·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏关联方:中经开、中天勤及大成基金采访
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000063
  中经开:“我们也是大吃一惊!”

  我们也是大吃一惊!”北京中经开物业管理有限公司副总经理严蓓满脸惊讶地告诉记者,“我们是在《财经》杂志上看了《银广夏陷阱》那篇文章之后才知道这回事。”

  北京中经开物业管理有限公司作为银广夏的第7大股东,共持有银广夏A(相关,行情)(0557)939.8642万股,持股比例为1.86%。在银广夏2000年年报中所披露的前十大股东中,其中1-6名为法人股股东,第7名至第10名均为流通股股东,这意味着北京中经开物业管理有限公司实际上是银广夏的第一大流通股股东。

  去年7月才接手管理北京中经开物业管理有限公司的严蓓称,对公司何时介入银广夏并不了解,对银广夏所存在的问题更不知情。她向记者表示,具体情况应该去问总公司了解。她同时透露,由于公司内部需要整合,已有初步打算撤消物业管理公司。

  当记者来到其总公司――中国经济开发信托投资公司(以下简称中经开)前台联系采访时,总经理办公室的一位先生正好也到前台,一听说是记者,便问采访什么?记者尚未作答,该先生就脱口而出“是不是银广夏?”当明确记者来意之后,这位先生果断地告诉记者:“总经理不在,总经理办公室的人也不在!”

  费尽周折之后,记者终于见到了中经开总经理办公室主任赵宝伟。赵主任笑着告诉记者,他们对银广夏财务方面存在的问题并不知道,也是在看了杂志和报纸之后才了解到存在这样的事情。赵主任表示,目前公司正在进行一些数据统计,以便更详细地了解中经开的持股状况。

  当记者问及对于此事中经开将会作何反映时,赵主任表示,由于目前还不知道出现这种问题的原因究竟在哪,因此只能是处于观望之中,现在还不会有什么反映。赵主任表示,中经开正在等待中国证监会的态度、市场的反映以及银广夏的有关公告,目前中经开没有人员在银广夏担任董事或是监事的职位,最近几天也没有派人与银广夏公司方面联系。

  赵主任笑言,公司自然会受到一些影响。“如果我们知道这事,早就把股票抛了!”据他透露,目前中经开并没有把这件事当作一件大事来处理,并坦言“我们只是一个投资者!”他表示,相信会有一个好结果。当记者问及北京中经开物业管理有限公司是否会被撤消时,赵宝伟表示,这主要由总公司下属的投资公司负责管理,他们并不了解详细情况。

  记者在查询相关资料时了解到,持有银广夏A700.9622万股、持股比例为1.39%的第8大股东――基金景宏(相关,行情)(4691)与中经开也颇有渊源。景宏证券投资基金上市推荐人即为中国经济开发信托投资公司,发起人则为光大证券有限责任公司、大鹏证券有限责任公司、中国经济开发信托投资公司、广东证券股份有限公司和大成基金管理有限公司。另外,基金景宏的管理人为大成基金管理有限公司,而中国经济开发信托投资公司是大成基金管理有限公司的四大股东之一,其余3名股东为光大证券有限责任公司、大鹏证券有限责任公司、广东证券股份有限公司。

  记者问到基金景宏将会受到何种影响,赵主任表示,中经开只是四大股东之一,如果别的股东没有什么反应,中经开也不会对此有何反应。

  基金景宏很神秘

  银广夏事件中最大的机构受害者基金景宏一直保持沉默。记者今天走访了基金景宏的管理人大成基金管理有限公司欲寻求说法,遗憾的是遭到了拒绝。有专业人士称,正在停牌的银广夏对于基金景宏而言不亚于一颗“定时炸弹”,在景宏还持有银广夏670余万股的前提下,如果复牌后的银广夏每跌停一次,景宏就会损失2000万元,同时如果按景宏手中其他股票价格不动来计算,景宏的基金净值每次也将下降1分钱。在2000万元损失的背后则是20亿份基金持有人利益的丧失。

