·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美元霸权的终结?
http://business.sohu.com/
[ 汪洋 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  不惧风雨的美元霸权,从今年开始遭到了世界其它通货的顽强狙击。7月15日是国际通货大战具有象征意义的一天,当日美元兑欧元汇价打成平手,告别了欧元列车长达三年半之久的漫漫“熊程”,不少专家认为美元兑欧元和日元仍将继续下跌,美元霸权从此不再。

  1:1的平价兑换对于世界两大经济实体而言不足为奇,从国际汇率正常波动的角度来看,通货间的此消彼长也不值得大惊小怪,美元下跌造成的影响主要是心理上的:如果11的关口守不住,则意味着美元将继续下探,寻求支撑。多年来,强势美元打破了外汇市场的交易法则,它突破了国际经济力量的对比及其自身商业周期的影响而长盛不衰,即使在美国经济陷入衰退和国家安全受到恐怖活动袭击时,强势美元依然我行我素屹立不倒,充分显示了美元的霸权地位,相反,寻求欧洲经济政治一体化的欧元,虽然代表这一地区的政治经济地位与美国不相上下,却从1999年元旦面市之日起便告下坠,从此一蹶不振,最多时跌去了25%,当时人们怎么也不会想到欧元能够这么快咸鱼翻生,再一次同美元平起平坐。

  未来美元走势如何,在短期内未可预期。对国际通货走势的预测就像是赌徒掷骰子一样难以言中,太多的因素会导致预测结果的不确定性,所以在外汇市场,炒家通常用对冲的办法来规避买卖的风险,而对冲基金也因此而在外汇市场成就了很大的一笔业务,对于外汇走势,市场分析人士所能做的往往是通过分析反映经济基本面的潜在要素来判断一种货币在未来的可能走势,经济学家也正是据此分析指出美元汇率被高估,而这次调整也算是对市场失衡的一次纠错。

  为什么市场会突然冷落美元而令它一落千丈?其中的一个原因便是投资人认为美国作为全球目前最大的经济体已不具投资吸引力,投资者普遍认为,虽然美国经济已从去年的温和衰退中走了出来,但未来走势依然渺茫,从今年第一季度的经济运行状况来看,已公布的GDP增长数据远低于预期,而在今年未来的几个月中,经济走势如何也还是个未知数,而恰在此时,美国上市公司盈利不佳,特别是安龙和世界通信等大公司会计丑闻层出不穷,令投资人对美国经济的真实状况缺乏信心,从而导致美元危机不可避免。

  市场看空美元的另一个因素是对经常账赤字的担心,这本已成老生常谈,但老生常谈的问题终于与其它因素碰到一起而一触即发。目前美国经常账赤字已高居GDP的4%,创下了历史新高,即使在经济衰退期经常账赤字也还是居高不下。市场分析人士认为,居高不下的经常账赤字给美元汇率造成了巨大的压力,而当市场上越来越多的人认为美元贬值不可避免的时候,越来越多的人便会看空美元抛售美元以避免财富损失,而从资金流来说,庞大的经常账赤字必然要求有大量的外国资本进入美国平衡赤字,但这些热钱是闻风而动的,当它们一旦发现欧洲或亚洲更有投资价值时,便大量地从美国撤出,且在市场上形成连锁反应,令美元在一夜之间如泥石流一泻而下。

  影响通货价格未来走势的另一个要素,是国际游资在外汇市场发生动荡的时候,总要寻求一个“避风港”,在以往大多数时候,美元总是充当了“避风港”的角色,而现在它却反过来变成了被抛售的对象,虽然现在要判断哪一种货币会成为金融危机爆发时新的“避风港”还很困难,但可以肯定一点的是,美元已经逐渐失去了它久有的“避风港”地位。根据货币专家的研究,在2000年三月之前,强势美元作为“避风港”的地位是牢固的,但随着欧元1999年面市和它的逐步走强,美元在国际的霸权地位开始受到动摇,而在这一次两强驳火中欧元占了上风,显示了新型货币欧元首次对美元形成的强有力的挑战。货币专家进一步指出,美元与欧元之间的这次此消彼长,还可能意味着国际主要通货格局的重组,在货币专家看来,国际通货的重组在所难免,目前最大的问题是何时发生和调整的幅度有多大,而美元兑欧元的这次大跌便似山雨欲来风满楼的景象。但是美元贬值对世界经济却不是一个好消息,首先对美国本身而言,美元贬值外资出逃可能加大经常账赤字的缺口,影响经济的进一步复苏;对欧元区而言,欧元升值使得这一地区本是脆弱的对美出口更是雪上加霜。受害最深的是日本,日本经济衰退已长达10年之久,日元升值使得以出口导向为主的该国经济复苏更是希望渺茫,为了防止日元升值,日本政府曾多次对外汇市场进行干预,以防止日元升值对出口造成的影响,所以从这三个国家的主观意愿来看,的确是美元贬值,没有赢家。当然对于那些大量持有美元资产的投资者而言,狂跌的美元无异于是对他们财富的一次掠夺。

  美元波动对全球经济的影响如此之大,使得国际协作的重要性外汇市场上的作用凸显,特别是世界上几大经济体之间,有必要在外汇市场的干预问题上达成共识。全球经济一体化,使得国与国之间的经贸往来更为密切,而在外汇市场每天有数十亿的美元在进行跨境流动,要求各国政府之间制定严格的条例以防止外汇市场的大幅波动,这当然不是件容易的事,从20世纪80年代以来,国际间大型的外汇市场合作还从来没有过,特别是从布什政府的口风来看,这种合作的可能性更是微乎其微。

2002年7月22日14:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 告别美元时代
  • 美元加速下滑
  • 美元还有多少下跌空间
  • 下周外汇市场走势预测:预计美元将继续下试
  • “美元神话”消失 汇率频变炒汇者很多被套
  • 美元走软对亚洲经济有何影响
  • 欧洲美元周五盘初承压
  • 美股下跌,美元兑欧元创两年半新低,
  • 日本打响美元保卫战 预计在115日元水平出手
  • 美元企稳 欧元回调
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有