·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
两大热点推动行情上扬
http://business.sohu.com/
[ 江启堂 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 周明海询 ]
Stock Code:1A0001
  沪深股市在调整两天半之后,周四下午突然放量上扬,上证指数(相关,行情)上升41.71点,深成指升91.20点。

  推动行情上扬的股票,从地域上目前看是上海本地股,之前是深圳本地股。中低价本地股群体上升,极大地吸引投资者的注意力。从内容上看,两大热点较为突出:它们是重组概念股和外资概念股,又称并购概念股,正是它们对投资资金产生巨大的吸引力。分析这两个热点对捕捉黑马和把握大盘走势大有裨益。

  一、两大热点的背景及其对股市中长线走势的影响

  上海本地重组股的崛起是从1998年开始的。当时以上海三无概念最为时兴。随后几年,该概念不断产生黑马。去年下半年以来,股市大跌,重组概念受到最严厉的质疑,因为许多重组仅仅是二级市场炒作的漂亮外衣,炒完了,换汤不换药。问题股的暴跌使人对重组炒作更加厌恶。一些机构投资者从做庄的角度看重组炒作,感到随着监管的规范化,此路不通,盈利的模式已经改变,今年一时还找不到新的盈利模式,投资失去方向。在近期这一波行情中,据说一些机构完全踏空,可能与此有关。对重组题材炒作的反思过程还未完成,春节后的重组炒作又如火如荼起来,深深房(相关,行情)、银广夏(相关,行情)及深圳本地股的崛起令人刮目相看。人们这样地分析,上海本地股应当是继深圳本地股而崛起的更有后劲的潜力热点,理由之一就是上海作为未来国际金融中心正吸引着越来越多的国内外资金和投资者。当然,平心而论,两地股票重组各有潜力,深市本地股价格普遍低于沪市,这对投机者多了一层吸引力。当然,重组并不绝对限于两市本地股,它们不过是突出的热点而已。改革开放为上市公司重组提供硕大的舞台,各种游资正寻找重组的对象,相信这是未来中国股市最能持久最为壮观的现象。

  二、外资概念或并购概念再度兴起

  在中国即将加入WTO的时候,曾经掀起过一阵并购概念股上升热潮。随着去年股市的大跌,热潮冷退下来。在两会期间,人们较多地听到代表的有关提案,例如关于稳定和发展资本市场,关于“学会吸引外资”,呼吁政府为破产兼并铺平道路等。这些,对二级市场投资者无疑有开阔思路的作用。

  笔者认为,外资进入中国是“两情双悦”的事,对我国对外资都是双赢的。外资目前还不能直接进入资本市场,但间接和跳板都是有的。通过重组、参股、并购各种形式介入上市公司而进入中国资本市场,其实早已有之,相信随着引资力度的加大,这方面将越演越烈。外资进入一个国家和地区的资本市场,会带来一段时间的繁荣。

  观察春节以来的黑马,相当一部分有外资股东,笔者明显发现外资的身影。

  大盘调整本应延续至下周三左右,不过,周四的行情可能把调整时间缩短和跌幅收窄。当前,政策面相当利好,有些机构仓位还相当之轻,市场人气还未完全恢复。在这种情况下,大盘将伺机再度逼空上攻。周线和月线技术指标为我们展现大B浪反弹的前景,投资者重点关注春分之后的行情和正在酝酿发展的充满潜能的热点。

  作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年3月15日07:25

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 行情向纵深发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有