  记者在北京远洋大厦7层的大成基金管理有限公司前台被秘书告知,公司负责媒体接待的监察稽核部经理杜鹏已于今早出差,而何时回来、去往哪里以及杜鹏的联系方式却一概不知。该公司监察稽核部的另一位工作人员则干脆回答记者:“杜鹏是公司惟一一名披露信息和接受记者采访的人,我们不能回答媒体的任何问题。”在记者的要求下,该人士让记者在大厅内等候,此后在长达一个小时的时间里,除了前台秘书几次告诉记者继续等候外,没有任何人与记者接触,久等不见人的记者提出要求采访该公司的有关负责人,遭到了拒绝。

  尽管大成在银广夏事件中保持了不该有的沉默,但关系切身利益的基金持有人却对景宏表现了极大的关心。早在银广夏发布公告之前,杜鹏曾透露,在银广夏事件发生后,大成已经接到不少投资者打来的有关基金景宏的询问电话,而大成已经根据具体情况一一进行了答复。“其实我们也是受害人,与其他投资者一样,对于银广夏是否在弄虚作假,我们也是毫不知情,在全部调查结果出来之前,我们不接受任何采访,但将来肯定会有说法。”杜鹏同时强调,大成旗下的任何一只基金选择持有任何一只股票都是经过一番市场调查,并有相关调研报告。

  据了解,基金景宏是1999年5月18日在深交所挂牌上市,基金总份额20亿份?基金经理是目前大成研发部的经理杨赤忠。根据今年第二季度基金景宏的持仓报表显示,银广夏是其第一大重仓股,大约持有670余万股,市值达到了2.14亿余元,占其总市值比例的9.67%,基金景宏也借此排名为银广夏的第八大股东。中兴通讯(相关,行情)和大唐电信(相关,行情)分列景宏重仓持股的第二、三位,三只股票当时共占基金资产净值的24.2%。如果银广夏利润造假的事情属实,那么最大的机构受害者就应该是基金景宏了。

  由于银广夏已经停牌,基金景宏在市场的表现也更加受到投资者的关注。周一市场让基金景宏吃了当头一棒,价格跌破面值,报收于0.97元,成为在近期交易中首家二级市场价格跌破面值的基金。上周景宏净值损失为4.12%,而今年以来的净值损失则高达14.8%,远高于大盘的跌幅。申银万国证券研究中心的康伟告诉记者,从基金景宏的重仓持股报表分析,景宏比较青睐于流通盘比较大的通讯类蓝筹股,但景宏为什么选择银广夏作为第一大重仓股,目前还不得而知。“但有一点毋庸置疑,基金景宏的跌破面值肯定与银广夏事件有关,而且一旦调查结果属实,那么基金景宏的损失将会很大。”康伟告诉记者。

  由于银广夏前段时间成交量一直比较稀少,在二季度投资组合公布至银广夏停牌前短短20个左右的交易日里,依照市场惯例,景宏不可能将手中的银广夏全部抛出。对于景宏而言,银广夏真正的杀伤力在一个月之后将得到显现。

  记者了解到,机构投资者若欲投资某股票,必派人到上市公司进行实地调研,这是操作惯例。那为什么冠以专业理财机构的基金公司此次还会“失手”?从银广夏的股价走势可以看到,景宏是在其已取得近2倍的涨升后才开始介入的。虽然其通过除权将绝对价格降低,但涨升幅度并不能因此改变。而且随着景宏的介入,银广夏开始了第二波炒作。景宏在银广夏已取得近2倍涨升的基础上还如此看好,其真实原因何在?记者还注意到,景宏重仓持股的第六位是前不久刚刚上演“高台跳水”的东方电子(相关,行情),市值为6900万元,占基金景宏资产净值3.11%。东方电子也是业内长期以来广受关注的一只股票。  中天勤承担什么角色?

