·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
预期利好在哪里? 看看管理层手中的底牌
http://business.sohu.com/
Stock Code:000589
本周三,两市出现了下跌以来罕见的暴涨行情,沪指涨幅达6.4%,深成指涨幅达7.12%,两市近200只股票涨停。周四、周五两市也基本保持了反弹和强势整理的走势,投资者不禁感叹,终于“曙光初现”了。

新年以来,消息面一直处于真空状态,在几次股指出现急速下挫的当儿,市场上都会出现种种“救市”的传闻,但是周三的强劲反弹,事先却没有什么征兆。人们纷纷询问,是有利好消息吗?

其实我们分析一下,就可以大致推测出管理层至今仍握在手中的几张牌:为市场所接受的国有股减持方案出台、降息、降低企业所得税。

市场预期最大的利好是有利于市场的国有股减持方案近期出台。从周小川在公布征集的国有股减持方案的汇集情况后的讲话来看,新的减持政策很可能就在这些方案的基础上产生。而且他指出,在推出非流通股的通盘解决方案时,要能体现社会公平的原则,能体现出有利于证券市场稳定的原则,能体现有利于证券市场长远发展的原则,以及不再增加新的“历史遗留问题”。

据传,近日高层曾紧急召开会议,商议国有股减持的具体方案,市场各方据此认为,近期敲定国有股减持方案的可能性非常大。就目前普通投资者的心理来看,对新的国有股减持方案最担心的就是“高价减持,与民争利”。为了避免国有股减持的“第三次夭折”,新推出的方案极有可能在价格上有所让步,有传言说,这次出台的新方案很有可能采取类似1998年中国嘉陵(相关,行情)、黔轮胎(相关,行情)减持试点时采用的方案,即以某一定价原则向老股东配售,当时的定价原则是“净资产以上,10倍市盈率以下”,被市场认为过高而最终放弃了。这次如果仍然采用这一方案,其价格必然要进一步向净资产靠拢,以迎合市场的预期。所以我们说,对于国有股减持新政策的内容我们不必过于悲观,但是如果这一方案迟迟没有明确的说法,将是对市场力量最大的压制。如果国有股减持的新方案果真能于近日推出,无疑将会消除影响投资决策和市场心理的最大不稳定因素。

市场普遍推测的第二个利好是“降息”。去年年末以来,市场上就已有降息传言。从去年12月15日7年期国债的发售过程来看,就连对利率政策把握能力最强的各大银行总行也认为降息已成定局,因而接受了低于目前一年定期存款利率(2.25%)的投标利率2.21%。但是央行行长戴相龙的明确表态使这一传言一时间有所平息。但是元旦以后,降息的预期又再次炽旺,戴相龙在国务院新闻办举办的新闻发布会上表示,央行将会根据国内宏观经济的变化来及时研究利率政策,并使之处于一个适当水平。最近,央行货币政策委员会第一季度例会决定,要根据国内经济物价形势,灵活运用利率杠杆来调节货币需求。据此,元月24日的《中国证券报》在头版显著位置刊发了记者文章《降息应可期》,市场各方更是普遍认为这是一个较为明确的信号。周五,媒体也披露了美国著名投资银行摩根士丹利的研究报告,该报告认为中国降息的背景条件已经具备,中国有关当局可能降息0.25%。经济学家董辅礻乃则认为降息有0.5%的空间。

目前,对降息政策产生影响的因素,可以分为两个方面,一方面是有利于推出降息的政策,主要有:一、积极的财政政策实行至今日,边际效益已呈递减之势,亟待货币政策的配合;二、国家统计总局的最新统计数据显示,去年四季度居民物价水平仍呈下降之势,通货紧缩的阴影仍未祛除;三、到去年12月12日,美联储已连续11次降息,国内外币存款利率也已多次下调,目前本外币利率存在一定落差,如果人民币不降息,存在外国资金以各种渠道套利的可能。而股民们希望的为托市而降息的可能几乎不存在。

另一方面,也有一些因素的存在不利于降息政策的推出,主要有:一、国内银行经营效率普遍不高,利率下调将给银行的经营带来更大的压力:到2001年7月末,全国金融机构存贷差达到2.7万亿元,这不仅意味着银行中存有大量闲置资金,而且意味着巨额利息收入的损失。在这种背景下,如果存贷款利率降低幅度不当,将进一步扩大金融机构资金运作的难度,甚至会雪上加霜;二、降息对宏观经济的帮助到底有多大,这一点各方面有不少疑虑。我国前7次下调利率对宏观经济影响甚微就是前车之鉴。在目前宏观经济面临较大困难的情况下,如果降息这招再成“哑炮”,对各方的负面影响将不可低估;三、降息对消费的影响有限:在经济体制改革处于攻坚的阶段,居民对未来收入的预期不会乐观,加之我国人民固有的高储蓄传统和社保体系的不健全,降息对储蓄存款的“赶出效应”将十分有限。但如前文所述,目前综合各方的信息研判,央行对货币政策的态度已经较为灵活,我们不能排除近期出台降息的可能性。

市场目前期待的第三大利好就是“降税”。目前我国的企业税制存在的主要问题有两个方面,首先是与外企相比,内资企业所得税的实际税率要高出约8个百分点,存在明显的“内资歧视”,在加入WTO之后,内资企业在税负上明显处于不利地位,因此市场上就有将内外资企业的所得税率统一为25%的说法。其次是根据现行的“生产型”的增值税,购进固定资产的进项税额无法从销项税额中抵扣,对国内企业的扩大再生产和技术研发构成了阻碍。

但是根据国家税务总局负责人在接受《财经》杂志记者采访时的谈话,要解决第一个问题,及国内企业所得税过高的问题,关键不在于调降名义利率,而在于给予国内企业充分的税前抵扣,也就是说“统一到25%”的政策目前还不太可能推出,但有可能会推出税前抵扣政策的某些变动;而要解决增值税中固定资产进项税额抵扣不足的问题,也不会对所有的固定资产减税,而是可能只对设备进行抵扣;就目前企业的经营状况和宏观经济的形势来看,今年推出这两项税制改革政策的可能性还是很大的,如果实施的话,虽然名义上不会称为减税,但实质上也还是降低了企业的所得税负担的。

另外,在资金面上,本周最为引人注目的消息就是基金公布了去年年末的投资组合,整体来看,大多数基金保持了50%左右的仓位,与第三季度末相比有些基金还有所增仓,这说明基金经理并不完全看淡后市,基本上处于进可攻退可守的地位。而两只开放式基金则持仓较轻,在跌市中也掌握了主动。目前,基金持仓的股票也基本处于被套状态,在低位补仓以摊低成本也是顺理成章的事。从这个角度来说,基金的持仓状况倒可以说是一个不大不小的利好。

另外,本周南方证券和申银万国先后公布了增资扩股成功的消息,有市场人士认为,这些消息对树立券商等机构投资者的信心,起了很大的作用,因为前期南方等大券商已传出濒临破产的传闻,现在能够顺利渡过难关,而且资本金都有成倍的增长,这些主力机构在二级市场上的力量更加不可小觑。

综合来看,目前对股市影响最大的还是国有股减持方案如何确定,而其他几项“利好”对大盘的影响不大,最多只是对市场心理有安慰作用,投资者切不可预计过高。(信息早报记者张海冰)
2002年1月27日13:14

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有