形象的良好开端。

  对前景充满信心

  中国注册会计师协会秘书长陈毓圭日前在接受记者采访时表示,对中国注会行业的发展前景充满信心。他说,这种信心源自对中国经济体制改革的信心、源自对中国宏观经济形势的判断、源自世界范围内会计行业改革已形成不可逆转的潮流。他说,狠抓诚信建设将是中注协今后开展一切工作的核心。在这个框架内,中注协将围绕三个方面展开具体工作,即在行业内狠抓"独立性"、对投资者加大宣传力度、在协会内部促进服务意识和服务水平的提高。

  冯淑萍日前表示,"注册会计师作为会计信息的鉴证者,对维护正常的市场经济运行秩序具有重要作用"。从这个意义上说,中国注会行业不断取得的进步,既是注会行业自身生存发展的需要,也是我国向更深层次推进经济体制改革的必要保证,中国注会行业逐步走出诚信危机,无疑将对我国经济健康快速发展产生深远影响。

2002年8月6日15:21

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中海壳牌引来银行资金再战惠州
  • 广东年薪制办法有望十六大后出台
  • 政府从未“领导”企业反倾销应诉
  • 二手地买卖即将开禁
  • 药监局:中药材专业市场抽验合格率上升
  • 交通部将对汽车维修市场进行整顿和规范
  • 中国电信可能分羹中移动、联通
  • 上证所规划指数系列蓝图
  • 外管局再调进出口核销政策
  • 作者相关文章
  • 国家税务总局:资产管理税收政策将作出调整
  • 铲除企业财务欺诈毒瘤 中注协为防诈支九招
  • 中注协出台注册资产评估师注册管理暂行办法
  • 业内人士指人才匮乏已成中国保险业发展瓶颈
  • 中国注册会计师协会将检查去年年报审计质量
  • 中注协对上市公司去年年报审计质量进行检查
  • 中国注会协会秘书长陈毓圭:规范职业道德
  • 中注协出重拳 对证券、期货许可证大“体检”
  • 记账式国债又将发行 本期国债为柜台交易
  • 中国首支开放式债券基金将诞生 宝元基金报批



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有