  银广夏在8月7日的风险提示性公告中承认,天津分公司的确存在产品产量、出口数量、结汇金额及财务数据不实等问题。银广夏无以质疑的作假行为,将聘请的财务顾问――中天勤会计师事务所抛入了一个不妙境地。

  中天勤会计师事务所与银广夏彼此已有长达几年的合作关系。该事务所会计师刘加荣、徐林登在银广夏2000年年报和配股方案上均出具了无保留意见的审计报告。中天勤在银广夏的这场骗局中究竟承担了什么角色,是被银广夏蒙骗成为受害者?还是另有隐情?这都有待进一步查明。

  但有业内人士推测,无论事情结局是被欺骗还是参与了欺骗,具体承办银广夏审计业务,并在其会计报表上签字的人员,会计师资格肯定会被取消;也不排除更为严重的后果,被终身禁止进入会计审计行业。中天勤会计师事务所也要承担经济连带责任。

  1999年由深圳中天会计师事务所和天勤会计师事务所合并设立的中天勤会计师事务所,有16名合伙人,300多名从业人员,上市公司客户近100家。该所是迄今为止少数可以同时承办境内、境外证券业务的中国会计师事务所之一,2000年的业务量为同行之首。该所作为全国知名的大所,其信誉、业务水平和服务质量得到了业内一致认可。

  中天勤的信誉会否因此而受损?该事务所合伙人之一、主任会计师蒋先生对此表示担忧。这两天,蒋先生正忙于准备提供给中国证监会的书面说明材料。他告诉记者,具体承办银广夏的会计师已先期赶到了北京和天津,中国证监会要求中天勤的主要负责人都要于8月9日到京,专门就此事件进行陈述说明。

  蒋先生说,银广夏造假事件他们也是通过媒体披露后才得知的,事务所的人员确实有点不敢相信,居然连提供的海关证明都是假的,遇到此类客户只能自认倒霉。他感叹说,现在会计师的从业风险真是太大了,今后更要小心谨慎了,搞不好连饭碗都要搞砸了。

  作为中天勤的同行,深圳另外一家会计师事务所的资深会计师认为,会计师事务所在中国产生了信用危机,这不是哪一个人造成,而是整个社会法制和信用制度不建全所造成的。他坚持认为,虽然不排除有极少数的会计师为了眼前利益,宁肯抛掉个人信誉去违规违法,但大多数会计师还是把个人声誉看得更重。他说,会计师不可能对所有公司提交的原始单据质疑,若真坚持这样做,一年恐怕都作不了一两个客户的审计工作,业内行规多是采用对老客户信任,对新客户小心谨慎的做法。银广夏作为与中天勤合作多年的老客户,会计师放松警备也在情理之中。

  深圳华鹏会计师事务所蔡敬侠认为,公众及社会对独立审计质量的种种批评,以至于“注册会计师帮客户作假账”似乎成为公认的事实,为注册会计师职业的发展前景蒙上了阴影。会计师事务所作为按等价交换原则提供特殊专业服务的独立经济组织,要从基础上解决独立审计质量问题,必须首先明确与改善独立审计质量的市场机制。

  接受记者采访的大多会计师认为,中国入关即在眼前,注册会计师职业界面临发展的新的挑战与机遇。只有在形成与完善市场机制下功夫,促进会计师事务所在市场竞争中增强自身的竞争能力和审计质量,才能使中国的注册会计师在世界性的竞争中求得生存与发展。

  停牌30天大盘怎么走

  银广夏再次停牌30天对大盘的走势会产生什么影响?

  大鹏证券的李硕认为,如果银广夏下周一复牌,在市场仍不稳定的情况下,很可能引起类似“中创系”那样的连锁反应,从而对大盘产生较大冲击,银广夏的长时间停牌有助于大盘的稳定。如果大盘走好了,银广夏再复牌,不论是对该公司股价还是大盘的影响都要小很多。另外,由于银广夏的问题较复杂,处理起来可能要较长一段时间,也需要长时间停牌。而且,停牌的时间长了,人们关注的焦点可能会转向其他热点而不会停留在银广夏身上。

  华夏证券的银国宏认为,银广夏长时间停牌,客观上是减少了市场的一个不稳定因素,但更重要的是,应当给中小投资者一个满意的交待。如果银广夏变成了第二个琼民源,虽然减少了中小投资者的损失,但却助长了造假行为,最终不利于整个市场的健康发展。
2001年8月10日17:05

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有